КЭА в нормальных клетках. Канцеро-эмбриональный антиген (КЭА) как маркер

Многочисленные исследования последнего десятилетия были основаны на чувствительных методиках окраски с поликлональными антисыворотками, абсорбированными с перхлорированными экстрактами из легких, селезенки и кишки, или с моноклональными антителами. Они помогли выявить КЭА в поверхностных частях нормального кишечного эпителия у раковых и нераковых больных. В то же время не всем исследователям удалось получить положительные результаты из-за целого ряда методических причин.

Столь же разночтимые сведения касаются неизмененной слизистой оболочки желудка и тонкой кишки взрослых людей. В настоящее время считается, что ткани легких, печени, поджелудочной железы, почек, селезенки, предстательной железы, надпочечников, щитовидной железы и ряда других эндокринных желез не содержат КЭА.

Последний, однако, может появляться в тканях указанных органов при гипер- и метапластических изменениях, например, практически всегда при общеизвестной кишечной метаплазии (энтеролизации) слизистой оболочки желудка. Первоначально также считалось, что КЭА отсутствует в аденомах толстой кишки. Однако уже в конце 70-х годов было доказано, что этот антиген имеется во всех доброкачественных опухолях, исходящих из эпителиальных структур толстой кишки. В то же время серозные цистаденомы, солидно-кистозные или папиллярно-кистозные аденомы поджелудочной железы оказались негативными по содержанию КЭА.

Последний, правда, появляется в тех муцинозных цистаденомах, которые сопровождаются развитием малигнизации. Непостоянные находки антигена отмечены в доброкачественных эпителиомах молочной железы, больших слюнных желез, придатков кожи и слезных желез.

кэа в опухолях

Несравненно большее число исследований на содержание КЭА относится к злокачественным опухолям всевозможного гистогенеза. Общей для всех этих опухолей является эпителиальная природа, а подавляющее их большинство представляет собой тот или иной вариант слизеобразующей аденокарциномы. Эпителиальная типоспецифичность КЭА была доказана именно на материале со злокачественными опухолями, когда применили абсорбционные поликлональные антисыворотки и моноклональные антитела к этому антигену. Почти во всех наблюдениях аденокарцином желудочно-кишечного и желчевыносящего трактов, а также поджелудочной железы, бронхов, молочных и слюнных желез, яичников и эндометрия КЭА обнаруживался в большей мере в высокодифференцированных опухолях по сравнению с низкодифференцированными.

Антиген располагался в апикальных отделах эпителиоцитов и просветах железистых структур. В низкодифференцированных, в частности, перстневидноклеточных раках КЭА может диффузно располагаться на цитоплазме и обнаруживается в отдельных фокусах опухолевой паренхимы.

При ультраструктурных исследованиях обнаружено, что КЭА может локализоваться в щеточной кайме и гликокаликсе эпителиоцитов, у которых, в случае их высокой дифференцировки, он определяется почти исключительно в мембранных структурах. Кроме того, этот антиген может быть выявлен в гранулах слизи, везикулах и цистернах аппарата Гольджи. Предполагается, что КЭА получает экспрессию именно в аппарате Гольджи, из которого транспортируется к плазмалемме с помощью везикулов. Вовлечены ли в транспортный процесс гранулы слизи, остается пока неизвестным.

Истинная роль КЭА в ходе развития тканей плода, регуляция его выраженной экспрессии и синтеза в период дифференцировки при физиологической и рспаративной регенерации, а также при малигнизации широко обсуждаются. Известно, например, что КЭА индуцирует освобождение супрессорного фактора из нормальных Т-лимфоцитов.

В свою очередь, воздействие альфа-интерферона на клетки рака молочной железы и толстой кишки сопровождалось повышенной экспрессией этого антигена на клеточной поверхности. Была также обнаружена обратно пропорциональная зависимость между экспрессией КЭА и антигенов гистосовместимости, а гетерогенная экспрессия HLA-DR-антигена и КЭА в раке толстой кишки коррегировали с распределением содержания (профилем) ДНК. В недавних исследованиях показано также, что КЭА стимулирует рост тимоцитов в культуральных условиях.

- Читать далее "АФП как маркер. Альфа-фетопротеин в опухолях"

Оглавление темы "Цитокератины опухолей":
  1. КЭА в нормальных клетках. Канцеро-эмбриональный антиген (КЭА) как маркер
  2. АФП как маркер. Альфа-фетопротеин в опухолях
  3. Цитокератины опухоли. Цитокератино-типические промежуточные филаменты (ЦТПФ)
  4. Распределение цитокератина в раковых клетках. Экспрессия виментина опухолью
  5. Биология цитокератинов. Классификация цитокератинов тканей и опухолей
  6. Разнообразие полипептидов цитокератина. Первый и второй класс цитокератинов
  7. Цитокератины плоскоклеточного рака. Цитокератины рака желудочно-кишечного тракта
  8. Цитокератины аденокарциномы эндометрия и яичников. Цитокератины рака молочной железы
  9. Цитокератины рака бронхы. Цитокератины рака мочевого пузыря
  10. Тканевой полипептидный антиген (ТПА). ТПА как опухолевый маркер
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.