Симптоматология и течение заглоточного абсцесса. Диагностика заглоточных абсцессов.
Симптомы заглоточного абсцесса зависят от возраста больного, этиологии заглоточного абсцесса, состояния реактивности организма, величины и расположения абсцесса.
Наиболее ранним симптомом является боль при глотании, которая у детей младшего возраста проявляется беспокойством, плачем, криком, нарушением сна и отказом от сосания груди.
При преимущественном расположении абсцесса в верхнем отделе глотки одновременно наблюдается и резкое затруднение носового дыхания.
В силу этих причин дети грудного возраста быстро теряют в весе. Температура тела поднимается до 38—39°, но бывает иногда субфебрильной, а изредка даже нормальной. У старших детей речь становится невнятной, с носовым оттенком. При локализации абсцесса в верхней части глотки речь часто становится беззвучной. При нарывах на уровне нижних отделов глотки голос приобретает своеобразный хриплый оттенок —«крик утки» (И. В. Троицкий). В дальнейшем при опускании абсцесса нарушается и дыхание через рот. Оно ухудшается при вертикальном положении ребенка, так как отечные ткани прикрывают вход в гортань. Во время сна, а иногда и во время бодрствования ребенок дышит с храпящим звуком. Шумное дыхание во сне некоторые сравнивают со звуком, напоминающим звук работающей пилы (В..А. Кудрявицкий). При очень низком расположении абсцесса на шее или переходе его в средостение иногда развивается сдавление трахеи и пищевода, что вызывает явления удушья и еще больше затрудняет глотание.
Заглоточный абсцесс всегда сопровождается значительным припуханием лимфатических узлов под углом нижней челюсти, кпереди от грудино-ключично-сосковой мышцы, что заставляет ребенка держать голову в вынужденном положении, несколько отклоненной в больную сторону. Постоянным признаком является болезненность при надавливании на затылочную область и в ямках за углом нижней челюсти.
При фарингоскопии слизистая оболочка задней стенки глотки резко гиперемирована и выпячена. Это выпячивание обычно асимметрично и расположено большей своей частью на одной половине задней стенки глотки, имеет круглую или овальную форму и, постепенно уплощаясь, переходит без резких границ в неизмененную на вид ткань. Если заглоточный абсцесс находится в носоглотке, то он не поддается обозрению при средней фарингоскопии. Его можно увидеть у младенцев, приподнимая край мягкого неба, а у старших детей при помощи задней риноскопии. В гортанной части глотки абсцесс у младенцев можно обнаружить, отдавливая осторожно с помощью шпателя язык книзу и несколько кпереди, а у старших детей при помощи нижней фарингоскопии. У грудных детей фарингоскопию затрудняет скапливающаяся в глотке слизь.
Иногда при отогенном заглоточном абсцессе можно видеть перемещение гноя в наружном слуховом проходе при пальпации области нарыва.
Заглоточный абсцесс сопровождается лейкоцитозом (от 10 000 до 16 000 и выше), сдвигом формулы крови влево и повышением реакции оседания эритроцитов до 40—50 мм в час (А. П. Косачева).
Течение заглоточного абсцесса, как правило, острое. Симптомы нарастают быстро, и нарыв развивается в течение 1—1г/2 недель, а иногда в течение 5—6 дней.
Течение заболевания может измениться, и симптомы оказываются не столь выраженными, если больной подвергался нерациональному лечению антибиотиками. Изредка заглоточные абсцессы могут протекать скрыто, не нарушая общего состояния больного. В наблюдении Ш. С. Тундува абсцесс развивался в течение 5 месяцев. Абсцессы травматического происхождения в некоторых случаях могут протекать в течение очень длительного времени.
Нередко заглоточный абсцесс вскрывается самопроизвольно, и тогда гной внезапно вытекает изо рта и носа. Описаны случаи прорыва абсцесса через наружный слуховой проход. Медленно текут затечные абсцессы при туберкулезе и сифилисе.
Диагноз заглоточного абсцесса.
Если при осмотре удается установить абсцесс, а приведенные выше симптомы выражены, то установить диагноз не представляет трудностей. В случае, если при фарингоскопии не удается обнаружить нарыв, приходится прибегнуть к пальцевому исследованию. Ощупывание следует производить осторожно и быстро снизу вверх. При пальпации ощущается флюктуирующая припухлость, занимающая чаще боковое положение и реже срединное.
Заглоточный нарыв следует дифференцировать с холодными натечными абсцессами при туберкулезном спондилите и третичной стадии сифилиса, которые развиваются медленно. Местные симптомы при них выражены мало, слизистая оболочка представляется бледной, температурная реакция незначительная, боли локализуются в затылочной области, больные стараются сохранить неподвижность головы, выражен симптом боли при постукивании по голове. Рентгенологически обнаруживаемые изменения позвоночника, данные реакции Пирке, реакции Вассермана и т. п. облегчают постановку диагноза.
При абсцессе бокового валика глотки виден тяж красного цвета, идущий позади задней дужки, и глубокий инфильтрат, прощупываемый со стороны наружных покровов шеи. Ретротонзиллярный абсцесс сопровождается гиперемией и отечностью мягкого неба, чего не наблюдается при заглоточном абсцессе. При лордозе шейных позвонков, опухолях глотки, гумме диагноз решается на основании анамнеза, пальпации, пробной пункции, иногда биопсии.
Аневризма восходящей глоточной артерии может симулировать заглоточный абсцесс. Симптом пульсации, а иногда и пункция обычно предупреждают возможную ошибку.
Дифтерийный круп отличается стенотическим дыханием, хриплым голосом, лающим кашлем при свободном глотании. Затруднение дыхания развивается относительно быстрее.
Ретрофарингеальная струма дает при пальпации ощущение эластической опухоли и даже флюктуацию. Облегчается постановка диагноза при наличии наружной струмы. О. И. Хох наблюдал ребенка в возрасте 8 дней с остеомиелитом III шейного позвонка, который вначале был диагностирован как заглоточный нарыв. Диагноз поставлен после рентгенографии.
- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"
Оглавление темы "Воспалительные заболевания глотки.":1. Лечение паратонзиллярного абсцесса. Методы терапии паратонзиллярного абсцесса.
2. Операции при паратонзиллярном абсцессе. Методы лечения паратонзиллярного абсцесса.
3. Осложнения паратонзиллярного абсцесса. Ранние и поздние осложнения абсцесса миндалин.
4. Окологлоточный абсцесс. Анатомия и строение окологлоточного абсцесса.
5. Этиология и патогенез окологлоточного абсцесса. Причины окологлоточного абсцесса.
6. Патологическая анатомия окологлоточного абсцесса. Симптоматология и течение окологлоточного абсцесса.
7. Фарингоскопическая картина окологлоточного абсцесса. Признаки окологлоточного абсцесса.
8. Лечение окологлоточного абсцесса. Операции при окологлоточном абсцессе.
9. Заглоточный абсцесс. Причины развития заглоточного абсцесса.
10. Симптоматология и течение заглоточного абсцесса. Диагностика заглоточных абсцессов.