Лучевые поражения легких, печени, почек. Поздние последствия облучения

Радиационный пневмонит является клиническим синдромом, который может развиться через 1—3 мес после облучения легкого, к примеру при лечении рака молочной железы, легкого или пищевода, или при тотальном облучении тела у больных лейкозом. При этом наблюдаются слущивание клеток альвеол, повреждение эндотелия и альвеоло-капиллярный блок. Симптомы включают кашель, одышку, цианоз, лихорадку и ночные поты, а через 3—6 мес развивается фиброз. Стероиды эффективны в острой фазе. Пороговой дозой для пневмонита является 7—8 Гр за одну фракцию или 20 Гр за 10 фракций.

Почки. Облучение почки в дозе 23—25 Гр за 3—5 нед может привести к развитию острого радиационного нефрита или хронической радиационной нефропатии (за месяцы или годы) с протеинурией, анемией, гипертензией и уремией. Толерантность почек у детей ниже.

Печень. Толерантность печени определяется в 30 Гр за 15 фракций в течение 3 нед, у 75 % больных разовьется дисфункция печени после облучения в дозе 40 Гр за 4 нед. Толерантность снижается после химиотерапии.

Менее радиочувствительные ткани. Рост кости нарушается после лучевой терапии у детей, особенно если эпифизарная пластинка получает высокую дозу. Лучевая терапия на позвонок может привести к задержке роста и кифосколиозу. У взрослых после радикального облучения может развиваться аваскулярный некроз головки плеча или бедра.

облучение опухоли

Другие поздние последствия облучения

Есть три других, потенциально важных осложнения облучения: карциногенез, тератогенез и мутагенез.
Карциногенез. Исторические данные свидетельствуют о способности радиации обусловливать развитие злокачественных новообразований. Пережившие атомную бомбардировку подвергаются повышенному риску онкологической патологии, особенно лейкозов. Шахтеры урановых шахт, которые вдыхают радон; первые рентгенологи; дети, облучавшиеся по поводу стригущего лишая, и больные, получавшие инъекции радия по поводу туберкулеза, также имеют повышенный уровень заболеваемости соответственно раком легкого, кожи, щитовидной железы и костей. При этом имеется латентный интервал (менее 10 лет для лейкоза, 10—20 лет для солидных опухолей). Риск повышается при одновременном проведении химиотерапии.

Тератогенез. Облучение беременных женщин противопоказано. В первом триместре рассасывание плода или развитие аномалий неспецифичны для облучения, но их частота повышается. Облучение в более поздние сроки может привести к задержке роста и умственному недоразвитию ребенка.

Мутагенез. Речь идет об изменении генетического материала соматических или зародышевых клеток под действием облучения. Для соматических клеток, как указывалось выше, главным риском является карциногенез. Мутации в зародышевых клетках приводят к патологии развития плода или его гибели, но считается, что у человека большинство мутировавших клеток нежизнеспособны. Поэтому число сообщений об аномалиях у детей, родившихся от отцов, которым облучали яички, невелико.

- Читать далее "Оптимизация лучевой терапии. Объем лучевой терапии"

Оглавление темы "Режимы лучевой терапии опухолей":
1. Лучевые поражения легких, печени, почек. Поздние последствия облучения
2. Оптимизация лучевой терапии. Объем лучевой терапии
3. Дозирование лучевой нагрузки. Летальная доза для опухоли
4. Толерантная доза лучевой терапии. Процедура организации лучевой терапии
5. Расположение полей при лучевой терапии. Ротационная терапия и защитные блоки
6. Методы планирования лучевой терапии. Процедурный лист для лучевой терапии
7. Приспособления для иммобилизации при лучевой терапии. Лучевая и химиотерапия
8. Облучение большими полями. Рак органов головы и шеи
9. Клиника рака гортани и глотки. Признаки рака щитовидной железы
10. Клиника рака слюнных желез. Патогистология рака полости рта и гортани
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.