Эпендимобластома. Медуллобластома.
Эпендимобластома — редкая эмбриональная опухоль больших полушарий головного мозга, имеющая признаки эпендимарной дифференцировки в виде скоплений истинных розеток. В подавляющем большинстве случаев она обнаруживается у детей в возрасте до 5 лет. Прогноз при эпендимобластоме неблагопрятный. У всех больных в короткие сроки развиваются послеоперационный рецидив и имплантационные метастазы.
Выживаемость пациентов обычно не превышает одного года. Макроскопически опухоль имеет вид плотного, четко отграниченного бело-розового узла, расположенного преимущественно перивентрикулярно. Под микроскопом ткань новообразования состоит из мелких мономорфных клеток с гиперхромными ядрами. В отдельных участках выявляются скопления эпендимарных розеток.
Эпендимобластома отличается от злокачественной эпендимомы отсутствием периваскулярных псевдорозеток, а также структурой истинных розеток — в эпендимобластоме эпителий розеток многорядный, а в его клетках выявляются множественные фигуры митоза.
Медуллобластома — эмбриональная опухоль мозжечка, гистогенез которой связывают с клетками наружного зернистого слоя мозжечка и заднего мозжечкового паруса. Медуллобластома встречается преимущественно у детей, занимая второе место по частоте среди опухолей центральной нервной системы в этой возрастной категории. Нередко это новообразование поражает и взрослых лиц. Макроскопически медуллобластома четко отграничена от ткани мозжечка, ее консистенция зависит от гистологического варианта. Опухоль классического строения имеет серо-розовый цвет и мягкую консистенцию. Десмопластическая медуллобластома напротив, плотная, белесоватая и тяжистая на разрезе. Выделяют также редчайшие: крупноклеточную медуллобластому медулломиобластому и меланотическую медуллобластому. Прогноз при этой опухоли варьирует, а связь между ним и гистологическим строением новообразования не определена. Медуллобластома радиочувствительна. Используемое в последние 15 лет комбинированное лечение, включающее в себя радикальное удаление опухоли, тотальное краниоспинальное облучение (для профилактики метастазов) и химиотерапию, позволяет достичь 5-летнеЙ выживаемости у 50 % больных.
Под микроскопом медуллобластома «классического» типа состоит из мелких клеток округлой, овальной или вытянутой формы с гиперхромными мономорфными ядрами. Клетки формируют солидные скопления, среди которых обнаруживаются псевдорозетки Хомера—Райта и так называемые колоннарные Структуры . Последние представляют собой продольный срез через псевдорозетки. Иногда клетки медуллобластом имеют вытянутую форму и формируют пучковые фигуры. Может встречаться и мелкоклеточный малодифференцированный тип. Митоз среди элементов медуллобластомы встречается редко, количество сосудов невелико, пролиферация эндотелия не характерна. Десмопластическая медуллобластома характеризуется обильным разрастанием соединительной ткани, а также сосудов различного калибра.
Большинство медуллобластом, независимо от их гистологического строения, прорастает через толщу мягкой мозговой оболочки в субарахноидальное пространство. При этом возможно и обратное врастание комплексов клеток оболочечной части опухоли в подлежащую ткань мозжечка.
- Читать далее "Опухоли шишковидной железы. Пинеоцитома. Герминогенные опухоли."
Оглавление темы "Опухоли нервной системы.":1. Глиобластома. Олигодендроглиома.
2. Ганглиоцитома. Нейроцитома больших полушарий.
3. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса. Острый диссеминированный гистиоцитоз из клеток Лангерганса.
4. Эмбриональные нейроэпителиальные опухоли. Медуллоэпителиома. Полушарная нейробластома и ганглионейробластома.
5. Эпендимобластома. Медуллобластома.
6. Опухоли шишковидной железы. Пинеоцитома. Герминогенные опухоли.
7. Менингиома. Виды менингиом. Аденома гипофиза.
8. Опухоли нейрогипофиза. Краниофарингиома. Метастатические поражения головного мозга.
9. Эпидермальная киста. Дермоидная киста. Коллоидная киста. Новообразования спинного мозга.
10. Шваннома. Признаки шванномы. Диагностика шванномы.