Верхняя расширенная ларингэктомия. Показания и техника верхней расширенной ларингэктомии

Показанием к такому виду операции является распространение опухоли гортани на корень языка, язычные валлекулы, преднадгортанниковое пространство (IIIa—IVa стадии). Прорастание опухоли в корень языка происходит, главным образом, в случаях поражения вестибулярного отдела гортани.

Верхняя расширенная ларингэктомия была выполнена нами у 109 больных, что составляет по отношению к общему числу больных, оперированных на гортани, 42,2%. Первичная опухоль локализовалась преимущественно в области вестибулярного отдела гортани (на гортанной поверхности надгортанника). Метастазы в регионарных лимфатических узлах при наличии рака в гортани отмечены у 26 (23,8%) больных.

Лучевая терапия в плане комбинированного метода была применена у 51 больного, из них у 24 — в полной лечебной дозе. Резекции гортани осуществлены у 6 больных, 11 больным до расширенной операции была произведена трахеостомия в связи с нарастанием явлений стеноза гортани. У 43 пациентов имели место выраженные явления перихондрита, у 39 отмечались различные сопутствующие заболевания: эмфизема легких (5), пневмосклероз (4), туберкулез легких (6), язвенная болезнь желудка (9).

Все это требовало тщательной подготовки больных к расширенным операциям. Тотальное удаление гортани с резекцией корня языка осуществлено 78 больным. В 26 случаях одновременно с ларингэктомией произведено радикальное иссечение клетчатки шеи (операция Крайла — 9, фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи—17). Профилактическое иссечение клетчатки шеи было выполнено у 17 больных.

Поскольку основные этапы операции такие же, как и при типичной ларингэктомий, которая описана нами в ранее опубликованных работах (Цыбырнэ Г. А., 1972, 1976), мы остановимся только на тех особенностях, которые были выявлены при изучении расширенных и комбинированных вмешательств.

расширенная ларингэктомия

Опыт показывает, что наиболее удобным кожным разрезом является также Т-образный с иссечением в области яремной вырезки кожного участка в виде «ракетки». После отсепаровки кожных лоскутов необходимо тщательно осмотреть мягкие ткани в области тела подъязычной кости, поскольку при распространении рака надскладочного отдела гортани возможно прорастание опухоли в мышцы дна полости рта и преднадгортанниковое пространство.

В связи с этим мы никогда не скелетировали гортань, а выделение и рассечение челюстно-подъязычной, лодбородочно-подъязычной и шило-подъязычной мышц производили не по верхнему краю тела подъязычной кости, а выше него на 2,5—3 см и более.

После отсепаровки от мягких тканей подъязычной кости, боковых отделов гортани и верхней трети трахеи, пересечения и перевязки гортанных сосудисто-нервных пучков вскрывали глотку в области одного из грушевидных синусов и под контролем зрения удаляли гортань.

При удалении гортани в области корня языка с отступлением от края опухоли на 3 см электроножом осуществляли широкую резекцию корня языка. Таким образом, в блок удаляемых тканей включались часть корня языка, подъязычная кость и мышцы дна полости рта. По завершении верхней расширенной ларингэктомии и тщательного гемостаза, для убеждения в радикальности операции, из края разреза в области корня языка брали кусочки тканей для срочного морфологического исследования. В зависимости от объема резекции языка дефект глотки ушивали наглухо ручным методом либо формировали плановую фарингостому.

При ушивании дефекта глотки ручным методом непрерывным кетгутовым швом и орсилоновой нитью часто наблюдается расхождение раны с образованием глоточных свищей и фарингостом, что требует в последующем неоднократных пластических операции для восстановления непрерывности пищеварительного тракта. В большинстве случаев, при значительном объеме резекции корня языка после ранее проведенной лучевой терапии в объеме полной лечебной дозы, а также при выраженных сопутствующих воспалительных явлениях в гортани, мы формируем плановую фарингостому.

Это позволяет значительно снизить число местных послеоперационных осложнений. Примером может служить следующее клиническое наблюдение.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Рак щек и гортани":
1. Прогноз при раке альвеолярного отростка. Местные метастазы рака сизистой альвеолярного отростка
2. Рак слизистой оболочки щек. Клинический пример рака щеки
3. Рак гортани. История лечения рака гортани
4. Комбинированное лечение рака гортани. Эффективность комбинированного лечения рака гортани
5. Достижения ларингеальной онкологии. Успехи операций на гортани
6. Швы при раке гортани. Расширенные ларингэктомии в онкологии
7. Одномоментные операции при раке гортани. Регионарные метастазы рака гортани
8. Операция Крайла при раке гортани. Смертность при ларингэктомии
9. Метастазирование рака гортани. Особенности метастазирования рака гортани
10. Верхняя расширенная ларингэктомия. Показания и техника верхней расширенной ларингэктомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.