Новообразования головного мозга. Астроцитома.

В структуре онкологической заболеваемости новообразования головного мозга занимают 4—5-е место, а у детей — 1—2-е, встречаясь с частотой от 4 до 17,5 случая на 100 000 человек. При этом отмечается неуклонный рост заболеваемости, особенно у жителей крупных промышленных центров

Опухоли головного мозга классифицируют по локализации, гистологическому типу и степени злокачественности. По локализации выделяют опухоли, расположенные снаружи или ккутри от твердой мозговой оболочки, по расположению в долях мозга, а также внутри (иктраиеребрально) или вне (экстрацеребрально) мозгового вещества. К опухолям экстрацеребральной локализации относят новообразования мозговых оболочек (менингиомы), корешков черепных нервов (невриномы), краниофарингиому, большинство опухолей, врастающих в полость черепа из его костей и придаточных полостей. Опухолевые узлы могут располагаться над мозжечковым наметом (супратенториальные) и под ним (субтенториальные). По месту возникновения различают первичные и вторичные опухоли, т. е. метастазы опухолей других органов, а также новообразования, врастающие в полость черепа.

Наибольший удельный вес среди опухолей головного мозга занимают нейроэктодермальные опухоли (45,6 %) и менингиомы (27,9 %). После них наиболее часто встречаются аденомы гипофиза (12,2 %) и невриномы слухового нерва (4,9 %). На долю новообразований иного происхождения приходится 9,4 %.

Астроцитома
Астроцитома

Опухоли нейроглии и эпителия сосудистых сплетений

Астроцитома. Среди опухолей больших полушарий мозга преобладают представительницы большой сборной группы новообразований нейроэк-тодермального происхождения. Среди них наиболее частыми являются опухоли астроцитарного ряда, составляющие, по данным разных авторов, до 40—45 % всех новообразований этого происхождения. Они встречаются во всех возрастных группах, как правило, у лиц 20—30 лет. Астроцитома представляет собой наиболее доброкачественное и распространенное нейроэктодермальное новообразование, состоящее из вполне дифференцированных астроцитов. Локализация опухоли в полушариях мозга обычно глубинная. Нередко вовлекаются лобные доли, полюса височных долей, зрительные бугры, четверохолмие, средняя линия мозжечка, а также дорсальные и дорсолатеральные отделы продолговатого и спинного мозга.

Макроскопически атроцитома имеет вид нечетко отграниченного узла, как правило, мало отличающегося по цвету от белого вещества мозга. Иногда опухолевая ткань представляет собой студневидную массу без четких границ с признаками инфильтративного роста. Таким образом, встречаются как отграниченные, так и диффузные варианты астроцитом. В некоторых случаях опухоль распространяется на все полушарие мозга (так называемая диффузная астроцитома). Особого внимания заслуживает астроцитома мозжечка, которая встречается преимущественно в детском возрасте и зачастую подвержена кистозному перерождению. Располагается она по средней линии в черве мозжечка, распространяясь в одно или оба его полушария. Астроцитома у детей обычно имеет узловую форму, не инфильтрирует мозговую ткань, а резко уплотняет, растягивает и деформирует кору. Опухоль может врастать в полость IV желудочка и стволовую часть мозга. С возрастом астроцитомы имеют тенденцию смешаться со средней линии в полушарие мозжечка.

Под микроскопом атроцитома среди типичных (доброкачественных) астроцитом встречаются протоплазматические, фибриллярные и смешанные. Протоплазматическая астроцитома возникает преимущественно в сером веществе головного мозга и состоит из клеток с большим количеством широко ветвящихся и переплетающихся друг с другом отростков. Она склонна к псевдокистозному перерождению. Опухолевые астроциты дают устойчивую реакцию на глиальный фибриллярный кислый белок.

Фибриллярная астроцитома локализуется преимущественно в белом веществе мозга и состоит из сети фибрилл, в которой видны небольшие округлые или овальные ядра клеток и тонкостенные кровеносные сосуды. Проявляясь в большинстве своем в виде массивных узлов, эта опухоль нередко подвергается очаговому некрозу, на месте которого образуются полости, заполненные гомогенной желтой желеподобноЙ массой и прозрачной жидкостью. Чаще всего встречается смешанный тип — фибриллярно-протоплазматическая астроцитома.

- Читать далее "Анапластическая астроцитома. Пилоцитарная астроцитома. Плеоморфная ксантоастроцитома. Субэпендимарная тучноклеточная астроцитома."

Оглавление темы "Опухоли нервной системы.":
1. Хронические миелопролиферативные заболевания. Хронический миелогенный лейкоз.
2. Истинная полицитемия. Миелоидная метаплазия с миелофиброзом.
3. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса. Острый диссеминированный гистиоцитоз из клеток Лангерганса.
4. Новообразования головного мозга. Астроцитома.
5. Анапластическая астроцитома. Пилоцитарная астроцитома. Плеоморфная ксантоастроцитома. Субэпендимарная тучноклеточная астроцитома.