Операции при паратонзиллярном абсцессе. Методы лечения паратонзиллярного абсцесса.

При тупом вскрытии абсцесса после смазывания анестезирующими растворами желобоватый зонд вводят в надминдаликовую ямку и продвигают его кверху и кнаружи. Затем через образованный ход вводят носовой корнцанг, раскрывают его бранши и выводят обратно. Можно обходиться одним только зондом без корнцанга.

Тупое вскрытие паратонзиллярного абсцесса имеет и ряд серьезных отрицательных сторон: оно пригодно только при передневерхних абсцессах, очень болезненно, а при глубоком введении инструмента и небезопасно, нередко должно производиться повторно. Поэтому чаще всего вскрытие абсцесса производят посредством разреза.

Если абсцесс просвечивает через слизистую оболочку, то это место разрезают узким скальпелем, обернутым предварительно пластырем или ватой так, чтобы острие осталось открытым на 1—1,25 см. В разрез вводят корнцанг, бранши которого раздвигают. Если просвечивания гноя нет, то наиболее безопасным местом вскрытия передневерхних абсцессов является перекрест двух линий: одной, идущей горизонтально через основание язычка, и другой — вертикально по краю передней дужки. Другим ориентиром является точка на середине линии, проведенной от основания язычка к последнему верхнему моляру В указанные места вводят скальпель не больше чем на 1,5—2 см режущей стороной в мгдиальном направлении. Иногда гнойник, который не удалось вскрыть во время инцизии, опоражнивается через несколько часов самопроизвольно.

Опыт показывает, что разрез, произведенный в фазе инфильтрата, оказывает в ряде случаев лечебный эффект, при этом уменьшается напряжение тканей и облегчаются тягостные субъективные симптомы.

Заминдалинные (ретротонзиллярные) абсцессы вскрывают снизу вверх острым прямоугольным крючком, который вкалывают в заднюю дужку у нижнего полюса и выводят у верхнего, разделяя дужку, или остроконечным скальпелем.

паратонзиллярный басцесс у ребенка

Быстрый и ощутимый эффект после инцизии получается в большинстве случаев, однако, не всегда. Для предупреждения склеивания краев разреза некоторые авторы рекомендуют вкладывать на сутки в полость абсцесса марлевую турунду. Этот способ имеет ряд неудобств и малоэффективен.

Излечение абсцесса после разреза может оказаться в ряде случаев неполным, так как основная причина абсцесса — хронический тонзиллит— оказывается при этом неустраненной. Недостатки инцизионного способа лечения абсцессов породили ряд других методов: тупое вылущение верхнего полюса миндалины и скусывание его конхотомом или отсепаровка миндалины от дужек вверху и спереди. Эти методы, которые объединяются в группу «частичных вылущений миндалин», не получили распространения.

Производство тонзиллэктомии в остром периоде паратонзиллярного абсцесса предложено в Советском Союзе Д. М. Рутенбургом в начале 20-х годов. Этот метод в настоящее время признан большинством специалистов. Дискуссия идет главным образом о наиболее выгодном времени для вмешательства. О тонзиллэктомии в «горячем» периоде говорит следующее: абсцесс -тонзиллэктомия немедленно облегчает состояние больного и приводит к радикальному излечению; послеоперационная боль при ней значительно меньше, и температурная реакция не выше, чем после тонзиллэктомии в «холодном» периоде; она не ухудшает течения сопутствующих заболеваний, а, наоборот, может предотвратить развитие угрожающих осложнений; операция не труднее и не опаснее обычной тонзиллэктомии.

С. Ф. Летник, П. Д. Буев и др. рекомендуют удалять небные миндалины через 1—2 дня, а П. Г. Лепнев — через 3—6 дней после инцизии абсцесса. Такая тактика нерациональна, так как больной подвергается двукратному хирургическому вмешательству, сама же операция и анестезия затрудняются.

Противники абсцесс-тонзиллэктомии (А. И. Пискун, Т. И. Гордышевский и др.) полагают, что удалить миндалины во время абсцесса трудно, что и инцизией достигаются хорошие результаты, что паратонзиллярные абсцессы сравнительно редко ведут к осложнениям и нечасто повторяются. В настоящее время большинство авторов придерживается показаний для тонзиллэктомии в «горячем» периоде, сформулированных Б. С. Преображенским: наличие в анамнезе рецидивидующих абсцессов; отсутствие ясно выраженного абсцедирования, несмотря на значительную продолжительность заболевания или неясность локализации абсцесса; безуспешность пробных инцизии; недостаточная опорожняемость вскрытого или прорвавшегося абсцесса; выраженные явления шейного лимфаденита; начинающаяся флегмона шеи или парафарингеального пространства; сепсис и предсептическое состояние.

