Ткани с высокой радиочувствительностью. Ткани с умеренной радиочувствительностью

Знание механизма радиационного воздействия на нормальные ткани имеет большое значение для безопасной практики лучевой терапии. Наиболее чувствительными органами являются костный мозг, гонады, слизистая оболочка кишечника, лимфатическая ткань и хрусталик глаза. Печень, почки, легкое, кожа, молочная железа, стенка кишки и нервная ткань имеют умеренную чувствительность, в то время как кости, соединительная ткань и мышцы относительно резистентны.

Ткани с высокой радиочувствительностью

Гемопоэтические ткани. Костный мозг чрезвычайно чувствителен к облучению и однократное облучение тела в дозе 4 Гр может вызвать летальную миелодепрессию примерно у 50 % больных. Трансплантация аллогенного костного мозга предложена для тотального облучения в высокой дозе (до 10 Гр) в качестве компонента лечебного курса, для больных острым лейкозом и другими злокачественными новообразованиями.

Гонады. Яички и яичники высокочувствительны к облучению. Облучение яичек в дозе менее 100 сГр может привести к выраженной олигоспермии, которая становится стойкой после дозы 200 сГр. В яичниках доза 10—12 Гр обусловит аменорею у большинства больных, процентная доля случаев аменореи у пожилых женщин выше. У женщин радиотерапия влияет также на вторичные половые признаки, у мужчин этого не наблюдается вследствие большей радиорезистентности продуцирующих андрогены клеток Лейдига.

радиочувствительность

Ткани с умеренной радиочувствительностью

Желудочно-кишечный тракт. Все отделы пищеварительного тракта имеют умеренную радиочувствительность, особенно клетки крипт тонкой кишки. В связи с этим лучевая терапия при интраабдоминальных опухолях ограничена побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта. Острые эффекты проявляются тошнотой, рвотой и диареей. Отдаленные эффекты после радикальных доз сводятся к нарушению всасывания, язве прямой кишки, кровотечению, стриктурам или свищу. Предельная доза для прямой кишки является ограничивающим фактором при лучевой терапии малого таза в случае рака шейки матки.

Кожа. С увеличением дозы на кожу развиваются эритема, затем сухой и влажный эпидермит, выпадение волос, потеря сальных и потовых желез. Другие эффекты включают пигментацию (или депигментацию), фиброз, атрофию подкожной клетчатки и телеангиэктазию.

Нервная ткань. Спинной и головной мозг может выдержать дозу около 50 Гр при обычном фракционировании (180—200 сГр в день), но толерантность снижается при использовании больших фракций или сочетании с химиотерапией. Наиболее чувствительными к облучению считаются гипоталамус, ствол мозга, хиазма зрительных нервов, поясничный и шейный отделы спинного мозга. Лучевой миелит с развитием геми- или параплегии и нарушением чувствитель-. ности, синдромом Броун-Секара и нарушением функции сфинктеров является трагическим осложнением лучевой терапии. Поэтому большинство клиницистов проявляют настороженность и облучают участок спинного мозга длиной до 10 см в дозе не более 40—45 Гр. Гипертензия может увеличить радиочувствительность спинного мозга. Симптом Лермитта (парестезии в конечностях при сгибании шеи) является состоянием, связанным с арахноидитом, без серьезных отдаленных последствий.

Глаз. Главной радиочувствительной структурой орбиты являются хрусталик, слезная железа и ресницы. Катаракта развивается после дозы 200 сГр, хотя сомнительно, будет ли значительно ухудшаться зрение при развитии катаракты после облучения в дозе менее 20 Гр. Слезные железы более чувствительны к облучению по сравнению со слюнными железами. Толерантность ресниц составляет 23—28 Гр. Главными опасностями при облучении глаза в дозе 30—40 Гр являются катаракта, сухость глаза и потеря защитного рефлекса.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Лучевая терапия опухолей":
1. Планы лечения опухолей. Оборудование для лучевой терапии
2. Показания к лучевой терапии. Ускорители в онкологии
3. Установки для телекобальтовой терапии. Лечение изотопами
4. Радиотерапевтические отделения. Уровни лучевой терапии
5. Организация радиотерапевтических отделений. Радиационный онколог
6. Широта применения лучевой терапии. Клинические основы лучевой терапии
7. Хирургическая терапия опухолей. Химиотерапия опухолей
8. Радикальная лучевая терапия. Паллиативная лучевая терапия
9. Облегчение состояния пациента лучевой терапией. Радиочувствительность опухоли
10. Ткани с высокой радиочувствительностью. Ткани с умеренной радиочувствительностью
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.