Менингиома. Виды менингиом. Аденома гипофиза.

Менингиома — групповое обозначение новообразований, включающих в себя и доброкачественные, и злокачественные формы. Любая менингиома происходит из клеток менинготелия (арахноидэндотелия), который выстилает поверхность твердой и паутинной оболочек мозга. Она входит в категорию внемозговых опухолей, обнаруживает тесную связь с твердой мозговой оболочкой, из которой в большинстве случаев и растет и от которой получила свое название. Указанная связь определяется наличием в твердой мозговой оболочке арахноидальных отщеплений, известных под названием «пахионовых грануляций», из которых менингиома обычно и развивается. Так как пахионовые грануляции располагаются обычно вдоль венозных синусов — верхнего продольного, поперечного, прямого, пещеристого, малых крыльев основной кости, пирамидки височной кости, то и менингиома располагается вдоль этих синусов.

Менингиома составляет И—31 % всех внутричерепных опухолей, причем в 3—5 % случаев она локализуется под нижней поверхностью мозга, от переднего края орбиты до большого затылочного отверстия. Общепринято деление менингиом на три типа. Конвекситалышй тип располагается на выпуклой поверхности больших полушарий, парасагиттальный тип залегает в продольной щели мозга и связан с верхним продольным синусом и серповидным отростком. Базальный тип относится к обонятельной ямке и малому крылу клиновидной кости. Он может обладать различной локализацией: супра- и параселлярной, тенториальной, мостомозжечковой и др. По биологической активности менингиомы бывают трех типов.

Доброкачественная (син. типичная) менингиома — медленно растущая, бугристая, мясистая опухоль буровато-красного цвета. При малигнизации она становится мягкой, распадающейся, желеобразной. Иногда она напоминает глиальную опухоль и имеет склонность к прорастанию окружающих тканей. Обычно такая менингиома растет экстрацеребрально, имеет четкую границу с тканью мозга, не прорастая в нее, но сдавливая и, чаще всего, располагаясь на поверхности мозга вдоль венозных синусов. Под микроскопом такой тип менингиомы характеризуется равномерным расположением клеток и умеренным полиморфизмом ядер, фигуры митоза крайне редки, а очаги некроза отсутствуют. Выделяют следующие основные варианты доброкачественной менингиомы, не требующие комментариев: менинготелиоматозный, фибробластический, переходный, псаммоматозный и ангиоматозный. Встречаются и еще более редкие варианты — секреторный, гемангиобластический, гемангиоперицитарный, светлоклеточный, хордоидный и др.

Атипическая (син. полудоброкачественная) менингиома близка по строению к предыдущему типу, особенно к менинготелиоматозному варианту, ко отличается выраженным полиморфизмом клеток, а также наличием участков гиперцеллюлярности, в которых клетки обладают мелкими ядрами и почти неразличимой цитоплазмой. Для атипической менингиомы характерны мелкие очаги некроза и фигуры митоза—в среднем до одной в поле зрения.

Злокачественная (син. анапластическая) менингиома отличается резко выраженной тканевой и клеточной атипией. Первая из них проявляется в утрате характерных для доброкачественной менингиомы концентрических вихревых фигур, обнаруживаемых на отдельных участках, а также в появлении комплексов эпителиально-эмбрионального типа, к которым относятся папиллярные структуры, щелевидные и округлые полости. Второй вид атипии — это либо резко выраженный клеточный и ядерный полиморфизм, либо наличие мономорфных клеток с гиперхромными ядрами и скудной цитоплазмой. Общими гистологическими признаками злокачественных менингиом являются очень плотное расположение клеток по всей структуре опухоли, а также наличие многочисленных фигур митоза и очагов некроза различного размера. В 1—9 % всех опухолей менингососудистого ряда менингиомы могут быть множественными.

Менингиома
Менингиома

Опухоли гипофиза и остатков гипофизарного хода

Аденома гипофиза — групповое обозначение доброкачественныех внутричерепных новообразований, развивающихся в области турецкого седла, обычно на протяжении ряда лет. Эти опухоли составляют 8—15 % от всех внутричерепных новообразований, встречаются в любом возрасте у лиц обоего пола. Около 30 % из них не являются гормонально-активными. Остальные опухоли подразделяют по типу избыточно продуцируемого гормона. Ограниченные пролифераты эндокринных клеток определенного типа, не сдавливающие окружающую ткань, условно относят к очаговой гиперплазии. Выделяют макроаденому (диаметром более 10 мм) и микроаденому (до 10 мм). Макроаденомы обычно гормонально-активны, как правило, это пролактиномы.

