КТ и МРТ при раке легкого. Пробные торакотомии при раке легкого

В последние годы отмечены определенные успехи в диагностике ранних стадий рака легких, что позволило, с одной стороны повысить операбельность и резектабельность, с другой - снизить количество пробных торакотомий до 5-10%. Однако и этот процент пробных вмешательств следует считать высоким. Радикальное хирургическое лечение при раке легкого выполнимо лишь у 10-15% больных. Опенка распространенности рака легкого до операции с целью снижения числа пробных торакотомий не потеряла своего значения и до настоящего времени.
Признаками опухолевой инфильтрации бронхов были: гиповентиляция или ателектаз соответствующего отдела легкого, сужение или деформация просвета бронха, утолщение его стенки, или наличие эндобронхи-ального компонента.

За последние 20 лет смертность от рака легкого во всем мире существенно возросла. Распространенность опухоли является наиболее важным фактором прогноза для всех гистологических типов рака легких и определяет лечебную тактику. Правильная оценка распространенности опухоли при помощи компьютерной томографии (КТ) позволяет повысить онерабельность и резектабельность и способствует снижению числа диагностических торакотомий. Поэтому исследования, направленные на снижение количества пробных торакотомий весьма оправданы.

Изучив случаи пробных торакотомий, выполненных 78 больным раком легкого в НИИ онкологии за период с 1989 по 1994 годы, мы на основании анализа компьютерных томограмм, а также результатов ревизии легкого и средостения во время торакотомий попытались установить причины, приведшие к пробному вмешательству.

рак легкого

Опухолевый процесс у 46 больных развился в левом легком, причем у 28 - в верхней доле. Из 32 больных с правосторонней локализацией процесса у 14 рак располагался в верхней доле, у 2 - в средней, у 16 в нижней. Таким образом, среди больных неоперабельным раком легкого опухолевой процесс чаще локализовался в левом легком, особенно в верхней доле. В 52 случаях был выявлен центральный рак с перибронхиальной формой роста опухоли. У 26 - диагностирован периферический рак. В 73% случаев преобладали низкодифференцированные формы рака.

Нами выделены 3 типа причин неоперабельности опухоли: 1-й - местное распространение опухолевого процесса из легкого в средостение (46 случаев); 2-й - обширное поражение метастазами медиастинальных лимфатических узлов (25 случаев); 3-й - метастатическое поражение плевры и грудной стенки (7 наблюдений). Наиболее частой причиной неоперабельности центрального рака являлось врастание первичной опухоли в крупные сосуды средостения (ветви легочной артерии, верхнюю полую вену, реже аорту) и перикард.

Чувствительность КТ в оценке сосгояния сосудов колебалась от 62-78%. Второй причиной неоперабельности у больных было наличие неудалимых конгломератов пораженных метастазами лимфагических узлов средостения. Чаще это были лимфоузлы 3 и 4 этапов метастазирования (бифуркационная группа, лимфоузлы аортального окна, паратрахеальные). Чувствительность КТ в их визуализации составляла 77-85%. Третьей причиной являлось прорастание плевры и грудной сгенки у больных с периферическими опухолями.

Чувствительность КТ варьировала от 78 до 85%. Таким образом, анализ результатов проведенных исследований показал, что причины неоперабельности рака легкого зависели от анатомической формы роста опухоли, се локализации, гистологического строения и что компьютерная томография является одним из основных методов оценки операбельности и резектабельности опухолевого процесса в предоперационном периоде.

- Читать далее "Метастазы рака легкого в печень. УЗИ при диагностике рака печени"

Оглавление темы "Эпидемиология злокачественных новообразований":
  1. Рак молочной железы. Наследственная предрасположенность к раку молочной железы (РМЖ)
  2. Радиоизотопная диагностика. Радиоизотопы в Бурятии
  3. Раднаев Эрден Раднаевич - хирург. Научная деятельность Э.Р. Раднаева
  4. Ассоциация стомированных больных. Деятельность ассоциации Бурасстом
  5. Первично-множественный рак пищевода и легкого. Пример множественного рака пищевода и легкого
  6. Заболеваемость злокачественными опухолями в Монголии. Эпидемиология рака в Монголии
  7. Злокачественные новообразования в Монголии. Частота рака в Монголии
  8. Факторы риска рака шейки матки. Иммунная система при раке
  9. КТ и МРТ при раке легкого. Пробные торакотомии при раке легкого
  10. Метастазы рака легкого в печень. УЗИ при диагностике рака печени
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.