Боковая расширенная ларингэктомия. Методика боковой расширенной ларингэктомии при раке гортани

При запущенных стадиях рака гортани возможно распространение опухоли в грушевидный синус, на боковую стенку глотки, а также щитовидную железу. Такого рода поражение является показанием для выполнения боковой расширенной ларингэктомии.

Боковая расширенная ларингэктомия была произведена нами 22 (8,5%) больным. У этой группы опухоль распространялась преимущественно на все три отдела гортани (20 больных). Метастазы в регионарные лимфатические узлы при наличии рака в гортани отмечены у 5. Лучевая терапия в плане комбинированного метода была применена у б больных, в полной лечебной дозе — у 7 в сроки от 0,5 до 1,5 лет.

Двое до операции получали системную химиотерапию препаратами проспидин и метатрексат. В обоих случаях наблюдалось незначительное субъективное улучшение. Один больной был подвергнут нерадикальной операции в другом лечебном учреждении. Кроме того, двум до радикальной операции наложена трахеостома в связи с нарастанием явлений стеноза гортани. У 15 больных помимо распространенного процесса наблюдались явления перихондрита гортани. Пятеро страдали различными сопутствующими заболеваниями (пневмосклероз и эмфизема легких — 3, гипертоническая болезнь — 2). В пяти случаях одновременно с гортанью произведено радикальное иссечение клетчатки шеи (операция Кранла — 3, фасциально-футлярное — 2).

Наши наблюдения показали, что при данном варианте ларингэктомии также целесообразно использовать Т-образный разрез кожи передней поверхности шеи с иссечением у яремной вырезки кожной «ракетки». Опыт показывает, что удаление гортани при этом виде операции следует осуществлять под контролем зрения со вскрытием глотки на здоровой стороне.

В блок удаляемых тканей вместе с гортанью необходимо включать слизистую оболочку одного из грушевидных синусов, а также боковую стенку глотки и одну из долей щитовидной железы.

Нередко иссечение глотки приходится производить до уровня нижнего полюса одной из нёбных миндалин, а внизу — до входа в пищевод. При этом следует быть чрезвычайно осторожным во время резекции боковой стенки глотки в области нёбных миндалин. Широкое иссечение тканей этой области чревато опасностью повреждения внутренней сонной артерии. При выделении доли щитовидной железы следует производить тщательный гемостаз с лигированием верхней и нижней щитовидных артерий и вен.

расширенная ларингэктомия

Дефект при этом варианте ларингэктомии можно ушивать наглухо непрерывными кетгутовыми швами или орсилоном. Для иллюстрации приводим следующее клиническое наблюдение.

Больной Т., 59 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 5.06 по 2.08.1972 г. по поводу рака правой половины гортани IIIа стадии, T3N0M0. С января 1972 г. появились охриплость, чувство инородного тела в горле. В июне 1972 г. в поликлинике МНИИО установлен рак гортани IIIа стадии, T3N0M0 (ннфпльтратпвная форма). Гистологически № 73074 — плоскоклеточныи рак без ороговения. Был выработан комбинированный метод лечения и с 14.09.1972 г. начат предоперационный курс лучевой терапии. При дозе 40 Гр больному предложена расширенная операция, от которой категорически отказался. В связи с этим облучение продолжено, и суммарная очаговая доза доведена до лечебной — 60,7 Гр.
Однако опухоль незначительно уменьшилась в размерах (25%)- В течение четырех месяцев больной находился под наблюдением врачей по месту жительства.

В конце мая 1972 г. появились боли в горле, затрудненное дыхание, температура до 38°. 5.06.1972 г. госпитализирован в МНИИО повторно. Установлено прогрессировать рака правой половины гортани с распадом, прорастанием в правый грушевидный синус и правую долю щитовидной железы. 22.06.1973 г. произведена операция — боковая расширенная ларннгэктомия. Дефект глотки ушит узловатыми орсилоновыми швами.

Макропрепарат: огромная бугристая опухоль занимает всю правую половину гортани, инфильтрирует слизистую оболочку правого грушевидного синуса и правую долю щитовидной железы. Гистологическое исследование после операции №86853 — плоскоклеточный рак без ороговения. В послеоперационном периоде над трахеостомом образовался глоточный свищ до 1 см в диаметре, который на 17-е сутки после операции закрылся самостоятельно. В настоящее время больной здоров.
В случаях обширного иссечения глотки и пищевода мы формируем плановую фарингостому, которая способствует более гладкому течению послеоперационного периода.

После проведения боковой расширенной ларингэктомии один наш больной умер в стационаре от острого отека мозга на фоне нарушения мозгового кровообращения после перевязки внутренней яремной вены. Это было связано с пороком кровообращения головного мозга. Без признаков опухоли выписан из стационара 21 больной.

Изучение непосредственных и отдаленных результатов у больных, перенесших боковую расширенную ларингэктомию, показало, что из 22 оперированных 5 умерли в первые три года после операции, 2 — от прогрессировать заболевания с распространением опухоли в шейный отдел позвоночника. Необходимо отметить, что у этих двух больных процесс распространялся кзади и отмечалась инфильтрация предпозвоночной фасции. Поэтому операция была завершена с большими трудностями. Гистологическое исследование подтвердило специфическое поражение предпозвоночной фасции.

Изучение причин возникновения рецидивов позволило выявить, что распространение злокачественной опухоли гортани в шейный отдел позвоночника должно служить противопоказанием к выполнению боковой расширенной ларингэктомии. Так, двое больных умерли через 2 и 3 года после операции от прогрессирования регионарных метастазов (эти два случая позволяют предположительно говорить о необходимости профилактического иссечения клетчатки шеи при выполнении боковой расширенной ларингэктомии), 15 больных живут от 1 до 12 лет, причем 5 из них — пять лет и более. Таким образом, результаты наших исследований позволяют считать, что выполнение боковой расширенной ларингэктомии является вполне оправданным хирургическим вмешательством.

- Читать далее "Комбинированная ларингэктомия. Методика комбинированной ларингэктомии при опухолях гортани"

Оглавление темы "Ларингэктомии при раке гортани":
1. Пример рака гортани. Эффективность расширенных ларингэктомий
2. Рецидивы опухоли гортани. Регионарные метастазы при раке гортани
3. Нижняя расширенная ларингэктомия. Техника расширенной ларингэктомии
4. Пример нижней ларингэктомии. Прогноз нижней ларингэктомии при раке
5. Передняя расширенная ларингэктомия. Техника передней ларингэктомии
6. Пример передней ларингэктомии. Прогноз после передней расширенной ларингэктомии
7. Задняя расширенная ларингэктомия. Техника задней расширенной ларингэктомии
8. Боковая расширенная ларингэктомия. Методика боковой расширенной ларингэктомии при раке гортани
9. Комбинированная ларингэктомия. Методика комбинированной ларингэктомии при опухолях гортани
10. Противопоказания к комбинированной ларингэктомии. Эффективность комбинированной ларингэктомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.