Раднаев Эрден Раднаевич - хирург. Научная деятельность Э.Р. Раднаева

В ряду советских хирургов достойное место принадлежит одному из крупнейших клиницистов Бурятии, талантливому человеку, заслуженному врачу Российской Федерации, Республики Бурятия; кандидату медицинских наук Раднаеву Эрдену Раднаевичу. Плодотворная деятельность новатора хирургии Бурятии начавшаяся после революции 1917 года, неразрывно связана со становлением и развитием многих разделов практической хирургии и медицинской науки республики.

Э.Р.Раднаев родился 10 мая 1897 года в улусе Дагальжин Улюнского сельского совета Баргузинской инородческой волости Забайкальской области в семье скотовода - середняка. В семье было 4 детей. Затем окончил с похвальным листом высшее начальное училище. В 1917 году поступил в смешанную гимназию с. Баргузин, окончил с похвальным листом в 1921 году. В 1922 году поступил в Государственный институт народного образования в г. Чите. В этом же году по предложению Читинского автономного управления Бурятзабайкалья поступка на медицинский факультет Московского университета, окончил в 1927 году. По рекомендации Совета профессоров Университета был оставлен врачом -ассистентом Красно - Советской больницы им. Галицкого.

В 1934 году вновь возвращается в Бурятию, работает ординатором хирургического отделения, заведующим хирургическим отделением, главным хирургом. В тяжелые годы ВОВ Эрдсн Раднасвич был назначен главным хирургом всех эвакогоспиталей (было 14 госпиталей на 4500 коек) и консультантом хирургических стационаров и поликлиник Бурятии. В этот период проявились его титаническая энергия ученого - практика, огромная воля, сила духа.

Богатый опыт военно-полевой хирургии был обобщен в работе; "Лечение огнестрельных повреждений кровеносных сосудов в эвакогоспиталях глубокого тыла ", "Огнестрельные остеомиелиты костей тела и их лечение". В первой работе он внес свой вклад в развитие учения об огнестрельных ранениях сосудов, разработал пластические операции на венах и артерии. Работа по огнестрельным остеомиелитам явилась уникальной, разработаны методы и принципы хирургического лечения в условиях глубокого тыла. Эти научные исследования, продолженные в послевоенные годы были оформлены в 1949 году в виде докторской диссертации на тему: "Наблюдения эвакогоспиталей Наркомздрава БМНДР глубокого тыла в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг." Работа была одобрена главным хирургом МЗ СССР академиком И.Г.Руфановым, главным травматологом МЗ СССР НА. Приоровым.

В 1949 году Эрден Раднаевич был назначен главным хирургом Минздрава Бурятии ( хотя исполнял обязанность с 1936 г. после отъезда А.И.Смирнова). В 1943 г. впервые проведена в Бурятии операция торакопластика при туберкулезе легких, последующие годы широко применялись различные виды операций на легких. Итогом работы научно -практической деятельности по хирургии легочного туберкулеза явилось выступление на ХХVI съезде хирургов СССР в г.Москве в 1955 г.

Много лет жизни Эрден Радаев посвятил изучению хирургии центральной и периферической нервной деятельности. Его всегда тянуло к разносторонней практике хирурга, к новым и новым изысканиям. Личные наблюдения (более 300 случаев) по поводу повреждений периферической нервной системы позволили стать ему в ряд крупных нейрохирургов и дали возможность разработать вопросы восстанови тельной и реконструктивной хирургии периферических нервов. В 1959 г. при Республиканской больнице открыты отделения нейрохирургии, подготовлены специалисты, внедрены оперативные вмешательства при абсцессах и опухолях головного мозга.

Э.Раднаев уделяет особое внимание травматологии и ортопедии, в мае 1950 г. на базе бывшего Госпиталя участников ВОВ было организовано отделение травматологии. 15 октября 1954 г. организована объединенная сессия Иркутского НИИ ортопедии и травматологии и Миздрава Бурят-Монгольской АССР в г.Улан-Удэ. С программным вопросом но травматизму в БМАССР выступил Э.Р.Раднаев. В 30 % случаях в структуре всех хирургических больных был травматизм.

хирургия

Проблема хирургического лечения заболеваний щитовидной железы была в прошлом и является до настоящего времени сложной. Оживленный обмен мнениями вызвало его выступление на совещании главных хирургов РСФСР в г. Москве на тему "Хирургическое лечение зоба и его отдаленные результаты но материалам Республиканской больницы г. Улая-Удэ за последние 5 лет". По мнению главного хирурга M'i РСФСР НИ.Краковского научно-практическая работа выполнена на высоком профессиональном уровне с хорошими отдаленными результатами.

