Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух.
Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух по сравнению с новообразованиями других локализаций встречаются сравнительно редко.
По данным И. Сендзяка (1914), среди 27 500 обследованных им больных оказалось 333 больных со злокачественными новообразованиями различной локализации, причем 29 из них со злокачественными опухолями полости носа и придаточных пазух. По секционным материалам московских прозектур за 1946 г., злокачественные опухоли полости носа составляли 0,26% по отношению ко всему количеству злокачественных опухолей различных локализаций (П. П. Движков). В Институте онкологии Академии медицинских наук СССР за период с 1926 по 1948 г. находилось под наблюдением 46 больных с опухолями полости носа. В оториноларингологической клинике Ленинградского медицинского стоматологического института с 1949 по 1953 г. состояло 58 больных с опухолями этой локализации (И. И. Любавина). В ЛОРотделении Государственного онкологического института имени П. А. Герцена лечилось в течение 10 лет 78 таких больных.
Возраст больных злокачественными опухолями полости носа колеблется от 10 до 80 лет и определяется конкретно следующими цифровыми данными.
Как видно из приведенных данных, наиболее часто заболевание поражает людей в возрасте 41—50 лет и несколько реже в возрасте 51—60 лет.
Злокачественные опухоли носа и придаточных пазух развиваются чаще у мужчин, чем у женщин. По данным отечественных и иностранных исследований, соотношение между числом мужчин и женщин, больных опухолями этой локализации, соответствует приблизительно 2:1.
Злокачественные опухоли полости носа или придаточных пазух в большинстве случаев являются первичными поражениями. Из придаточных пазух чаще всего опухолевый рост начинается в гайморовой пазухе [Е. Н. Малютин, И. Сендзяк, Бруннер (Brunner) и дрЛ. Хелти (Healthy) отмечает, что гайморова пазуха поражается первичным раком в пять раз чаще, чем все другие придаточные пазухи носа. На втором месте по частоте первичного поражения стоит, по-видимому, решетчатый лабиринт . За ним следует лобная пазуха. Реже всего наблюдается первичное поражение носовой перегородки.
Первичные новообразования указанной локализации резко преобладают над вторичными. Последние встречаются очень редко и являются обычно результатом распространения опухолевого процесса со стороны носоглотки, верхней челюсти, твердого и мягкого неба, наружного носа и с прилежащих участков кожи.
На нашем материале, охватывающем группу в 71 больной, изолированное поражение опухолевым процессом полости носа было у 18 человек, полости носа и гайморовой пазухи — у 17, полости носа, глазницы и лица — у 2, полости носа и носоглотки — у 5, поражение полости носа с распространением на различные отделы верхней челюсти — у 29 больных.
Такое явное преобладание поражений нескольких рядом лежащих анатомических образований в значительной мере связано с тем, что в начальной стадии заболевания клинические признаки выражены очень слабо, больной не придает им должного значения и не обращается за советом к врачу. Поэтому начальные формы злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух удается наблюдать редко и определение первичной их локализации представляет собой трудную задачу.
Е. Н. Малютин приводит интересные данные о сроках обращаемости больных, страдающих злокачественными новообразованиями полости носа и носоглотки, к врачу после того, как они почувствовали первые признаки заболевания. Оказывается, что только 15 больных обратились к врачу в сроки от одной недели до 2 месяцев с того момента, который они считали началом своей болезни. Большинство же обращалось значительно позже: 20 больных —через 2—6 месяцев, 19 —через 6—12 месяцев, 12 —через 1—2 года и 7 —через 2—3 года.
Из 37 больных, находившихся в свое время под нашим наблюдением, 14 поступили в клинику спустя 1—6 месяцев, 8 —через 6—12 месяцев, 10 —через 1—2 года и 5 больных через различные сроки, превышающие 2—3 года от начала заболевания.
Л. И. Свержевский отмечает, что наблюдавшиеся им больные поступали в клинику в запущенном состоянии, нередко уже оперированные и подвергавшиеся лучевой терапии, с длительностью заболевания от 1 года до 6 лет. У большинства таких больных новообразование захватывало не одну, а несколько пазух и близлежащие области.
По этому поводу А. В. Афанасьева пишет, что позднее обращение больных за медицинской помощью, а также ряд различных операций, произведенных по поводу ошибочно диагностированных воспалительных процессов, способствуют тому, что больные поступают с широко распространившимися и нередко иноперабильными опухолями.
Как показывает практика и согласно литературным данным, позднее обращение больных к врачу по-прежнему представляется обычным явлением в связи с особенностями симптоматологии опухолей данной локализации.
Необходимо также подчеркнуть, что очень часто и врач недооценивает наблюдаемые у больного патологические явления, которые фактически дают основание заподозрить начало опухолевого процесса.
- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"
Оглавление темы "Опухоли носа и придаточных пазух.":1. Принципы лечения травм придаточных пазух носа.
2. Оперативное лечение травм придаточных пазух носа.
3. Лечение травм придаточных пазух носа в военное время.
4. Сложности лечения травм придаточных пазух носа.
5. Полипы носа. Классификация и виды полипов.
6. Признаки и симптомы полипов носа.
7. Лечение полипов носа. Методы лечения полипов носа.
8. Сосудистые опухоли полости носа.
9. Остеома полости носа и придаточных пазух. Хондромы полости носа и придаточных пазух.
10. Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух.