Хронические миелопролиферативные заболевания. Хронический миелогенный лейкоз.
Хронические миелопролиферативные заболевания сопровождаются повышением пролиферативной активности опухолевых клеток-предшественников, заполняющих вторичные кроветворные органы (селезенку, печень и лимфатические узлы) и сохраняющих способность к терминальной дифференцировке. Все это приводит к гепатоспленомегалии, вызванной экстрамедуллярным гемопоэзом, а также лимфаденопатии и повышенному содержанию в крови одного или нескольких форменных элементов. Большинство пациентов с клиническими признаками хронических миелопролиферативных заболеваний попадают под одну из четырех диагностических категорий: хронический миелогенный лейкоз; истинная полицитемия; миелоидная метаплазия с миелофиброзом; эссенциальная тромбоцитемия. Несмотря на наличие у этих болезней некоторых общих черт, хронический миелогенный лейкоз отличается от остальных заболеваний наличием у больных филадельфийской (Ph) хромосомы. Речь идет лишь о ее первых трех формах, так как эссенциальная тромбоцитопения встречается крайне редко.
Хронический миелогенный лейкоз
Хронический миелогенный лейкоз поражает взрослых лиц в возрастном периоде 25—60 лет. На него приходится 15—20 % всех наблюдений хронических миелопролиферативных заболеваний. Пик заболеваемости падает на четвертое и пятое десятилетия жизни. Заболевание часто начинается исподволь. Первоначальная симптоматика неспецифична (утомляемость, слабость, похудание). Иногда первым признаком болезни является выраженная спленомегалия, сопровождающаяся напряжением мыщц живота при пальпации, В анализе крови отмечаются: лейкоцитоз (нейтрофилез, миелоцитоз), при котором может быть также повышено содержание базофилов и эозинофилов; тромбоцитоз; количество миелобластов обычно не превышает 5 %. Гиперцеллюлярность костного мозга у таких больных обусловлена гиперплазией гранулоцнтов и мегакариоцитов, в меньшей мере миелобластов. Из-за развитого экстрамедуллярного гемо-поэза красная пульпа в сильно увеличенной селезенке напоминает ткань костного мозга. Гиперплазия пульпы может затруднять кровоснабжение этого органа, приводить к инфарктам. Признаки экстрамедуллярного кроветворения могут встречаться и в печени.
Наиболее надежным дифференциально-диагностическим признаком хронического миелогенного лейкоза, отличающим его, в частности, от лейкемоидных реакций с гранулоцитозом, является наличие Ph-хромосомы и базофилеза в периферической крови больных. К тому же, грануло-циты практически лишены щелочной фосфатазы, содержание которой, напротив, повышено при лейкемоидных реакциях. Ph-хромосома представляет собой аберрацию, выражающуюся в реци-прокной транслокации генетического материала с длинного плеча хромосомы 22 на длинное плечо хромосомы 9. Она определяется в гранулоцитарных, эритроидных, мегакариоцнтарных предшественниках, а также в В-лимфоцитах и у некоторых лиц в Т-клетках. Выявление Ph-хромосомы доказывает клональное происхождение лейкозных элементов из полипотентных стволовых клеток. Транслокация, приводящая к формированию филадельфийской хромосомы, дает начало гену слияния bcl-abl, играющему важную роль в опухолевой трансформации. Химерный ген bcl-abl у всех больных хроническим миелогенным лейкозом кодирует белок слияния, состоящий из порций BCL и тирозинкиназного домена ABL. Этот белок обладает высокой и нерегулируемой тирозин киназной активностью, выполняющей ведущую функцию в развитии хронического миелогенного лейкоза. В отличие от острых лейкозов, в этом случае отсутствует блокада дифференцировки стволовых клеток, претерпевших опухолевую трансформацию. Поэтому в костном мозге и периферической крови формируется подавляющее число гранулоцнтов.
Хронический миелогенный лейкоз прогрессирует медленно. При отсутствии всякого лечения средний срок выживаемости пациентов достигает Злет. Примерно в половине случаев вслед за разным по продолжительности и непредсказуемым периодом течения болезни, так называемой фазой ускорения (акселерации), наступает «фаза неэффективности» лечения: нарастают анемия и тромбоцитопения, появляются вторичные цитогенетические аберрации; развивается картина острого лейкоза — бластный криз. У другой половины пациентов бластный криз развивается внезапно, без промежуточной фазы акселерации.
Приблизительно в 30 % наблюдений бласты содержат энзим TdT — терминальную дезокситрансферазу, маркер примитивных лимфоидных клеток, а также экспрессируют антигены В-клеточной линии: CD 10, CD19. В них также определяется клональное перераспределение генов иммуноглобулинов. Появление В-клеточных бластов дополнительно свидетельствует о происхождении лейкозных элементов из полипотентных стволовых клеток. В оставшихся 70 % случаев бласты обладают признаками миелобластов. По сравнению с другими мислопролиферативными заболеваниями, хронический миелогенный лейкоз гораздо реже прогрессирует в фазу развитого фиброза костного мозга.
- Читать далее "Истинная полицитемия. Миелоидная метаплазия с миелофиброзом."
Оглавление темы "Опухоли нервной системы.":1. Хронические миелопролиферативные заболевания. Хронический миелогенный лейкоз.
2. Истинная полицитемия. Миелоидная метаплазия с миелофиброзом.
3. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса. Острый диссеминированный гистиоцитоз из клеток Лангерганса.
4. Новообразования головного мозга. Астроцитома.
5. Анапластическая астроцитома. Пилоцитарная астроцитома. Плеоморфная ксантоастроцитома. Субэпендимарная тучноклеточная астроцитома.