Двойные первично множественные опухоли. Локализация двойных множественных опухолей

Более конкретная иллюстрация может быть приведена по данным крупных статистик. Мы изучили клинический материал Moertel, Dockerty и Baggenstoss (1961) и патологоанатомические сводные данные Г. Г. Непряхина (1926), выделив из них и изучив все случаи двойных первично множественных злокачественных опухолей, при которых один узел опухоли располагался в органах пищеварительной, а другой— в органах других систем. Это дало возможность прежде всего составить определенное представление о том, какие же конкретно другие системы и с какой частотой являются местом возникновения новых первичных опухолей.

Наши данные показывают, что на клиническом материале при двойных первично множественных злокачественных опухолях с локализацией одного из узлов в органах пищеварительной системы второй узел чаще всего определяется в коже (37,4%). реже в одном из органов половой системы (19,56% у женщин и 14,35% у мужчин); еще реже второй узел располагался в мочевой (9,35%) и дыхательной (7,5%) системах; в остальных системах частота нахождения второго узла незначительна (от 0,87 до 3,91%).

Практическая ценность наших данных заключается в том, что они дают ориентировочное представление о степени вероятности опухолевого поражения той или иной системы в случаях, когда одна из опухолей располагается в пищеварительных органах.

На анатомическом материале устанавливается значительное преобладание локализации вторых опухолей в женской половой системе. Однако другие обнаруживаемые на клиническом материале особенности не проявляются, по-видимому, в связи с недостаточностью анатомической статистики, не включающей в себя ряд важных и частых локализаций рака.

двойные множественные опухоли

По клиническим данным, наибольший удельный вес (43,91%) в этой группе первично множественных злокачественных опухолей пищеварительного тракта имеют опухолевые поражения толстой кишки. С практической точки зрения это обозначает, что именно при этой локализации обнаруживаемого солитарного рака следует учитывать возможность синхронного или метахронного возникновения второй первичной злокачественной опухоли в органах других систем.

На втором месте находится рак губы (23,91%), на третьем — желудка (11,74%), который с определенной частотой также может сочетаться со злокачественными опухолями других систем. Заметно меньшая частота сочетанных первично множественных злокачественных опухолей в других системах наблюдается при раках полости рта (6,52%), поджелудочной железы (4,57%) и глотки (2,39%). Другие, приведенные в табл. 35 органы пищеварения (язык, пищевод, двенадцатиперстная и тонкая кишки, печень, желчный пузырь, желчные протоки, слюнные железы) представлены лишь единичными случаями, но они показывают, что и при этих локализациях следует учитывать редкую возможность возникновения самостоятельных злокачественных опухолей в органах других систем.

В статистике, основанной на патологоанатомических материалах, отмечаются иные соотношения. На первом месте стоит желудок (39,01%), на втором — толстая кишка (23,17%), на третьем — печень и губа (9,76 и 8,54%), на четвертом — желчный пузырь и желчные протоки (8,54%); далее следуют глотка и поджелудочная железа (по 1 случаю). Мы считаем, что эти данные нельзя признать достаточно достоверными, так как они получены на сводном немногочисленном (всего 82 случая) материале разных авторов, опубликовавших свои работы в конце прошлого и начале настоящего столетия.
Поэтому следует признать, что расчеты, сделанные по клиническим материалам, в большей степени соответствуют действительности.

Г. Г. Непряхин (1926) упоминает о случае сочетания рака печени и злокачественной опухоли глаза и двух случаях сочетания рака губы и уха. Он же собрал 9 случаев сочетания рака пищеварительной системы со злокачественными опухолями костно-мышечного аппарата, из них 3 случая рака губы, 3 — рака желудка, 2—рака толстой кишки и 1—рака печени.

При сочетанных первично множественных злокачественных опухолях органов пищеварительной и других систем наиболее часто поражаемыми органами пищеварительного тракта являются толстая кишка, губа, желудок и полость рта, а среди органов других систем—кожа, предстательная железа, молочная железа, мочевой пузырь, матка. Вместе с тем, в подобных сочетаниях могут принимать участие и многие другие органы как пищеварительной, так и других систем.

Mersheimer, Ringel и Eisenberg (1964) на большом клиническом материале, приводят данные, на основании которых можно сделать примерно такие же выводы. Преобладали случаи рака толстой (527) и прямой (258) кишок, далее следуют полость рта (149), губы (135), желудок (77). Из органов других систем наибольший удельный вес имели поражения почек, молочной и предстательной желез, мочевого пузыря. Malnio (1959) на своем клиническом материале устанавливает также, что при двойных первично множественных раках, поражающих органы различных систем, наиболее часто встречались сочетания раков почки с карциномами губы и органов желудочно-кишечного тракта.

- Читать далее "Сочетания рака толстой кишки. Трехузловые и четырехузловые злокачественные опухоли"

Оглавление темы "Множественный рак органов пищеварительной системы":
  1. Двойные первично множественные опухоли. Локализация двойных множественных опухолей
  2. Сочетания рака толстой кишки. Трехузловые и четырехузловые злокачественные опухоли
  3. Пятикратный рак органов. Синхронные, метахронные и синхронно-метахронные раки
  4. Метахронный рак пищеварительного тракта. Временные взаимоотношения рака толстой кишки и других органов
  5. Синхронные раки пищеварительного тракта. Этиопатогенез множественного рака пищеварительной системы
  6. Клиника множественного рака пищеварительной системы. Диагностика метахронного рака кишечника
  7. Лечение множественного рака пищеварительной системы. Химиотерапия при множественных опухолях кишечника
  8. Гистология множественного рака пищеварительного тракта. Пример сочетания рака легкого и желудка, рака желудка и молочной железы
  9. Двойной рак молочной железы ижелудка. Тройной рак матки, желудка и кишечника
  10. Пример тройного рака матки, прямой и слепой кишки. Рак четырех локализаций: яичника, молочной железы и его метастазов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.