Приспособления для иммобилизации при лучевой терапии. Лучевая и химиотерапия

Иммобилизационные приспособления важны для точного воспроизведения положения лечения, особенно при лучевой терапии опухолей головы и шеи. С облучаемой части снимается гипсовый слепок и в последующем по слепку изготавливается корсет из перспекса, который прикрепляется к лечебному столу. Такие устройства не только позволяют иммобилизировать больного, но на них можно нарисовать положение полей, не рисуя их на теле больного. Метки на корсете также более стойки, чем на теле.

Поскольку перспекс — дорогостоящий материал, в развивающихся странах применяют более простые приспособления, к примеру селлотейп, для контроля положения больного, хотя это менее эффективно, поскольку угол наклона головы больного может меняться при каждой укладке. Создаются другие иммобилизационные материалы, в том числе такие, которые могут использоваться повторно и стоят дешевле, чем перспекс. Сейчас доступен орифит (термопласт).

Особую проблему создают маленькие дети. Они могут нуждаться в седации или даже общей анестезии для первых нескольких сеансов, но по мере их привыкания к персоналу и процедурной комнате это становится менее необходимым.

лучевая терапия

Лучевая и химиотерапия

Многим больным проводят комбинированное лечение. Это чаще заключается в сочетании операции и лучевой терапии, но часто лучевую терапию комбинируют с химиотерапией: лучевая терапия для контроля первичной опухоли и химиотерапия для ликвидации возможных микрометастазов (что имеет место при многих случаях рака у детей) или же химиотерапия для первичного лечения и лучевая терапия на труднодоступные для химиопрепаратов места (что имеет место при остром лимфолейкозе). Сочетание всех трех методов — операции, химиотерапии и лучевой терапии — обычно используется при раке у детей.

Необходимо особое внимание уделять эффекту токсического потенцирования при комбинированном лечении. Химиотерапия может снизить толерантность почек, печени или легких и увеличить выраженность кожной реакции. Лучевая терапия на поясничный отдел позвоночника уменьшает резервы костного мозга и повышает степень риска при последующей химиотерапии. Химиотерапия, даже проведенная через месяцы после лучевой терапии, может усилить выраженность побочных эффектов (отсроченный эффект), особенно при использовании актиномицина D, адриамицина и блеомицина.

Поскольку брахитерапия позволяет подвести высокую дозу к первичной опухоли, в то время как наружное облучение захватывает большие объемы тканей с облучением их в меньшей дозе, оба метода могут эффективно сочетаться. К примеру, при лечении рака шейки матки дистанционное облучение параметральных пространств в дозе 40—50 Гр воздействует на регионарные лимфатические узлы, в то время как внутриполостная лучевая терапия действует на первичную опухоль. Опухоли языка часто лечатся на первом этапе дистанционным облучением в дозе 40—50 Гр с последующей внутритканевой терапией в дозе 30—40 Гр на зону первичной опухоли. Аналогичным образом можно лечить и рак молочном железы.

Другие локализации, такие как рак мочевого пузыря, носоглотки, легкого, пищевода, предстательной железы, опухоли мозга и т.д., лечатся таким сочетанием реже.

Методы последовательного введения, при которых радиоактивный источник вводится в аппликатор, предварительно введенный в полость больного, могут также использоваться при перечисленных локализациях и сопровождаются меньшей лучевой нагрузкой на персонал. Дистанционное последовательное введение применяется в качестве внутриполостной терапии.

- Читать далее "Облучение большими полями. Рак органов головы и шеи"

Оглавление темы "Режимы лучевой терапии опухолей":
1. Лучевые поражения легких, печени, почек. Поздние последствия облучения
2. Оптимизация лучевой терапии. Объем лучевой терапии
3. Дозирование лучевой нагрузки. Летальная доза для опухоли
4. Толерантная доза лучевой терапии. Процедура организации лучевой терапии
5. Расположение полей при лучевой терапии. Ротационная терапия и защитные блоки
6. Методы планирования лучевой терапии. Процедурный лист для лучевой терапии
7. Приспособления для иммобилизации при лучевой терапии. Лучевая и химиотерапия
8. Облучение большими полями. Рак органов головы и шеи
9. Клиника рака гортани и глотки. Признаки рака щитовидной железы
10. Клиника рака слюнных желез. Патогистология рака полости рта и гортани
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.