Факторы риска рака шейки матки. Иммунная система при раке

Актуальность проблемы. В Монголии, как и в других регионах рак шейки матки занимает ведущее месго среди всех злокачественных опухолей женских половых органов. По данным 1987 года заболеваемость раком шейки матки женского населения Монголии но мировым стандартизированным показателям составляла 32.6%ооо, что позволяет отнести Монголию к регионам с высокой степенью заболеваемости этой патологией. В настоящее время рак шейки матки в структуре заболеваемости злокачественными опухолями женских половых органов составляет 82.8% (1987). На территории Монголии рак шейки матки имеют некоторые особенности распространения, как и рак других основных локализаций.

Материалы и методы. С целью определения степени влияния факторов риска возникновения рак шейки матки, мы провели ретроспективные исследования истории болезни 1153 больных по поводу рак шейки матки, у которых было проведено лечение в период 1992-1998 годах, в гинекологическом отделении Онкологического центра г.Улан-Батора.

Результаты и обсуждение. При анализе данных истории болезни у 12.1% (137) из общего числа больных рак шейки матки был диагностирован на первой стадии заболевания и было проведено соответствующее лечение. По данным изученных истории болезней рак шейки матки чаще встречается в возрасте 40-49 лет и составляет 31.9 % из общего числа. По гистологическим заключениям плоскоклеточная карцинома занимает 86.3% (995), аденокарцинома-7.5% (86), светлоклеточный-4.9% (57) и низкодифференцированный рак 1.3% (15) из всех случаев. При углубленном изучении оказалось, что у 18.3% (211) из общего числа больных было сделано прерывание беременности не менее 3-х раз, в сроке до 12 недель, и в 77.7% (896) не менее 5 раз из числа много рожавших женщин.

Выводы:
1. Доля больных с ранними стадиями заболевания составляет 12.1% от всего числа больных раком шейки матки поступивших в гинекологическое отделение Онкологического центра г.Улан-Батора.
2. В гистологической структуре заболеваемости раком шейки матки превалирует плоскоклеточная карцинома (86.3%).
3. Рак шейки матки чаще встречается у женщин в возрасте 40-49 лет (31.9%).
4. Большинство женщин были много рожавшие, что составляет 77.7%.

рак шейки матки

Иммунная система при раке

В осуществлении процесса кооперации клеток иммунной системы значительную роль играют лимфокины, которые но современным представлениям являются не только зффекторными агентами гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), но и участниками регуляторной сети. К настоящему времени описано большое количество растворимых медиаторов иммунитета.

Роль лимфокинов в противоопухолевом иммунитете в значительной мере не ясна. У больных лимфогрануломатозом (ЛГМ) выявлены дефекты клеточного иммунитета: снижение количества Т-лимфоцитов в периферической крови, уменьшение пролиферативного ответа лимфоцитов при стимуляции фитогемаглютинином, нарушение кожных проявлений ГЗТ, нарушение соотношения Т и В лимфоцитов (Ильин Н.В., 1990). Одним из возможных объяснений этого может являться наличие супрессорного фактора.

Так, в супернатантах культур мононуклеарных клеток (МНК) больных раком обнаружена активность, способная подавлять реакцию блаеттрансформации лимфоцитов (Fox 1986). В сыворотке крови больных с некоторыми злокачественными новообразованиями обнаружен фактор, блокирующий миграцию лейкоцитов- ФУМ-Л. Облучение опухоли приводит к появлению активности ФУМ-Л у больных с раком почки (Schwartce 1992).

Целью данной работы явилось изучение продукции факторов, воздействующих на миграцию лейкоцитов, в нарушении продукции лимфокинов при различных формах рака.

Для определения особенности продукции лимфокинов, регулирующих миграцию лейкоцитов при злокачественных новообразованиях, были выбраны 32 больных раком печени, желудка и толстой кишки. У этих больных изучали спонтанную и Кон А индуцированную продукцию ФУМ-Л. Для контроля использована кровь здоровых доноров в возрасте 18-50 лет. Продукцию лимфокинов оценивали, используя непрямой капиллярный метод (Soborg 1967). Помимо стандартного контроля - величины зоны миграции в супернатанге культуры, не содержащей митогена, - использовали в качестве контроля спонтанную миграцию лейкоцитов (ИУМс). Полученные результаты обрабатывали статистически с использованием стандартных статистических методов.

Спонтанная продукция ФУМ-Л была снижена во всех группах больных раком: (рак печени ИУМ=15.1+2.0; рак толстой кишки 14.1 + 1.1, рак желудка: 16.3+5.2). Уровень Кон А индуцированной продукции ФУМ-Л также был снижен по сравнению с нормальными величинами при опухолях различной локализации: (рак печени ИУМ = 30.1 + 2.1, рак толстой кишки 31.5+1.5, рак желудка 34.0+2.2). Значение ИУМЗ у больных с опухолями повысилось (ИУМ 3 =26.5+2.3).

Результаты полученные при изучении продукции лимфокинов, регулирующих миграцию лейкоцитов; не позволяют дать однозначную трактовку. В целях определения характера изменения продукции лимфокинов при опухолях мы воспользовались определениям соотношения ИУМ2 / ИУМЗ. В норме наблюдается преобладание проекции ФУМ-Л, и соотношение ИУМ2 / ИУМЗ равно 2.5. Значение этого соотношения равное 1.2 в группе больных с различными формами рака позволяет заключить, что при опухолях нарушается нормальное соотношение продукции ФУМ-Л и ФСМ-Л в сторону преобладания продукции ФСМ-Л. Уровень продукции ФУМ-Л у больных раком различной локализации был снижен по сравнению с нормой.
Наши данные соответствуют результатам Л.В.Ковальчука и др. (1989).

Выводы:
1. У больных раком печени, толстой кишки и желудка наблюдается снижение продукции ФУМ-Л.
2. Снижение продукции ФУМ-Л при всех формах рака показывает уровень иммунодефицита при злокачественных заболеваниях.
3. При опухолях нарушается нормальное соотношение продукции ФУМ-Л и ФСМ-Л в сторону преобладания продукции ФСМ-Л.

- Читать далее "КТ и МРТ при раке легкого. Пробные торакотомии при раке легкого"

Оглавление темы "Эпидемиология злокачественных новообразований":
  1. Рак молочной железы. Наследственная предрасположенность к раку молочной железы (РМЖ)
  2. Радиоизотопная диагностика. Радиоизотопы в Бурятии
  3. Раднаев Эрден Раднаевич - хирург. Научная деятельность Э.Р. Раднаева
  4. Ассоциация стомированных больных. Деятельность ассоциации Бурасстом
  5. Первично-множественный рак пищевода и легкого. Пример множественного рака пищевода и легкого
  6. Заболеваемость злокачественными опухолями в Монголии. Эпидемиология рака в Монголии
  7. Злокачественные новообразования в Монголии. Частота рака в Монголии
  8. Факторы риска рака шейки матки. Иммунная система при раке
  9. КТ и МРТ при раке легкого. Пробные торакотомии при раке легкого
  10. Метастазы рака легкого в печень. УЗИ при диагностике рака печени
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.