По современным воззрениям, аденомы гипофиза являются инкреторными гранулоцитомами или апудомами. Их гистологическая классификация включает в себя базофильный (мукоидный), ацидофильный (эозинофильныЙ) и хромофобный типы, а по гормональной активности — соматотропную, пролактотропную, адренокортикотронную, тиреотропную, гонадотропную и гормональнонеактивную разновидности.

Помимо эндоселлярной локализации, аденомы гипофиза могут иметь склонность к росту в полости седла в ту или иную сторону — параселлярно или вверх — супраселлярно, по направлению ко дну III желудочка, прорастая диафрагму седла. Подобный рост характерен для вполне доброкачественных хромофобных аденом, достигающих весьма крупных размеров. При прорастании аденомы в основание черепа биологическую активность опухоли следует оценивать с осторожностью, так как отличить деструкцию окружающих структур вследствие иивазивного роста от деструкции вследствие давления опухоли крайне трудно. В настоящее время выделяют атипические аденомы гипофиза, характеризующиеся инвазивным ростом, клеточным и ядерным полиморфизмом, повышением пролиферативной активности, но не метастазируюшие. Чаще других опухолей встречаются:

хромофобная аденома, которая состоит из групп бледно окрашенных клеток овальной или полигональной формы; их светлая цитоплазма имеет слабо очерченные контуры, а овальные ядра содержат значительное количество хроматина; опухолевые клетки располагаются вокруг тонкостенных сосудов, которые наряду с нежными соединительнотканными прослойками делят клеточную массу на отдельные группы и ячейки; довольно часто встречается хромофобная аденома гипофиза, характеризующаяся крупными размерами и развитием адипозогенитального синдрома (син. болезнь Фрслиха);

эозинофильная аденома, которая может достигать больших размеров, хотя и растет медленно; округлые или полигональные клетки этой опухоли обладают четкими границами и цитоплазмой с эозинофильной зернистостью; ядра клеток обычно крупные и светлые, но встречаются и более мелкие, темные; сосудов в опухоли мало, соединительнотканных прослоек почти нет; эозинофильные аденомы, проявляющиеся у растущего организма гигантизмом, а у взрослых лиц акромегалическим синдромом, встречаются довольно часто; размеры такой опухоли обычно меньше, чем при хромофобной аденоме; — базофильная аденома, которая никогда не достигает больших размеров, встречается редко и характеризуется разрастанием крупных базофильных клеток, образующих пласты и тяжи, вытесняющие эозинофильные и хромофобные клетки органа; базофильная- аденома, сопровождающиеся синдромом Иценко—Кушинга, встречается сравнительно редко. Таким образом, аденомы гипофиза образуются в большинстве случаев в полости турецкого седла, под его диафрагмой. Этим и обусловливается их способность вызывать, помимо вышеописанных эндокринных синдромов, характерное увеличение размеров турецкого седла со сдавлением перекреста зрительных нервов, но без заметного повышения внутричерепного давления, что бывает при других опухолях головного мозга. Внутри аденом в ряде случаев встречаются участки кровоизлияний и кисты, достигающие иногда больших размеров.

- Читать далее "Опухоли нейрогипофиза. Краниофарингиома. Метастатические поражения головного мозга."

Оглавление темы "Опухоли нервной системы.":
1. Глиобластома. Олигодендроглиома.
2. Ганглиоцитома. Нейроцитома больших полушарий.
3. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса. Острый диссеминированный гистиоцитоз из клеток Лангерганса.
4. Эмбриональные нейроэпителиальные опухоли. Медуллоэпителиома. Полушарная нейробластома и ганглионейробластома.
5. Эпендимобластома. Медуллобластома.
6. Опухоли шишковидной железы. Пинеоцитома. Герминогенные опухоли.
7. Менингиома. Виды менингиом. Аденома гипофиза.
8. Опухоли нейрогипофиза. Краниофарингиома. Метастатические поражения головного мозга.
9. Эпидермальная киста. Дермоидная киста. Коллоидная киста. Новообразования спинного мозга.
10. Шваннома. Признаки шванномы. Диагностика шванномы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.