Поливалентность Э.Раднаева выразилась в его активной деятельности области хирургической гастроэнтерологии, получила наиболее совершенное развитие при его жизни в нашей республике.

Для ученого новатора всегда свойственно заниматься наиболее трудными вопросами хирургии. Навряд ли существует, что либо труднее хирургии пищевода. Эрденом Раднаевичем выполнена в 1959 г. три резекции пищевода с последующей пластикой с одним смертельным исходом. Его научные обобщения по хирургии желудочно-кишечного тракта (6 работ) до сих пор не утратили научно - практического значения.

Определенное внимание уделял организации хирургии детского возраста. В 1960 г. при хирургическом отделении Республиканской больницы выделено 10 коек. Его опыт военных лет, широкая эрудиция позволяли предсказать грядущее будущее хирургии сердечно - сосудистых заболеваний. Он мечтал организовать самостоятельное отделение. На I совещание хирургов Бурятии 1952 Г. он говорил: "Нас, хирургов, так же должно интересовать заболевание сосудов и сердца, поскольку мы встречаемся часто. Мы не знаем правильного лечения больных от этого тяжелого страдания, нужно собирать материалы, исследовать и изучать".

Э.Раднаевым в 1952 г. организовано научное общество хирургов Бурятии. Он является членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ хирургов, принимал активное участие в заседаниях Пленумов общества, съездах, был делегатом 18-го Международного конгресса хирургов в Дрездене (1959). Большое внимание он уделял подготовке научных кадров из числа молодежи. Проложили себе путь в науку его воспитанники: М.А.Петушинов, Н.Ц.Цыренжанова, С.Х. Сераэитдинова, Г.Ф.Дульбеев, В.С.Фаберкович, О.М.Омбоева, В.Э. Рыгдслон, Б.Н. Эрдынеев и др.

Он считал, что хирург, и врач вообще, не может ограничиться рамками своей специальности, так это неизбежно ведет к косности, узости взглядов. Он владел английским, немецким языками.
Нелегок путь Э.Раднаева в хирургию, его натура сложная, как у всех талантливых людей. Далеко не сразу получил признание, встретил не мало противников. Только неустанный груд, убедительный, большой опыт хирурга привели его к всеобщему признанию.

Общественность Бурятии 10 августа 1957 г. отметила 60-летний юбилей Э.Р.Раднаева. Присутствовали профессора Н.П.Краковский, Л.И.Никитин, Щипаче» и др. Отмечая его заслуги, Министр здравоохранения Бурятии В.Р.Баянова отметила, что Э.Р.Раднаев свой юбилей встречает крепким хирургическим здоровьем, за операционным столом, за его плечами более 20-ти тысяч операций. Он действительно был человеком спортивного телосложения, сухопарым. Свой отпуск проводил за рукописями, где-нибудь в удобном месте, поближе к природе. Никогда не ездил юг, потому что на родной земле Бурятии работа шла продуктивнее. Он был награжден орденами и медалями, в том числе Орденом Ленина.

19 марта 1962 г. закончился жизненный путь талантливого хирурга, общественного деятеля, верного сына Отечества.
Жизнь и деятельность Э.Р.Раднаева в хирургии и науке представляет собой большую познавательную ценность для молодежи, посвятившей себя медицине.

- Читать далее "Ассоциация стомированных больных. Деятельность ассоциации Бурасстом"

Оглавление темы "Эпидемиология злокачественных новообразований":
  1. Рак молочной железы. Наследственная предрасположенность к раку молочной железы (РМЖ)
  2. Радиоизотопная диагностика. Радиоизотопы в Бурятии
  3. Раднаев Эрден Раднаевич - хирург. Научная деятельность Э.Р. Раднаева
  4. Ассоциация стомированных больных. Деятельность ассоциации Бурасстом
  5. Первично-множественный рак пищевода и легкого. Пример множественного рака пищевода и легкого
  6. Заболеваемость злокачественными опухолями в Монголии. Эпидемиология рака в Монголии
  7. Злокачественные новообразования в Монголии. Частота рака в Монголии
  8. Факторы риска рака шейки матки. Иммунная система при раке
  9. КТ и МРТ при раке легкого. Пробные торакотомии при раке легкого
  10. Метастазы рака легкого в печень. УЗИ при диагностике рака печени
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.