Сложности лечения травм придаточных пазух носа.

Рецидивирование фронтита и появление свища часто указывает на остеомиелитический процесс. Иногда назначение антибиотиков и сульфаниламидов, дополнительное лечение физическими методами (соллюкс, УВЧ, парафинотерапия), общеукрепляющие мероприятия и витаминотерапия ликвидируют болезненный процесс без нового вмешательства. Если же этого не наступает, приходится производить предложенную Риделем операцию с широким снесением орбитальной и лицевой стенки, добиваясь полной облитерации лобной пазухи. Ф. И. Добромыльский основным показанием к этой операции считает остеомиелит передней стенки пазухи.

Операция на гайморовой пазухе безусловно показана при периостите с болезненным припуханием щеки, гнойных свищах в подглазничной области или в полости рта и при наличии костных осколков в пазухе. Операция должна быть радикальной в отношении костных стенок пазухи, но надо щадить полноценную слизистую оболочку. Широкое сообщение с полостью носа является обязательным.

А. М. Натанзон считает, что при травматических гайморитах следует оперировать тотчас по установлении диагноза гнойного воспаления, не дожидаясь полной секвестрации. Операция не мешает, а, наоборот, способствует процессам заживления в области альвеолярного отростка. Наложенная шина не препятствует вмешательству на пазухе. По мнению других, при наличии широкого сообщения со ртом и носом должно проводиться консервативное лечение, а радикальная операция показана лишь при неуспешности последнего, а также при наличии инородных тел или секвестров в гайморовой пазухе. Приведенные разногласия подтверждают необходимость индивидуального подхода в каждом случае.

Попутно с вмешательством на лобных и гайморовых пазухах производятся операции на решетчатом лабиринте. В редких случаях изолированных травматических этмоидитов и сфеноидитов, если не получается успеха в результате консервативного лечения, предпринимаются эндоназальные операции. Только при наличии длительно не заживающих свищей и секвестров требуется вскрытие решетчатых клеток снаружи.

Открытые ранения придаточных пазух, если не был наложен первичный или вторичный шов, зарубцовываются самостоятельно или их закрывают, используя местные ткани. При обширных дефектах после полного стихания воспалительного процесса требуется пластика с помощью филатовского стебля.

операция при травме придаточной пазухи

Прогноз травм придаточных пазух носа.

При ранениях придаточных пазух носа, проникающих в полость черепа, могут развиваться, как уже было упомянуто, менингит, энцефалит, абсцесс мозга; реже наблюдается экстрадуральный гнойник. Клиническое течение, лечение и предсказание при них мало чем отличаются от таковых при заболеваниях нетравматического происхождения.

Наиболее тяжелыми повреждениями являются ранения основной пазухи, обычно сочетающиеся с переломами основания черепа. Опасность этих повреждений объясняется тесным соседством пазухи с важными для жизни органами: придатком мозга, внутренней сонной артерией, пещеристым синусом, в результате чего смерть нередко наступает в ближайшие же минуты и часы после ранения.

Особую опасность представляют также ранения решетчатого лабиринта с повреждением ситовидной пластинки. В этом случае очень быстро, иногда молниеносно, развивается лептоменингит, от которого в допенициллиновый период больные, как правило, погибали.

Внутричерепные воздушные опухоли представляют опасность, так как нередко сопровождаются инфицированием содержимого черепа. Зеферт указывает, что смертность при всех внутричерепных воздушных опухолях встречается, по Денди, в 40% случаев, а при опухолях, развившихся после ранений придаточных пазух носа и передней части основания черепа, по Киллиану, в 30% случаев.

Что касается остальных повреждений, то прогноз при них в отношении жизни благоприятный. При правильном проведении современных методов лечения чаще всего наступает выздоровление.

Трудоспособность в значительной мере определяется наличием и характером сопутствующих травме придаточных пазух носа повреждений мозга и перенесенными внутричерепными, реже орбитальными осложнениями. Возникающие при этом спайки и рубцы на твердой мозговой оболочке обусловливают головные боли. После повреждений лобной доли мозга иногда остаются психические нарушения. Психическая неустойчивость и повышенная утомляемость могут остаться иногда и после многократных операций на лобной пазухе по поводу травмы, не сопровождавшейся повреждением содержимого черепа [Габерман (Habermann)].
Деформации лица, даже значительные, в настоящее время довольно успешно устраняются при косметических операциях.

Значительно труднее установить функциональный прогноз при сочетанием поражении придаточных пазух носа и жевательного аппарата, глаза, слезовыводящих путей или слюнных желез. При комбинированных ранениях придаточных пазух и жевательного аппарата часто возникают остеомиелиты челюстей, отличающиеся весьма вялым и длительным течением со свищами, с постоянным выделением гноя и костных секвестров. Нередко остаются стойкие слюнные свищи вследствие ранения околоушной железы или сте-нонова протока. В результате рубцового заращения слезнонссового канала бывает постоянное слезотечение или развивается гнойный дакриоцистит. Исход при таких комбинированных ранениях придаточных пазух носа улучшается, если первичная обработка производится ринологом совместно с офтальмологом и стоматологом. Лучшим методом лечения травматических дакриоциститов является операция дакриоцисториностомии.

3. Г. Рабинович приводит следующие результаты лечения в Великую Отечественную войну: общий процент выздоровления после ранений носа и придаточных пазух равен 84. После ранения носа выздоровело 91,8% больных, после ранения гайморовых пазух — 77,1%, решетчатого лабиринта— 76,5%, комбинированных травм носа и пазух — 61,796. после огнестрельных повреждений лобных пазух — 56,1% больных.

- Читать далее "Полипы носа. Классификация и виды полипов."

Оглавление темы "Опухоли носа и придаточных пазух.":
1. Принципы лечения травм придаточных пазух носа.
2. Оперативное лечение травм придаточных пазух носа.
3. Лечение травм придаточных пазух носа в военное время.
4. Сложности лечения травм придаточных пазух носа.
5. Полипы носа. Классификация и виды полипов.
6. Признаки и симптомы полипов носа.
7. Лечение полипов носа. Методы лечения полипов носа.
8. Сосудистые опухоли полости носа.
9. Остеома полости носа и придаточных пазух. Хондромы полости носа и придаточных пазух.
10. Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.