Лечение травм придаточных пазух носа в военное время.

В Великую Отечественную войну в госпиталях первой линии, если позволяла обстановка, допускалась первичная «щадящая» обработка раны с наложением первичного шва на мягкие ткани носа и лица из косметических соображений и экономное удаление некротизированных тканей. В ар мейском районе в ЛОРотделении специализированного госпиталя производилось удаление доступных инородных тел и введение в нос мазевых тампонов или дренажных трубок для предотвращения травматических синехий. При ранениях придаточных пазух носа предпринимались оперативные вмешательства с целью предупреждения внутричерепных, орбитальных и септических осложнений.

Во фронтовом районе делались более сложные операции: удаление инородных тел из трудно доступных и опасных областей, обработка ран при наличии больших косметических дефектов носа, восстановление просвета носовых ходов; при посттравматических воспалительных процессах производились операции на придаточных пазухах носа. В глубоком тылу лечению подвергались поздние осложнения — гнойные синуиты, остеомиелиты, или последствия ранений, требующие сложных косметических операций.

Из общего числа раненых с повреждениями носа и его придаточных пазух оперативному лечению подвергалось 36,8%. Операции налобной пазухе производились преимущественно в армейском районе (57,4%), а на гайморовой — чаще всего в глубоком тылу (53,2% всего их числа) (3. Г. Рабинович).

Травматические синуиты и остеомиелиты, как уже было сказано, являются фазами или периодами раневого процесса, впрочем, совсем необязательными При наличии свищей эти два заболевания трудно различимы между собой, однако остеомиелиты отличаются большим упорством течения и периодическим отхождением костных секвестров.

лечение травм пазух носа

Травматические синуиты возникают иногда в первые же дни после повреждения, иногда спустя продолжительное время после него. Клиническая картина при них может не отличаться от таковой при генуинном синуите. При риноскопии бывает видна отечность и полипоз средней раковины, слизь и гной в среднем носовом ходу, а в некоторых случаях, преимущественно при гайморитах, и псевдохолестеатомные массы. При наличии наружных и внутриротовых свищей указанные изменения в полости носа могут отсутствовать. Как и при огнестрельных остеомиелитах, вокруг свища имеется припухлость и болезненность мягких тканей, надкостница также оказывается утолщенной. Локализация свища обычно соответствует больной пазухе: он появляется в области лба, у внутреннего угла глаза, под нижним веком, на верхней десне.

При свободном оттоке гноя через свищ при рентгенографии, как правило, отмечается небольшая завуалированность только в нижних отделах полости, а контрастное вещество заполняет лишь небольшую часть пазухи, что указывает на образование в ней полипов или резкой гиперплазии слизистой оболочки. Всегда нужно помнить о возможности наличия рентгенопрозрачных инородных тел (обрывки одежды, куски дерева и др.). При зондировании через свищевой ход нередко удается получить ощущение обнаженной кости или свободного секвестра, что позволяет установить наличие резких остеомиелитических изменений.

В. И. Воячек, Г. Г. Куликовский и многие другие клиницисты считают, что решение вопроса об оперативном вмешательстве при травматических синуитах зависит от динамики процесса. Срок вмешательства должен предусматривать барьеризацию процесса. При огнестрельных остеомиелитах ранние операции невыгодны.

Травматические фронтиты всегда таят в себе возможность возникновения внутричерепных осложнений. В связи с этим оперативное вмешательство при травматических фронтитах производится чаще, чем при других синуитах. Лобную пазуху нужно широко вскрыть, сделав ее обозримой полностью, выяснить, нет ли дефекта в перегородке между пазухами, удалить инородные тела, если они имеются, и создать широкое сообщение с носовой полостью через решетчатый лабиринт. Наиболее подходящей при этом являются операция по Риттер—Янсену.

При поражении обеих лобных пазух нередко пытались ограничиться операцией на одной из них и дренированием второй пазухи через вскрытую. Однако если это приводит к желательным результатам при генуинных фронтитах, то при травматических, как правило, оказывается недостаточным. Поэтому целесообразнее даже при наличии дефекта в перегородке вскрывать обе пазухи, образуя широкое соустье каждой из них с полостью носа. После удаления всего патологического содержимого, иссечения рубцов дренажную трубку выводят через нос. Кожную рану зашивают наглухо и обычно она заживает первичным натяжением.

- Читать далее "Сложности лечения травм придаточных пазух носа."

Оглавление темы "Опухоли носа и придаточных пазух.":
1. Принципы лечения травм придаточных пазух носа.
2. Оперативное лечение травм придаточных пазух носа.
3. Лечение травм придаточных пазух носа в военное время.
4. Сложности лечения травм придаточных пазух носа.
5. Полипы носа. Классификация и виды полипов.
6. Признаки и симптомы полипов носа.
7. Лечение полипов носа. Методы лечения полипов носа.
8. Сосудистые опухоли полости носа.
9. Остеома полости носа и придаточных пазух. Хондромы полости носа и придаточных пазух.
10. Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.