Эпидермальная киста. Дермоидная киста. Коллоидная киста. Новообразования спинного мозга.

Эпидермальная киста (син.: эпидермоид, холестеатома, «жемчужная опухоль») развивается в период эмбриогенеза как следствие неполного разделения нейрональной и покровной эктодермы Распознается преимущественно в возрасте 25— 45 лет. Частота находок среди опухолей головного мозга не превышает 1—2 %. Такая киста возникает чаще всего на основании мозга, в мосто-мозжечковом углу, в области турецкого седла и хиазмы, реже — на выпуклой поверхности больших полушарий и в полости желудочков. Исходным местом развития кисты является мягкая мозговая оболочка, откуда она может распространяться в цистерны мозга и, заполняя их, вдавливаться в мозговое вещество. Эпидермальная киста растет медленно. Нередко вокруг нее развивается асептическое воспаление, а при разрыве кисты ее содержимое (кератин) попадает в подпаутинное пространство и в ликворные пространства, вызывая асептический менингит. Макроскопически эпидермальная киста имеет вид опухолевого узла неправильной формы, белесоватого цвета с неровной поверхностью, покрытой тонкой пленкой из редуцированного эпидермиса. Ее полость содержит суховатые слоистые, пластинчатые массы перламутрового вида, состоящие из ороговевших клеток с примесью эфиров холестерина. Реже — это клейкая жидкость темно-зеленого или буроватого, иногда желтоватого или сероватого цвета — производное кератогиалина. В одних случаях киста имеет тонкую стенку, состоящую только из эпидермиса, в других— более толстую за счет развития соединительной ткани.

Дермоидная киста

Дермоидная киста (син.: дермоид, дермоидная хористома) встречается преимущественно в мягкой мозговой оболочке, реже ее находят в связи с твердой оболочкой, еще реже в желудочках мозга или мозговом веществе. Эта киста встречается реже эпидермоидной, составляя 0,1 — 1,5% от всех внутричерепных новообразований. Выявляется у лиц в возрасте 10—20 лет. Дермоидная киста обладает довольно толстой стенкой, состоящей не только из эпидермиса, но и из дермы с наличием в последней сальных и потовых желез, а также волосяных луковиц. Содержимое кисты — сальный детрит — состоит из отторгнувшихся ороговевших клеток эпидермиса и секрета сальных и потовых желез.

Шваннома
Шваннома

Коллоидная киста

Коллоидная киста составляет не более 2 % от числа объемных внутричерепных новообразований. Это дефект эмбрионального развития. Чаще всего выявляется в возрасте 30—50 лет. Располагаясь в передней части III желудочка и межжелудочковом отверстии, эта киста способна вызывать окклюзионную гидроцефалию. Растет медленно. Контуры ее четкие, форма округлая, содержимое неоднородное, диаметр колеблется от 3 мм до 4 см. Киста выстлана цилиндрическим эпителием и имеет фиброзную капсулу. При ее разрыве содержимое кисты, попадая в желудочковую систему, может быть причиной блока ликворопроводящих путей со смертельным исходом, а также тяжелого вентрикулита и менингита.

Кроме вышеупомянутых кист, в головном мозгу значительно реже встречаются: эпендимарные кисты, как результат «отшнуровки» эпендимы внутри желудочков или в цистернах мозга; арахноидальные кисты, как результат скопления ликвора между листками расщепленной паутинной оболочки, они располагаются за мозжечком, в области латеральной борозды, реже за скатом или на уровне четверохолмия, и содержат ликвор.

Новообразования спинного мозга

Диагностику опухолей спинного мозга необходимо начинать с получения сведений об их локализации. Если опухоль расположена в пределах вещества мозга или исходит из него, то в подавляющем большинстве случаев речь идет либо об астроцитоме, либо об эпендимоме. Теоретически в спинном мозге может встретиться почти любая нейроэктодермальная опухоль. Однако на практике их спектр ограничивается ординарными (доброкачественными) астроцитомалш, «классическими» эпиндимомами и опухолями ганглиоцитарного ряда. Так называемая миксопапиллярная эпендимома характерна только для области Шит terminate. В тех или иных взаимоотношениях с оболочками, как правило, не поражая спинной мозг (исключение составляют ликворные метастазы медуллобластом, способные к вторичному врастанию в вещество мозга), могут встречаться также менингиомы (изредка — злокачественные), мезен-химальные опухоли, диффузный оболочечный мелано-матоз и, гораздо чаще, — невриномы (шванномы). Располагаясь интрадурально, но экстрамедуллярно, узлы неврином по естественным отверстиям, в форме «песочных часов», способны распространяться за пределы позвоночника. Для спинальной невриномы характерна множественность поражения. Она, как правило, принадлежит к гистологическому типу Антони А. Изредка в спинальных шванномах наблюдается выраженная гиперцеллюлярность, что заставляет проводить дифференциальный диагноз с так называемой злокачественной опухолью периферического нервного ствола, которая в отдельных случаях может находиться вблизи корешка. При проведении дифференциального диагноза между спинальной плотно клеточной шваиномой и злокачественной опухолью периферического нерва необходимо применять иммуногистохимическое исследование с оккопролиферативными маркерами (белок Ki-67, циклин, митотический протеин).

- Читать далее "Шваннома. Признаки шванномы. Диагностика шванномы."

Оглавление темы "Опухоли нервной системы.":
1. Глиобластома. Олигодендроглиома.
2. Ганглиоцитома. Нейроцитома больших полушарий.
3. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса. Острый диссеминированный гистиоцитоз из клеток Лангерганса.
4. Эмбриональные нейроэпителиальные опухоли. Медуллоэпителиома. Полушарная нейробластома и ганглионейробластома.
5. Эпендимобластома. Медуллобластома.
6. Опухоли шишковидной железы. Пинеоцитома. Герминогенные опухоли.
7. Менингиома. Виды менингиом. Аденома гипофиза.
8. Опухоли нейрогипофиза. Краниофарингиома. Метастатические поражения головного мозга.
9. Эпидермальная киста. Дермоидная киста. Коллоидная киста. Новообразования спинного мозга.
10. Шваннома. Признаки шванномы. Диагностика шванномы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.