Цитокератины плоскоклеточного рака. Цитокератины рака желудочно-кишечного тракта

Плоскоклеточный рак всевозможных локализаций, конечно, всегда характеризуется преобладанием цитокератинов эпидермоидной выстилки, что позволяет выделить низкодифференцированные, неороговевающие его варианты из обширной группы солидного рака. Плоскоклеточный рак кожи обычно содержит, кроме того, небольшое количество диффероно-типического цитокератина СК пары 1 и 10/11, который указывает на ограниченный темп терминальной эпидермальной дифференцировки; антитела, направленные против этих цитокератинов, реагируют с клетками опухолевой паренхимы весьма различно.

СК № 1 не выявляется в эпидермоидном раке полости рта и пищевода, паренхима которого, как полагают, построена из относительно более простого многослойного эпителия, содержащего чаще СК № 19 (цитокератин „простых" эпителиев, который имеется в нормальных эпидермоидных выстилках, но только в клетках базальных слоев).

В противоположность этому плоскоклеточный рак бронха и шейки матки характеризуется сложным набором цитокератинов, среди которых есть компоненты эпидермоидных и компоненты „простых" эпителиев. Понятно, что паренхима таких опухолей позитивна, хотя и неоднородно, к антителам против цитокератинов „простых" эпителиев СК 8 и 18.

цитокератины рака

По данным F. Ramaekers с соавторами [1985], более 90 % плоскоклеточных раков бронха окрашиваются положительно при иммуногистохимическом применении антител против СК № 18. По мнению этих авторов, плоскоклеточный рак бронха и шейки матки обычно имеет метапластическую природу, развиваясь из „простого" или псевдоплоскоклеточного эпителия (под последним авторы, очевидно, подразумевают нсороговевающую эпидермоидную выстилку).

Они также отмечают, что так или иначе степень дифференцировки паренхимы рака может в известной, зачастую, правда, ограниченной мере, определять вид цитокератина. Что касается различий в видах цитокератина у эпидермоидных раков разного гистогенеза, то здесь еще рано делать какие-либо рекомендации, достоверные для диагностической работы. По мнению исследователей, требуется дальнейшее накопление данных.

Поразительно высокий уровень экспрессии полипептидов цитокератина сохраняется в раках желудочно-кишечного тракта. Так, гепатоцеллюлярная карцинома содержит те же виды „примитивного" цитокератина № 8 и 18, что и нормальные гепатоциты. В то же время отсутствие в паренхиме CKs nos. 7 и 19 может быть использовано при дифференциальной диагностике этой карциномы от других раков пищеварительной системы, в частности, близкого по гистогенезу холангиоцеллюлярного [Osborn et al., 1986]. Оказалось, что гепатоцеллюлярный рак не содержит такие антитела широкого спектра, как А-1 и 34-бета-Е12. Впрочем, считают, что это соответствует факту экспрессии в нем только CKs nos. 8 и 18.

В паренхиме аденокарцином толстой кишки также обнаружены виды цитокератина, присущие нормальным энтероцитам (№№ 8, 18, 19). Однако постоянное отсутствие СК № 7 расценивается как важный дифференциально-диагностический признак, позволяющий отличать эти формы рака от холангиоцеллюлярного рака и аденокарциномы поджелудочной железы, содержащих СК № 7. Этот СК относят теперь к специфическим цитокератинам, определяемым иммуногистохимически [Osborn ct al., 1986].

- Читать далее "Цитокератины аденокарциномы эндометрия и яичников. Цитокератины рака молочной железы"

Оглавление темы "Цитокератины опухолей":
  1. КЭА в нормальных клетках. Канцеро-эмбриональный антиген (КЭА) как маркер
  2. АФП как маркер. Альфа-фетопротеин в опухолях
  3. Цитокератины опухоли. Цитокератино-типические промежуточные филаменты (ЦТПФ)
  4. Распределение цитокератина в раковых клетках. Экспрессия виментина опухолью
  5. Биология цитокератинов. Классификация цитокератинов тканей и опухолей
  6. Разнообразие полипептидов цитокератина. Первый и второй класс цитокератинов
  7. Цитокератины плоскоклеточного рака. Цитокератины рака желудочно-кишечного тракта
  8. Цитокератины аденокарциномы эндометрия и яичников. Цитокератины рака молочной железы
  9. Цитокератины рака бронхы. Цитокератины рака мочевого пузыря
  10. Тканевой полипептидный антиген (ТПА). ТПА как опухолевый маркер
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.