Цитокератины опухоли. Цитокератино-типические промежуточные филаменты (ЦТПФ)

Речь пойдет о маркерных субстанциях, общих для многих эпителиальных тканей и в силу этого носящих не тканевую, а групповую, т. е. гистиотипическую специфичность. Одна из таких субстанций — цитокератино-типические промежуточные филаменты (ЦТПФ). Они часто обозначаются лишь двумя словами: промежуточные филаменты, ПФ. Это не всегда оправдано. Дело в том, что как составная часть цитоскелета промежуточные филаменты убиквитарны (вездесущи).

В качестве тех или иных волокнистых структур, диаметр которых не превышает обычно 12 нм, они входят в состав цитоплазматических систем всех тканей. По их белковым компонентам ПФ разделяют на 5 классов: цитокератин, виментин, десмин, глиальные филаменты, нейрофиламенты. Одни классы содержат лишь тканеспецифические маркеры, другие — гистиотипи-ческие. О большинстве из этих классов речь пойдет в следующих разделах главы, а сейчас перейдем к ЦТПФ.

Наличие филаментов цитокератина — результат экспрессии соответствующих генов дифференцировки во многих эпителиальных клетках. При электронной микроскопии они не отличимы от других классов ПФ и располагаются в цитоплазме свободно, обычно в виде пучков электронно-плотных волокон диаметром около 10 нм. В эпителии эпидермоидного типа ЦТПФ встречаются в виде тонофиламентов, формирующих плотные пучки тонофибрилл.

Специфичным признаком для цитокератина является связь его филаментов с цитоплазматическими дисками десмосом. Надо сказать, что к филаментам относятся не только волокнистые, но и округлые, подчас шаровидные структуры, нередко располагающиеся возле ядра клетки.

цитокератины опухоли

Гистиотипический характер распределения ЦТПФ обнаружен более 10 лет назад, когда с помощью иммунофлуоресценции Т. Т. Sun, H. Green [1978] увидели, что антитела к прекератину (альфа-кератину), полученные из эпидермиса, реагируют в культуре тканей с филаментами в клетках эпителия различных видов, даже таких, в которых не бывает ороговения (например, в почечном эпителии). С тех пор белковые субстанции альфа-кератина выявлены во всех видах эпителия и названы цитокератинами или просто кератинами.

Все они — полипептиды, родственные по строению и имеющие определенные антигенные детерминанты. Поэтому определенные поли- или моноклональные антитела могут быть использованы для нахождения ЦТПФ в любом эпителии. Их можно отнести к антителам цитокератина широкого спектра действия. Интересно, что с помощью указанных антител филаменты цитокератина обнаружены также в миоэпителии и большинстве эндокринных клеток, включая апудоциты. В этой связи часть авторов относит указанные клетки к элементам эпителиальной природы, и хотя эта мысль далеко не нова и высказана еще до развития иммуногистохимии, вопрос нельзя считать окончательно решенным.

В многочисленных исследованиях показано, что клетки неэпителиальных тканей не содержат филаментов цитокератина. Но еще раз подчеркнем, что такие цитокератин-негативные клетки, например, мезенхимальные, миогенные, нейрональные, глиальные, а также мсланоциты имеют ПФ других типов. Это относится, в частности, к эндотелию, в котором экспрсссированы филаменты виментина.

Таким образом, цитокератин, выявляемый с помощью антител широкого спектра действия (К6 8.13.АЕ/1, АЕ/3, Clone 80, LP34, lu-5, KL-1 и др.), считается в настоящее время наилучшим гистиотипическим маркером эпителиальной дифференцировки.

Исследования экспрессии филаментов цитокератина в злокачественных эпителиальных опухолях, т. е. раках, начались с работ W. W. Franke с соавторами, показавших в 1978, 1979 гг., что указанные филаменты наряду с филаментами виментина содержатся в клетках паренхимы аденокарциномы шейки матки. Уже к началу 80-х годов было твердо установлено, что экспрессия цитокератина — постоянный признак раковой паренхимы, безотносительно к органной локализации опухоли и даже степени ее дифференцировки [Ramaekers el al., 1983].

Перечень различных вариантов рака с цитокератинпозитивной реакцией паренхимы (эпидермоидный рак и аденокарцинома всевозможных локализаций, переходноклеточный, почечноклеточный и анапластический рак, эмбриональный рак, гепато- и хориокарциномы) дополнен в настоящее время мезотелиомой, различными видами карциноидов, медуллярным раком щитовидной железы, а также синовиальной и эпителиоидной саркомой. Два последних вида опухолей, эпителиальная природа которых долгое время ставилась под сомнение, характеризуются также доказанным наличием десмосом у опухолевых клеток.
И несмотря на то, что последние наряду с цитокератином могут содержать также ПФ виментина, указанные находки позволяют теперь выделить эти опухоли из группы истинных сарком.

- Читать далее "Распределение цитокератина в раковых клетках. Экспрессия виментина опухолью"

Оглавление темы "Цитокератины опухолей":
  1. КЭА в нормальных клетках. Канцеро-эмбриональный антиген (КЭА) как маркер
  2. АФП как маркер. Альфа-фетопротеин в опухолях
  3. Цитокератины опухоли. Цитокератино-типические промежуточные филаменты (ЦТПФ)
  4. Распределение цитокератина в раковых клетках. Экспрессия виментина опухолью
  5. Биология цитокератинов. Классификация цитокератинов тканей и опухолей
  6. Разнообразие полипептидов цитокератина. Первый и второй класс цитокератинов
  7. Цитокератины плоскоклеточного рака. Цитокератины рака желудочно-кишечного тракта
  8. Цитокератины аденокарциномы эндометрия и яичников. Цитокератины рака молочной железы
  9. Цитокератины рака бронхы. Цитокератины рака мочевого пузыря
  10. Тканевой полипептидный антиген (ТПА). ТПА как опухолевый маркер
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.