Принципы лечения травм придаточных пазух носа.

При травмах придаточных пазух носа прежде всего следует остановить кровотечение и вывести раненого из состояния шока.
Остановка кровотечения производится тампонадой, перевязкой сосудов в ране или на протяжении. Комбинированные ранения придаточных пазух иногда сопровождаются настолько сильным кровотечением, что требуется перевязка одной или обеих наружных сонных артерий, а в исключительных случаях даже общей сонной артерии.

Противошоковые мероприятия заключаются в назначении наркотиков и сердечных средств, согревании больного, переливании крови. Подкожное введение противостолбнячной сыворотки каждому раненому обязательно.

При тяжелом повреждении жевательного аппарата следует позаботиться о том, чтобы питание раненого обеспечивалось через желудочный зонд. В случае ранения языка, глотки или гортани иногда должна быть сделана трахеотомия.

При травмах придаточных пазух носа, особенно верхних, должна быть проведена первичная хирургическая обработка. При наличии костных осколков в ране или рентгенологических указаний на переломы стенок пазух с расхождением отломков показана ревизия пазух. В тех случаях, когда имеются закрытые переломы, но без смещения, пазухи можно не открывать. Затемнение на рентгеновском снимке в первые дни после травмы иногда говорит лишь о наличии в полостях кровоизлияний, судьба которых может быть различной: рассасывание, организация и нагноение.

Вопросы лечения при огнестрельных ранениях придаточных пазух носа, прежде всего лобной, подверглись во время Великой Отечественной войны особо большому обсуждению. Это касалось сроков оперативных вмешательств, способов операций, образования соустья с носовой полостью, послеоперационного ведения раны и наложения глухого шва.

лечение травм придаточных пазух носа

Ф. С. Бокштейн все ранения лобной пазухи рассматривает как проникающие и считает, что во всех случаях необходимо возможно раньше широко открывать пазуху и обследовать ее мозговую стенку. А. А. Акимов на раннее оперативное вмешательство смотрит как на неотложную помощь, которую нужно производить в армейском районе. По А. Г. Лихачеву и В. И. Амитину, также показана первичная обработка раны непосредственно после ранения.

Методика операций, производимых на лобной пазухе, как, впрочем, и при других ранениях, отличается от воздействия при генуинных воспалениях пазух. Они атипичны и часто расширены. Операция Киллиана составлением мостика неприменима, чаще прибегают к операции по Риттер— Янсену, реже по Риделю и Белоголовову.

Лобная пазуха широко открывается, чтобы полностью осмотреть церебральную стенку, трещины и переломы которой не всегда можно распознать рентгенологически; клинические симптомы при повреждении лобной доли мозга также могут быть мало выражены или отсутствовать совсем. В случае ранения твердой мозговой оболочки она должна быть обнажена до здоровых пределов, очищена от сгустков крови, костных осколков, инородных тел. Рану орошают раствором антибиотиков или засыпают сульфаниламидами. На разрывы твердой мозговой оболочки можно наложить кетгутовые швы. Ренвал и Берман (Renvall a. Behrman) с успехом закрывают дефект в ней лоскутом из широкой фасции бедра. Операция заканчивается иссечением нежизнеспособных мягких тканей. Если церебральная стенка лобной пазухи оказывается неповрежденной, то рану можно зашить наглухо. В случаях ранения твердой мозговой оболочки, а тем более вещества мозга, рана остается открытой или только суживается по краям. При наличии неудаленных инородных тел в мозговой ткани, невозможности закрыть дефект в силу его обширности, при ползучем остеомиелите лобной кости, подозрении на внутричерепное осложнение исключаются всякие попытки зашить рану.

Сторонниками образования широкого соустья с носовой полостью являются Б. С. Преображенский, Я. А. Шварцберг, Н. Н. Лозанов и др. А. А. Акимов, С. 3. Ромм делают соустье при наличии повреждения только передней и орбитальной стенки. Ф. С. Бокштейн полагает, что на первых этапах лечения при отсутствии квалифицированного ринолога достаточно широко вскрыть лобную пазуху с целью ее ревизии, а сообщение с носовой пазухой можно осуществить в дальнейшем.

Соустье с носом накладывается через решетчатый лабиринт. В. Ф. Ундриц считает, что при ранениях лобной пазухи не следует вскрывать клетки решетчатого лабиринта, если трещина их не захватила, так как неизмененный обычно лобно-носовой канал является хорошим естественным дренажем.

Я. А. Шварцберг для создания широкого соустья с полостью носа вырезает после тщательной очистки полости языкообразный лоскут из слизистой оболочки латеральной стенки носа основанием к кончику носа, перебрасывает его через край костного отверстия и подшивает к надкостнице и мягким тканям.

С целью профилактики травматических фронтитов необходимо и при открытом, и при закрытом способе лечения поддерживать широкое сообщение лобной пазухи с полостью носа. Боязнь занесения при этом инфекции из носовой полости мало обоснована, так как всякое огнестрельное ранение является инфицированным, а наличие естественного дренажа может принести только пользу.

Почти все авторы согласны с тем, что в свежих случаях ранений слизистую оболочку пазухи не нужно выскабливать, да и при развитии травматических фронтитов к ней также нужно относиться бережно.

В военное время методы первичной хирургической обработки определяются не только размерами и характером ранения, но и обстановкой, в которой эта обработка проводится.

Обработка решетчатого лабиринта проводится попутно с вмешательством на лобных пазухах. В редких случаях поверхностных изолированных ранений решетчатого лабиринта ограничиваются ревизией раны и наложением швов.

Металлические осколки иногда можно удалить эндоназально; в случае большой величины их, малой доступности или прочного вклинения предпринимаются наружные операции. Рану при этом лучше не зашивать, больному следует давать антибиотики и сульфаниламиды, учитывая возможность вспышки вирулентной инфекции под влиянием оперативного вмешательства. В неосложненных случаях и при отсутствии металлических и костных осколков можно обойтись консервативным лечением.

И. И. Потапов наблюдал 6 случаев открытых военных травм ситовидной пластинки в комбинации с травмами лобной, решетчатой пазух и основания носа. Он считает, что при открытых повреждениях области ситовидной пластинки, когда нет внутричерепных осложнений, можно применить обработку раны с удалением свободно лежащих костных осколков, но без вмешательства на самой ситовидной пластинке. Если появились менингеальные явления, необходимо произвести широкое оперативное вмешательство, вплоть до полного удаления ситовидной пластинки, вместе с петушьим гребешком. При закрытых повреждениях ситовидной пластинки, осложнившихся внутричерепными явлениями, показано оперативное лечение наружным способом через лобную пазуху и решетчатый лабиринт.

- Читать далее "Оперативное лечение травм придаточных пазух носа."

Оглавление темы "Опухоли носа и придаточных пазух.":
1. Принципы лечения травм придаточных пазух носа.
2. Оперативное лечение травм придаточных пазух носа.
3. Лечение травм придаточных пазух носа в военное время.
4. Сложности лечения травм придаточных пазух носа.
5. Полипы носа. Классификация и виды полипов.
6. Признаки и симптомы полипов носа.
7. Лечение полипов носа. Методы лечения полипов носа.
8. Сосудистые опухоли полости носа.
9. Остеома полости носа и придаточных пазух. Хондромы полости носа и придаточных пазух.
10. Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.