Противопоказаниями для тонзиллэктомии в «горячем» периоде являются. болезни кровотворных органов, цинга, пониженная свертываемость крови, гипертоническая болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы в состоянии декомпенсации, недавно перенесенная желтуха, диабет, туберкулез, терминальные стадии сепсиса, тромбоз мозговых сосудов, менингит. К относительным противопоказаниям относятся пожилой возраст, наличие кариозных зубов, резкий тризм.

Нежелательность инъекций в инфильтрированную область или в полость абсцесса заставляет несколько изменять методику обезболивания при тонзиллэктомии в «горячем» периоде. Общий наркоз не нашел в Советском Союзе широкого применения. Предложены мандибулярная и палатинальная анестезия (Э. Р. Цильман), гальваноионный способ (И. С. Соколов), шейная внутрикожная блокада новокаином (И. Р. Волошин, В. А. Ратнер), орошение кожи хлорэтилом на область lymphoglandulae jugulares cervicales profundae (Л. А. Зарицкий), электрофорез новокаина (Л. М. Соловьев).

Все эти способы дают не больший обезболивающий эффект, чем следующий более простой по технике метод. За час до операции больной получает столовую ложку раствора из амитал-натрия 1—2 г, анальгина 2 г и бромистого натрия 6 г на 200 мл воды или подкожно 1 мл 1 % раствора промедола. Анестезия достигается путем впрыскивания 1—.1,5 мл 1% раствора новокаина в верхние и нижние части дужек, которое производится после прикладывания к месту инъекций ватничков, смоченных 5% раствором кокаина или 3% раствором дикаина.

После разреза у верхней трети края передней дужки легко удается проникнуть распатором за капсулу миндалины в полость абсцесса, который тут же опорожняется. Верхний полюс и значительная часть миндалины оказываются отслоенными гноем и поэтому легко выделяются из своего ложа. Нижний полюс отсекается петлей. С момента опорожнения абсцесса почти полностью исчезает тризм. Обнаруженные в нише углубления раскрывают и освобождают от гноя. Если в околоминдалинном пространстве гной не обнаруживается, необходимо проследить, нет ли выпячивания в одном из участков задней поверхности операционного поля. Если выпячивание имеется, то в этом месте производится пункция, и при появлении гноя разрезается мышечный слой для вскрытия глубокого парафарингеального абсцесса. После удаления миндалины на больной стороне производится тонзиллэктомия с другой стороны. Д. М. Рутенбург, С. Ф. Летник и др. рекомендуют начинать операцию со стороны, противоположной паратонзиллярному абсцессу; В. Л. Каневский ограничивается тонзиллэктомией со стороны абсцесса. После операции назначают антибиотики. Послеоперационный период протекает так же, как и после тонзиллэктомии в холодном периоде. Боли обычно выражены меньше, кровотечения наблюдаются реже.

На следующий день после операции в неосложненных случаях температура снижается, кровь и моча нормализуются в течение 4—5 дней, на 3— 5-й день больные начинают свободно глотать, общее состояние их быстро улучшается и на 7—8-й день их выписывают из клиники.

- Читать далее "Осложнения паратонзиллярного абсцесса. Ранние и поздние осложнения абсцесса миндалин."

Оглавление темы "Воспалительные заболевания глотки.":
1. Лечение паратонзиллярного абсцесса. Методы терапии паратонзиллярного абсцесса.
2. Операции при паратонзиллярном абсцессе. Методы лечения паратонзиллярного абсцесса.
3. Осложнения паратонзиллярного абсцесса. Ранние и поздние осложнения абсцесса миндалин.
4. Окологлоточный абсцесс. Анатомия и строение окологлоточного абсцесса.
5. Этиология и патогенез окологлоточного абсцесса. Причины окологлоточного абсцесса.
6. Патологическая анатомия окологлоточного абсцесса. Симптоматология и течение окологлоточного абсцесса.
7. Фарингоскопическая картина окологлоточного абсцесса. Признаки окологлоточного абсцесса.
8. Лечение окологлоточного абсцесса. Операции при окологлоточном абсцессе.
9. Заглоточный абсцесс. Причины развития заглоточного абсцесса.
10. Симптоматология и течение заглоточного абсцесса. Диагностика заглоточных абсцессов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.