Эпидемиология ангины. Распространенность острого тонзиллита.

Ангиной болеют люди практически всех возрастов. Исключение составляют лишь дети первого года жизни, которые обладают приобретенным от матери антитоксическим и антимикробным стрептококковым иммунитетом и болеют очень редко. В различных регионах нашей страны на долю ангины приходится 3—7 % от общего числа регистрируемых заболеваний и от 17 до 42 % всех инфекционных форм. Ангина и метатонзиллярные болезни (особенно ревматизм) широко распространены в странах с низким уровнем социально-экономического развития и плохими материально-бытовыми условиями.

Наиболее восприимчивы к ангине люди молодого возраста. До 75 % заболеваемости ангиной дают лица в возрасте до 30 лет. Из них 40 % и больше приходится на тех, которым от 20 до 30 .лет.

Источником основного возбудителя ангины — стрептококка группы А являются здоровые носители микробов, а также больные манифестными формами стрептококковых заболеваний — первичной и повторной ангиной, скарлатиной.

эпидемиология ангины

Частота здорового носительства стрептококков группы А характеризуется большими колебаниями, особенно в организованных коллективах. Она резко повышается вскоре после образования или обновления коллективов. Имеются указания, что здоровое носительство стрептококков резко возрастает в эпидемических очагах стрептококковых заболеваний — ангины и скарлатины — и значительно снижается после выявления и изоляции больных Вместе с тем, по многочисленным данным, уровень заболеваемости стрептококковыми болезнями далеко не всегда коррелирует с уровнем стрептококкового носительства. Это объясняется неодинаковой вирулентностью микробов, циркулирующих в различных коллективах, и разными показателями коллективного иммунитета против циркулирующих штаммов микробов [Беляков В. Д. и др., 1978].

Продолжительность здорового стрептококкового носительства составляет от 1—2 мес до 1 года и больше, причем в определенной мере зависит от сезона: более продолжительное носительство наблюдается осенью, кратковременное — весной Известно, что роль здоровых носителей 6-гемолитических стрептококков в эпидемическом процессе значительно меньше, чем больных манифестными формами стрептококковых заболеваний — ангиной и скарлатиной. Распространено мнение, что из ротоглотки здоровых людей выделяются лишь единичные особи стрептококков группы А. Вместе с тем, по данным ряда исследователей, на слизистой глотки здоровых людей встречаются весьма массивные очаги этих микробов.

Так, например, А. П. Ходырев и А. А. Дегтярев (1977) установили, что количество стрептококков на поверхности миндалин у здоровых носителей колеблется от 300 до 30 000 микробных тел, причем эпидемическое значение имеют только те лица, у которых мощность микробного очага составляет не менее 2000 микробных клеток. По теоретическим расчетам В. Д. Белякова и А. П. Ходырева (1975), эпидемическую опасность в коллективах представляют носители с количеством микробов в ротоглотке порядка 1000 клеток По их же данным, подобная микробиологическая картина встречается почти у половины здоровых носителей стрептококков.

На эпидемический процесс, кроме количества микробов, несомненно влияет и их качество. Хорошо известно, что заболевание могут вызывать только вирулентные штаммы микроорганизмов. В различных коллективах такие штаммы встречаются в 15—82 % случаев. Доказано, что уровень вирулентности стрептококков группы А коррелирует с содержанием в их оболочке М-протеи-на. Очевидно, в связи с этим в периоды повышенной заболеваемости ангиной и скарлатиной частота возбудителей, содержащих М-протеин, у больных и здоровых носителей микробов резко повышается, достигая 80 % и больше, а в период эпидемического благополучия понижается и не превышает 15 %.

Ведущая роль больных манифестными формами стрептококковых заболеваний — ангиной и скарлатиной — как источников инфекции, связана прежде всего с большой их заражающей способностью. В ротоглотке этих больных в сотни раз больше вирулентных стрептококков группы А по сравнению с тем, что имеет место у здоровых носителей. По материалам ряда исследователей, на поверхности миндалин больных скарлатиной число стрептококков равняется 8 • 105 — 6,4- 106, а у больных ангиной — 1 • 106— 1 • 108 микробных клеток По нашим данным, количество гемолитических стрептококков на поверхности небных миндалин больных ангиной составляет 0,9—10,2*106, а в лакунах — 32,2*106—210,3*106 микробных клеток.

- Читать далее "Распространенность стрептококковой инфекции. Частота стрептококковой инфекции."

Оглавление темы "Эпидемиология ангины. Патогенез ангины.":
1. Эпидемиология ангины. Распространенность острого тонзиллита.
2. Распространенность стрептококковой инфекции. Частота стрептококковой инфекции.
3. Эпидемиология стрептококковой инфекции. Эпидемиологический процесс стрептококковой ангины.
4. Патогенез ангины. Механизмы развития ангины.
5. Лимфоциты при ангине. Роль лимфоцитов в развитии ангины.
6. Внедрение стрептококков в миндалины. Повреждение миндалин при ангине стрептококками.
7. Токсин Дика. Общая реакция организма при ангине.
8. Роль аутоимунных реакций при ангине. Имунный ответ при ангине.
9. Первичная ангина. Нервно-рефлекторные механизмы в патогенезе ангины.
10. Поражение желчевыводящей системы при ангине. Ангина и холангит.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.