Задняя расширенная ларингэктомия. Техника задней расширенной ларингэктомии

Изучение особенностей клинического проявления местнораспространенного рака гортани у 12 (4,6%) больных позволило выявить распространение опухоли кзади, на гортаиоглотку, шейный отдел пищевода, что явилось основанием для разработки показаний к данному варианту расширенной операции.

Задний вариант расширенной ларпигэктомии выполняется при распространении злокачественной опухоли гортани кзади на черпаловидные хрящи, позадпперстневидную область, гортаиоглотку и верхнюю треть шейного отдела пищевода. У наших пациентов опухоль в основном занимала все три отдела гортани (10 больных). Двое до операции подверглись комбинированному лечению (лучевое+системная химиотерапия, препаратами проспидин и 5-фторурацил). В результате у этих пациентов опухоль незначительно уменьшилась в размерах (25%)- У трех больных, кроме распространенного процесса, были явления перихондрита. Пятеро страдали различными сопутствующими заболеваниями (эмфизема легких — 2, туберкулез легких— 1, язвенная болезнь желудка— 1, коронарокардиосклероз— 1). Двум больным одновременно с расширенной ларингэктомией произведено радикальное иссечение клетчатки шеи (операция Крайла — 1, фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи— 1).

Изучение особенностей задней расширенной ларингэктомии показало, что наиболее удобным кожным разрезом является Т-образный с иссечением кожной «ракетки» в области яремной вырезки. Основные трудности в процессе выполнения операции возникают при мобилизации гортани и выделении трахеи на уровне верхней трети шейного отдела пищевода. Весьма важно четко представлять себе границы распространения опухоли по пищеводу. Если после выделения от мягких тканей боковых отделов гортани и верхней трети пищевода обнаруживается прорастание опухоли ниже уровня ключицы, то продолжать расширенную операцию нецелесообразно. При наличии ограниченного прорастания опухоли в шейный отдел пищевода удаление гортани производится одновременно с частичной или круговой резекцией шейного отдела пищевода и глотки и формированием плановой фарингостомы. Для иллюстрации приводим следующее клиническое наблюдение.

Больной О., 58 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИМ онкологии с 27.03 по 15.11.1973 г. по поводу рака гортани III стадии, T3N0M0. С декабря 1972 г. появились охриплость, боли в горле и дисфагии. С подозрением на рак пищевода больной был направлен в МНИИО, где при тщательном обследовании установлен рак левой половины гортани с прорастанием в гортаноглотку и шейный отдел пищевода, T4N0M0, IIIа стадия (инфильтративная форма). В плане комбинированного лечения с 11.04.1973 г. начат курс телегамматерапнн на область гортани. При дозе 41 Гр состояние больного значительно улучшилось: прошли явления дисфагии, исчезли боли в горле. Однако опухоль уменьшилась не более чем на 25%. Больному была предложена операция, от которой категорически отказался. По его настоянию лучевая терапия продолжена до СОД 59 Гр. Выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение врачей по месту жительства.

В конце августа появились затрудненное дыхание, нарастающая дисфагия. Больной повторно госпитализирован в МНИИО. 4.09.1973 г. произведена срочная трахеостомия, 20.09.1973 г. — задняя расширенная ларппгэктомпя. В едином блоке с гортанью удалены часть гортаноглоткп п шейного отдела пищевода с оставлением узкой полоски (2 см) слизистой оболочки задней стенки глотки. Сформирована плановая фарингостома.

Состояние после удаления гортани
Шея пациента после завершения ларингэктомии. Подковообразным кожно-мышечным лоскутом, уложенным на место, укрыта вновь сформированная глотка.
На вставке внизу слева пунктирной линией показано направление Т-образного разреза:
1 - восстановлен пассаж пищи; после заживления операционной раны восстанавливается глотание;
2 - сформирован новый путь для дыхания - через трахеостому;
3 -закрывая трахеостому с помощью пальца или клапана, пациент имеет возможность говорить через голосовой протез, который устанавливают путем трахеопищеводной пункции.

Макропрепарат: огромная бугристая опухоль занимает все отделы гортани и в задних отделах прорастает в гортаноглотку и шейный отдел пищевода. Результат гистологического исследования удаленного препарата № 130225 — плоскоклеточный ороговевающнй рак гортани, прорастающий все стенки гортани, вплоть до слизистой пищевода. В течение января—февраля 1974 г. произведена пластика фарппгостомы фплатовекпм стеблем, сформированным па передней поверхности грудной клетки. В настоящее время здоров. Срок наблюдения—12 лет.

Изучение непосредственных результатов показало, что двое больных умерли в стационаре от абсцедируюидеп пневмонии. Эти осложнения мы связываем с тем, что в начале своих исследовании мы пытались осуществить больным с явлениями стеноза гортани срочную расширенную ларингэктомию с закрытием дефекта глотки наглухо. Больные были ослабленные, с наличием хронической дыхательной недостаточности (интерстициальной пневмонией).

В послеоперационный период возникло нагноение раны, присоединилась банальная инфекция, что ухудшило течение интерстициальной пневмонии. Несмотря на усиленное целенаправленное противовоспалительное лечение, она переходила в абсцедирующую с летальным исходом. Из 10 больных, выписанных из стационара без признаков опухоли, 3 умерли в разные сроки после операции от рецидива в области шейного и грудного отделов пищевода. В двух случаях клиническая картина инфильтрации опухоли в грудной отдел пищевода была подтверждена морфологическим исследованием.

Полученные данные позволяют говорить о том, что противопоказанием к выполнению задней расширенной ларингэктомни следует считать распространение опухоли на слизистую оболочку пищевода ниже уровня ключицы, т. е. в грудной отдел пищевода.

Из 10 больных 7 жили в сроки от 1 до 12 лет, следовательно, данный вид операции при соблюдении четких показании и противопоказаний к ее выполнению является оправданным вмешательством.

- Читать далее "Боковая расширенная ларингэктомия. Методика боковой расширенной ларингэктомии при раке гортани"

Оглавление темы "Ларингэктомии при раке гортани":
1. Пример рака гортани. Эффективность расширенных ларингэктомий
2. Рецидивы опухоли гортани. Регионарные метастазы при раке гортани
3. Нижняя расширенная ларингэктомия. Техника расширенной ларингэктомии
4. Пример нижней ларингэктомии. Прогноз нижней ларингэктомии при раке
5. Передняя расширенная ларингэктомия. Техника передней ларингэктомии
6. Пример передней ларингэктомии. Прогноз после передней расширенной ларингэктомии
7. Задняя расширенная ларингэктомия. Техника задней расширенной ларингэктомии
8. Боковая расширенная ларингэктомия. Методика боковой расширенной ларингэктомии при раке гортани
9. Комбинированная ларингэктомия. Методика комбинированной ларингэктомии при опухолях гортани
10. Противопоказания к комбинированной ларингэктомии. Эффективность комбинированной ларингэктомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.