Нижняя расширенная ларингэктомия. Техника расширенной ларингэктомии

Изучение особенностей клинического проявления опухолей гортани позволило выявить, что распространение новообразования, локализующегося в подскладочном отделе, происходит преимущественно вниз в сторону трахеи, паратрахеальную клетчатку, перешеек щитовидной железы. Полученные данные явились основанием для определения показания к данному варианту ларингэктомии.
Таковым является распространение опухоли подскладочиого отдела гортани в шейный отдел трахеи.

Нижней расширенной лариигэктомии были подвергнуты 28 (10,8%) больных. У большинства из них (23) опухоль локализовалась преимущественно в подскладочном отделе гортани. У 5 больных процесс занимал все три отдела. Метастазы в регионарных лимфатических узлах при наличии рака в гортани отмечены у 3. Пятеро до расширенной операции подвергались лучевой терапии в полной лечебной дозе (65 Гр) в сроки от 6 месяцев до 1,5 лет.

Кроме того, 10 больным до операции была наложена трахеостома в связи с нарастанием явлений стеноза гортани. У 7 имелся перихондрит, у 5 — различные сопутствующие заболевания (эмфизема легких—1, пневмосклероз—1, коронарокардиосклероз и гипертоническая болезнь—3).

расширенная ларингэктомия

У 25 больных расширенная операция была осуществлена только на первичном очаге. В трех случаях (с наличием регионарных метасталов) были произведены нижняя расширенная ларингэктомия и фасци-ально-футлярное иссечение шейной клетчатки.

Из особенностей технического выполнения данного вида вмешательств следует обратить особое внимание на кожный разрез на шее, который при данном виде ларингэктомии необходимо производить таким образом, чтобы создать запас кожи для перемещения к значительно укороченной культе трахеи. Это достигается Т-образным разрезом без выкраивания кожной «ракетки» в яремной ямке. Вместо нее следует произвести поперечный полуовальный разрез.

Необходимо также учитывать, что при раке подскладочного отдела гортани инфильтрация опухоли происходит как в подслизистом слое трахеи, так и в клетчатке, расположенной на уровне щитоперстневидной мембраны. Поэтому перешеек щитовидной железы мы всегда включаем в блок удаляемых тканей вместе с гортанью и частью трахеи в пределах 4—6-го колец. После выделения гортани и боковых отделов трахеи переднюю стенку глотки можно ушить механическим швом с помощью аппаратов УКЛ-60 или УГ-70.

Н. Н. Трапезников (1968) считает, что на заживление раны влияет не только методика операции, но и вид шовного материала. Согласно этому, мы дополнительно над механическим швом накладываем еще ряд узловатых швов из орсилоновой нити (Рац. предложение №46 от 14 марта 1977 г. Способ ушивания дефекта глотки). В результате нам удалось сократить местные послеоперационные осложнения на 25% (Цыбырнэ Г. А., Дорук А. С, 1978).
После ушивания дефекта глотки особенно тщательно формируется трахеостома, с тем чтобы натяжение тканей было минимальным.

- Читать далее "Пример нижней ларингэктомии. Прогноз нижней ларингэктомии при раке"

Оглавление темы "Ларингэктомии при раке гортани":
1. Пример рака гортани. Эффективность расширенных ларингэктомий
2. Рецидивы опухоли гортани. Регионарные метастазы при раке гортани
3. Нижняя расширенная ларингэктомия. Техника расширенной ларингэктомии
4. Пример нижней ларингэктомии. Прогноз нижней ларингэктомии при раке
5. Передняя расширенная ларингэктомия. Техника передней ларингэктомии
6. Пример передней ларингэктомии. Прогноз после передней расширенной ларингэктомии
7. Задняя расширенная ларингэктомия. Техника задней расширенной ларингэктомии
8. Боковая расширенная ларингэктомия. Методика боковой расширенной ларингэктомии при раке гортани
9. Комбинированная ларингэктомия. Методика комбинированной ларингэктомии при опухолях гортани
10. Противопоказания к комбинированной ларингэктомии. Эффективность комбинированной ларингэктомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.