Первично-множественный рак пищевода и легкого. Пример множественного рака пищевода и легкого

Первично-множественные опухоли с поражением пищевода встречаются в 1% от общего числа больных этой формы рака в Бурятии (К.П.Дулганов, 1984). Сочетание рака пищевода и рака легкого в республике и по литературным данным диагностируется редко. Так, по данным А.Х.Трахтенберга и соавт. (1986), в отечественной литературе подобные патологии описаны всего у двух больных, в мировой - 11. В последующие годы число наблюдений увеличилось.

А.С. Мамонтов с соавт. (1997) сообщает о 54 наблюдениях, Feketa и соавт. (1994) - о 37. Также участились случаи первично - множественных злокачественных опухолей пищевода и легких в Бурятии. Если К.П. Дулганов в первой публикации о ПМЗН не упоминает о сочетании рака легкого и пищевода, то в более поздней публикации пишет о двух таких наблюдениях. В настоящем сообщении мы анализируем 8 случаев сочетания рака этих локализаций, что составляет 11,8% от числа ПМЗН с поражением пищевода. Этот показатель по данным А.С. Мамонтова с соавт. (1997) достигает 37,8%. Мужчин было 7, женщин - 1, возраст больных от 49 до 63 лет. У семи больных опухоли выявили синхронно, у одного метахронно.
Метахронный рак пищевода возник после семилетнего излечения больного с центральным раком правого верхнедолевого бронха, лучевой терапии по радикальной программе.

В большинстве случаев больные жаловались на затруднение прохождения пищи, слабость и похудание. При клинико - рентгенологическом и эндоскопическом исследовании у всех выявленных больных обнаружили опухоль в средней трети пищевода с протяженностью поражения до 5 см у одного больного, от 5 до 8 см - у. семи больных. Если у большинства больных рак пищевода выявлен в поздней стадии, то, напротив, распространенность опухолевого процесса в легких была менее выражена.

Вероятность выявляемости рака легкого повысилась, за счет внедрения в клиническую практику при раке пищевода сочетания эзофагобронхоскопии. Этот диагностический метод с высокой разрешающей способностью позволяет решить дифференциально - диагностические трудности в распознании первичных опухолей легких и пищевода, и перехода опухолевого процесса с легкого на пищевод, или, наоборот, с пищевода на легкие. Более того, эндоскопия обоих органов позволяет получить морфологическую картину опухолей. Чаще всего при рентгенологическом исследовании вопрос о первичной множественности решатся отрицательно.
Приводим наблюдение.

множественный рак пищевода и легкого

Больной К., 56 лет, предъявил жалобы на боли за грудиной, выраженную дисфагию, слабость, похудание, сухой кашель. Болен два месяца. В районной больнице выявлена опухоль левого легкого. При рентген- и томографии легкого в онкологическом диспансере выявлено: левый главный бронх деформирован, сужен, вокруг него крупные лимфоузлы, угол бифуркации прямой.
Рентгеноскопия, пищевода: пищевод в средней трети деформирован, сдавлен снаружи.

Заключение рентгенолога: трудно решить, откуда первоначально исходит опухоль - из пищевода или из легких. Скорее всего, из легкого.
Бронхоэзофагоскопия: карина притуплена, левый главный бронх сужен, слизистая оболочка его бледновата. Устье нижнедолевого бронха деформировано, отечно, в устье шестого сегментарного бронха экзофитная опухоль. На 30 см от резцов в пищеводе - экзофитная опухоль на 1/2 закрывающая просвет.

Цитологическое исследование мазков с опухоли: аденокарцинома легкого и плоскоклеточный рак на фоне выраженной дисплазии пищевода.
Центральный рак легкого выявлен еще у 5 больных, периферический - у 2 больных.

Радикальное лечение больных при таком сочетании опухолей очень сложная задача. Только в одном случае произведена пневмонэктомия с экстирпацией пищевода. От последующей тонкокишечной пластики больной отказался. Прожил менее года.

Второму больному предполагалась такая же операция, однако в время торакогомии обнаружено, что опухоль правого главного бронха переходит на карину. Опухоль пищевода была удалимой, однако реконструктивная операция на трахее и бронхах признана не целесообразной. Лучевая терапия по радикальной программе проведена двоим. Остальным пациентам пришлось ограничиться симптоматической терапией и гастростомой.
Таким образом, сочетание рака пищевода и рака легких встречается редко. Диагностика и радикальное лечение такой онкопатологии трудна, за частую невыполнимо.

- Читать далее "Заболеваемость злокачественными опухолями в Монголии. Эпидемиология рака в Монголии"

Оглавление темы "Эпидемиология злокачественных новообразований":
  1. Рак молочной железы. Наследственная предрасположенность к раку молочной железы (РМЖ)
  2. Радиоизотопная диагностика. Радиоизотопы в Бурятии
  3. Раднаев Эрден Раднаевич - хирург. Научная деятельность Э.Р. Раднаева
  4. Ассоциация стомированных больных. Деятельность ассоциации Бурасстом
  5. Первично-множественный рак пищевода и легкого. Пример множественного рака пищевода и легкого
  6. Заболеваемость злокачественными опухолями в Монголии. Эпидемиология рака в Монголии
  7. Злокачественные новообразования в Монголии. Частота рака в Монголии
  8. Факторы риска рака шейки матки. Иммунная система при раке
  9. КТ и МРТ при раке легкого. Пробные торакотомии при раке легкого
  10. Метастазы рака легкого в печень. УЗИ при диагностике рака печени
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.