Заглоточный абсцесс. Причины развития заглоточного абсцесса.

Заглоточным абсцессом называется скопление гноя в рыхлой клетчатке заглоточного пространства.
Заглоточное пространство располагается между соединительнотканной пластинкой (tunica adventitia) задней стенки глотки и предпозвоночной фасцией и отделено от окологлоточного пространства тонкой соединительной перегородкой.

В рыхлой соединительной ткани этого пространства расположено несколько лимфатических узлов, которые, по Мосту (Most), подразделяются на узлы средней и двух боковых групп.

У детей грудного возраста узлы боковой группы встречаются постоянно; они лежат на высоте атланта, вблизи угла, образуемого переходом задней стенки глотки в боковую.

У взрослых эти узлы обычно представляют незначительные образования и часто атрофируются. По Мосту, они могут обнаруживаться и в более позднем периоде, даже в возрасте 60—70 лет. По данным М. И. Уртаева, лимфатические узлы боковой группы у взрослых хотя иногда и встречаются, однако приводящие к ним лимфатические сосуды из небных миндалин оказываются атрофированными. Средняя группа состоит из одного или двух маленьких лимфатических узелков, лежащих ближе к средней линии на высоте перехода тела II шейного позвонка в зубной отросток. У взрослых они отсутствуют.

По И. В. Троицкому, заглоточные абсцессы возникают в результате нагноения лимфатических узелков, лежащих в клетчатке, между верхним сжимателем глотки и апоневрозом мышц передней поверхности позвоночника.

заглоточный абсцесс у больного

Научно обоснованной статистики, по которой можно было бы судить о частоте заглоточного абсцесса, не опубликовано. Имеются лишь сообщения отдельных авторов о своих наблюдениях и ограниченные обобщающие данные.

За послевоенные годы в связи с сокращением заболеваемости скарлатиной и дифтерией, широким применением сульфаниламидов и антибиотиков и развитием специализированной помощи заглоточные абсцессы стали наблюдаться значительно реже, чем прежде.

В зависимости от локализации заглоточные абсцессы делятся на эпифарингеальные, т. е. расположенные кверху от уровня небной занавески, мезофарингеальные — между верхним краем небной занавески и корнем языка, гипофарингеальные — расположенные книзу от уровня корня языка, и смешанные.

В. А. Кудрявицкий рекомендует рассматривать следующие формы ретрофарингеальных абсцессов: 1) травматические, возникающие при повреждении задней стенки глотки; 2) острое нагноение ретрофарингеальных лимфатических узлов, чаще латеральной группы, после ринита, ангины, сифилитического насморка и ряда острых инфекционных заболеваний (самая частая форма в детском возрасте); 3) абсцессы нисходящие, которые проникают из близлежащего гнойного очага в ретрофарингеальное пространство (чаще туберкулезный спондилит, реже сифилитический); сюда же относятся абсцессы, возникающие при гнойных заболеваниях уха.

Этиология и патогенез заглоточного абсцесса.

Этиологическими факторами возникновения заглоточных абсцессов являются инфекционные заболевания детского возраста, инфекция верхних дыхательных путей, травма глоточной стенки, инородные тела, травма затылка с развитием остеомиелита, инфекция зубов, тонзиллэктомия, гнойный средний отит, мастоидит, петрозит, наружный отит, осложнившийся гнойным паротитом, туберкулез, сифилис [Н. С. Каблукова-Штерн, Давидсон (Dawidson), И. В. Троицкий, А. П. Косачева, М. X. Елин,Е. О. Данцис и др.]. Болеют им чаще ослабленные или страдающие рахитом и лимфатическим диатезом дети в возрасте до 2—3 лет. Особенно часто заглоточный абсцесс возникает у детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года (М. И. Уртаев, К. К. Мордвинов, А. П. Косачева и др.). У новорожденных заглоточные гнойники встречаются редко, что объясняется, по-видимому, врожденным иммунитетом. Сравнительно редко наблюдаются заглоточные абсцессы неспецифического характера у взрослых людей. Однако Ш. С. Тундув описал таковой у 65-летней больной.

Для лучшего понимания генеза заглоточных абсцессов следует упомянуть, что лимфатические пути из полости носа, придаточных пазух носа, носоглотки, евстахиевой трубы, зубов и среднего уха впадают в боковые узлы заглоточного пространства. Лимфатические сообщения между небными миндалинами и заглоточным пространством подробно изучены. М. И. Уртаевым.

По автору, более частая заболеваемость заглоточным абсцессом в возрасте до 6 месяцев объясняется тем, что такие дети находятся преимущественно в горизонтальном положении. При этом лимфа легче оттекает из небных миндалин в силу закона тяжести к заглоточным узлам. Вряд ли, однако, можно довольствоваться столь упрощенным представлением о механизме возникновения заглоточных абсцессов.

Причину более частых заболеваний детей раннего возраста следует искать, помимо обязательного наличия у них заглоточных лимфатических узлов, в иммунобиологических особенностях этих людей, в частности в недостаточном еще развитии корковых защитных механизмов. Следует упомянуть, что вообще лимфадениты реже встречаются у взрослых, чем у детей, у которых лимфаденоидная ткань развита значительно сильнее.

Из уха инфекция в ретрофарингеальное пространство, по Л. Ф. Тальпису, может попасть либо по лимфатическим путям, которые из среднего уха и евстахиевой трубы идут между слизистой оболочкой и периостом евстахиевой трубы и впадают частично непосредственно в глубокие шейные лимфатические узлы, частично в боковые узлы ретрофарингеального пространства, либо при непосредственном затеке гноя по тем путям, которые упоминались при описании паратонзиллярных и парафарингеальных абсцессов, либо по кровеносным путям. Ретрофарингеальные абсцессы отогенного происхождения чаще встречаются при мастоидитах с вялым и длительным течением.
Заглоточные отогенные абсцессы, как и затечные абсцессы при туберкулезном спондилите и третичной форме сифилиса, чаще наблюдаются у взрослых.
В гное заглоточного абсцесса обнаруживаются различные виды гноеродных кокков, палочка Пфейффера и др. (И. В. Троицкий).

- Читать далее "Симптоматология и течение заглоточного абсцесса. Диагностика заглоточных абсцессов."

Оглавление темы "Воспалительные заболевания глотки.":
1. Лечение паратонзиллярного абсцесса. Методы терапии паратонзиллярного абсцесса.
2. Операции при паратонзиллярном абсцессе. Методы лечения паратонзиллярного абсцесса.
3. Осложнения паратонзиллярного абсцесса. Ранние и поздние осложнения абсцесса миндалин.
4. Окологлоточный абсцесс. Анатомия и строение окологлоточного абсцесса.
5. Этиология и патогенез окологлоточного абсцесса. Причины окологлоточного абсцесса.
6. Патологическая анатомия окологлоточного абсцесса. Симптоматология и течение окологлоточного абсцесса.
7. Фарингоскопическая картина окологлоточного абсцесса. Признаки окологлоточного абсцесса.
8. Лечение окологлоточного абсцесса. Операции при окологлоточном абсцессе.
9. Заглоточный абсцесс. Причины развития заглоточного абсцесса.
10. Симптоматология и течение заглоточного абсцесса. Диагностика заглоточных абсцессов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.