Половые различия заболеваемости раком печени. Причины первичного рака печени

За все 30 лет индекс соотношения мужчин и женщин оставался на уровне 2:1. Однако при подсчете половозрастных коэффициентов заболеваемости и в этническом аспекте индекс соотношения мужчин и женщин становится иным. У бурятского населения этот показатель равен 3,43 : 1,0 , у русских - 1,7: 1,0. Буряты-мужчины болеют чаще русских мужчин н 3,2 раза. Бурятки - в 1,59 раза женщин русских. Стандартизированные показатели заболеваемости у коренного бурятского населения равнялись в 1967-1969 голах у мужчин 16,7 и у женщин 7,2, у русских соответственно 7,3 и 4,8, в 1978-1982 годах соответственно 15,4 и 6,6; 5,3 и 4,8, в 1988-1990 годах - 22,2 и 6,47, 6,89 и 4,05. В последние годы ПРП у мужчин-бурят вырос до 26,5. Такие же выраженные этнические различия ПРП обнаружены в Калмыкии: среднегодовые стандартизированные показатели 1988-1990 гг. у мужчин-калмыков составили 25,6, у женщин - 8,6, у русских 7,7 и 4,7 /Н.С. Теврикова и соавт., 1995/.
Интересно, у представителей одних этнических групп, проживающих в различных медико-географических зонах, схожая ситуация в распространении ПРП.

При вычислении половозрастных коэффициентов выяснено, что коренное население болеет в среднем па 10 лет раньше. Так заболеваемость у бурят приходится на возрастную группу 55-59 лет (у мужчин - 107,8; у женщин - 68,3 на 100000 соответствующего возраста), а у рус ских - на возрастную группу 65-69 лет (мужчин 67,3 и женщин - 34,3). то же время в возрасте старше 70 лез у русских составляет 37,1, у бурят - 30

Территория Бурятии при медико-географическом картографировании делится на 4 зоны: Витимское плоскогорье. Прибайкальская горная область, Восточные Саяны и Селенгинская Даурия. Заболеваемост ПРП в районах первых двух зон выше в 1,5 раза , чем в районах последних двух зон. Более того, имеются локальные очаги высокой заболеваемости ПРП во всех зонах, несущие высокую антропогенную нагрузку. Так к примеру в Улан-Удэнском и Кабанском промышленных узлах эта патология регистрируется в 2 раза чаще, чем в среднем по республике.

Аналитический этап многих эпидемиологических исследований показал, что первичный рак печени полиэтиологичен /Н.С. Теврикова и соавт., 1995, Шайн А.А., 1978, Н. Нямдаваа, 1984/. Среди его наиболее важных этиологических моментов в литературе обсуждается три - вирус гепатита В,С и Д, алкоголь и афлатоксин. Парэнтеральные гепатиты являются серьезной проблемой в Бурятии /Б.Г. Бальжиров, 1998/. В 1996 году заболеваемость вирусным гепатитом В в республике была равна 47,2 на 100000 населения, а в России - 35,7, гепатитом С соответственно -6,5 и 8,4. Причем прирост заболеваемости вирусным гепатитом составил но сравнению с предыдущим годом в 63,9%, носительства - 42,9% /Доклад ЦГСЭН, 1997/. По сведению ВОЗ из 527000 вновь зарегистрированных случаев карцином печени в год с вирусами гепатите В и С связано 82%, причем 60% - с вирусом гепатита В, 22% - гепатита С и 18% с обоими вирусами.

рак печени

Возникновение рака происходит через следующие патологические изменения: острый вирусный гепатит - хронический гепатит - цирроз печени- гепатоцеллюлярная карцинома. В структуре разновидностей опухолей печени ГЦК встречается по нашим данным 66%, ХЦК - 34%. Схожее соотношение обоих видов злокачественных опухолей печени наблюдается в Калмыкии: 69,2 и 26,9%, что свидетельствует о схожести канцерогенной ситуации для ПРП. Определенное значение в этиологии и патогенезе указанного заболевания (в одних случаях самостоятельно, в других - в сочетании с вирусом) может иметь контаминация пищевых продуктов химическими гепатокапцерогепами, в первую очередь афлатоксинами, в меньшей степени нитрозаминами и нитрозамидами, органохлориновыми пестицидами, некоторыми растворителями.

Особо следует подчеркнуть вред любых доз алкоголя переболевшим вирусным гепатитом. В республике употребление спиртных напитков составляет свыше 20 л на душу населения абсолютного алкоголя. Участилось употребление суррогатного алкоголя.

Ряд металлов и металлоидов, обладающих канцерогенной активностью (I класс опасности) и концентрация которых выше ПДК, обнаружен в почвах и водах Окинского, Закамеиского, Северо-Байкальского, Еравненского районов (свинец, цинк), Кижингинского, Баунтовского, Окинского (бериллий) и т.д. Степень поражаемости продуктов плесневыми грибами в Бурятии нам неизвестна. Уместно сослаться на работу Н. Нямдаваа, в которой автор обнаружил, что 8% сушеного мяса поражено плесневыми грибами, выделен афлатоксин, в сопредельных Бурятии Булганском и Селенгинском аймаках Монголии, населенных частично бурятами. Эти сведения указывают на целесообразность микобиологических исследований в Бурятии.

Таким образом, предварительные эпидемиологические данные позволяют сделать заключение: первичный рак печени является одним из частых форм злокачественных новообразований в республике Бурятии. Изучение факторов, его вызывающих остается темой дальнейших исследований.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Онкологическая заболеваемость в регионах":
  1. Работы бурятской онкологии по диагностике опухолей. Работы Бурятии по лечению опухолей
  2. Труды о комплексном лечении опухолей. Монографии по онкологии Бурятии
  3. Торакальная онкохирургия Бурятии. Первые эндоскопии при раке легких и пищевода
  4. Подготовка кадров онкохирургов Бурятии. Первые бурятские торакальные онкохирурги
  5. Первая пластика пищевода в Бурятии. Пищеводное отделение Бурятского онкодиспансера
  6. Онкологическая заболеваемость г.Улан-Удэ. Злокачественные новообразования кожи в Бурятии
  7. Экология г.Улан-Удэ. Заболеваемость раком легких в г.Улан-Удэ
  8. Эпидемиология новообразований легкого г.Улан-Удэ. Радиационный фон в районах г.Улан-Удэ
  9. Рак печени в Бурятии. Эпидемиология онкологических заболеваний печени в Бурятии
  10. Половые различия заболеваемости раком печени. Причины первичного рака печени
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.