Гепатит С у детей. Лечение детского гепатита С
Гепатит С вызывает РНК-содержащий вирус, имеющий внешнюю оболочку. Его геном представлен плюс-цепью РНК. Этот вирус служит самым частым возбудителем гепатита ни А ни В. Выделяют 6 генотипов и множество подтипов вируса гепатита С. Наиболее распространен в мире генотип 1, он вызывает 70% случаев гепатита С в США. У вирусов гепатита С, даже выделенных от одного больного, наблюдается высоизменчивость, приводящая к появлению близкородственных псевдовидов.
Эта особенность имеет важное практическое значение, так как позволяет вирусу ускользать от иммунного ответа. В США распространенность гепатита С среди детей и подростков до 18 лет составляет 0,1—0,2%, тогда как среди взрослых она достигает 1,8%. Другими словами, вирусом гепатита С в этой стране инфицированы около 150 000 детей и 3 млн взрослых.
Вирус передается парентерально, поэтому в группу риска попадают новорожденные, чьи матери инфицированы гепатитом С, а также лица, которым переливали кровь или ее компоненты до 1992 г.. Обязательное исследование компонентов крови на вирус гепатита С значительно снизило заболеваемость этой и другими инфекциями с парентеральным механизмом передачи. В отношении гепатита С у детей на первый план вышла вертикальная передача инфекции.
Как правило, острый гепатит С протекает бессимптомно, иногда проявляясь утомляемостью, потерей аппетита, миалгией, желтухой и гепатомегалией. Гепатит С опасен своей способностью вызывать незаметное, но неуклонно прогрессирующее поражение печени. Патогенез и течение гепатита С у детей изучены не до конца, но известно, что у некоторых больных заболевание может принимать хроническую форму.
Клинические проявления хронического гепатита С скудны, однако он приводит к тяжелому поражению печени с фиброзом и даже циррозом. Обычные среди взрослых больных внепеченочные проявления гепатита С, такие как криоглобулинемия, мезангиокапиллярный гломерулонефрит, лейкокластический васкулит, тиреоидит и идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, у детей встречаются редко.
Диагноз устанавливают при выявлении в сыворотке антител к вирусу. Уточнить результаты исследования лиц из группы невысокого риска (например, доноров крови, у которых обнаружились антитела к вирусу гепатита С при стандартном обследовании) можно с помощью иммуноблоттинга с использованием рекомбинантных антигенов. У серопозитивных лиц из группы риска по вирусному гепатиту С применяют ПЦР, позволяющую выявить вирусную РНК в сыворотке.
Современные серологические методы вполне точны и достоверны, но для диагностики новорожденных, чьи матери инфицированы вирусом гепатита С, применяют ПЦР, так как антитела к вирусу часто попадают к ребенку из крови матери. Биопсия редко бывает необходима при остром гепатите С, но может быть весьма информативна при хроническом.
Гистологические изменения при хроническом гепатите С у детей аналогичны таковым у взрослых и включают выраженную в различной степени воспалительную инфильтрацию портальных трактов и печеночных долек, повреждение эпителия мелких внутрипеченочных желчных протоков, мелко- и крупнокапельную жировую дистрофию печени. Часто отмечаются также скопления лимфоидных клеток, что указывает на участие иммунных механизмов.
Нужно ли лечить детей с хроническим гепатитом С, и если да, то каким образом и в какие сроки, остается неясным. Между тем самостоятельное излечение маловероятно — поражение печени постепенно прогрессирует. Могут быть эффективны противовирусные средства, но у детей их применение не разрешено. Интерферон а оказался не слишком действенным средством у взрослых: стойкое снижение концентрации вирусной РНК наступало лишь у 10—15% больных.
Намного лучших результатов удалось добиться назначением интерферона а в комбинации с синтетическим аналогом нуклеозидов рибавирином: стойкое снижение концентрации вирусной РНК отмечалось уже у 40—50% больных. Большинство клинических испытаний различных режимов введения интерферона а у детей с гепатитом С небольшие и неконтролируемые, поэтому сравнивать их результаты с таковыми для взрослых затруднительно. В ряде таких испытаний показано, что интерферон а у детей с хроническим гепатитом С эффективнее, чем у взрослых (стойкое снижение концентрации вирусной РНК в 30—60% случаев), но все же это недостаточно действенное средство.
- Читать далее "Гепатит Е у детей. Инфекционный гастроэнтерит"
Оглавление темы "Гепатиты и гастроэнтериты у детей":1. Диагностика и лечение бешенства у детей. Профилактика детского бешенства
2. Антирабические вакцины и иммуноглобулин. Вирусные гепатиты у детей
3. Гепатит А у детей. Клиника и проявления детского гепатита А
4. Профилактика детского гепатита А у детей. Вирусный гепатит В у детей
5. Клиника гепатита В у детей. Диагностика детского гепатита В
6. Профилактика гепатита В у детей. Вирус гепатита D у детей
7. Гепатит С у детей. Лечение детского гепатита С
8. Гепатит Е у детей. Инфекционный гастроэнтерит
9. Диагностика инфекционного гастроэнтерита. Лечение и профилактика ротавирусной инфекции
10. ВИЧ инфекция у детей. Распространенность детской ВИЧ инфекции