Операция Крайла при раке гортани. Смертность при ларингэктомии

В нашей стране разработана и нашла широкое применение менее травматическая операция, получившая название «фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи», при которой сохраняются грудино-ключично-сосцевидная мышца, внутренняя яремная вена и добавочный нерв.

Е. С. Огольцова (1977) на основе анализа большого клинического материала (736 больных раком гортани) пришла к выводу, что метастазирование рака гортани в лимфатические узлы подчелюстных и подбородочных областей возникает исключительно редко, в основном у больных с Рубцовыми изменениями тканей шеи после предшествующих операций и не превышает 5,5%. Полученные данные явились основанием для разработки автором «гортанного» варианта фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи, при котором сохраняются анатомические структуры подчелюстной и подбородочной областей.

Показанием к осуществлению операции Крайла является наличие ограниченно смещаемых метастазов, интимно спаянных с внутренней яремной веной и грудино-ключично-сосцевидной мышцей. При смещаемых метастазах оправдано применение методики фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи. Таковы взгляды на клинически определяемые регионарные метастазы рака гортани. Иначе обстоит дело с вопросом о профилактическом иссечении клетчатки шеи.

О необходимости профилактического иссечения клетчатки и лимфатических узлов шеи в едином блоке с гортанью, пораженной раком, писали еще Н. Н. Теребинский (1907) и М. Я. Харшак (1934). F.J. Putney (1958) профилактически удалил шейную клетчатку у 221 больного раком гортани и в 50% случаев обнаружил метастазы в регионарных лимфатических узлах, причем у 174 больных ранее увеличенные лимфатические узлы не пальпировались.
Е. Восса (1953) произвел профилактические удаления лимфатических узлов у 500 больных и выявил метастазы более чем в 50%.

операция крайла

С. И. Мостовой (1969) прооперировал 123 больных и на основании полученных данных пришел к выводу о необходимости профилактического иссечения клетчатки шеи при вестибулярной локализации рака.

Сторонниками профилактического иссечения клетчатки шеи при раке вестибулярного отдела гортани являются Н. М. Смирнов (1971), J. H. Ogura (1972). В то же время имеются некоторые работы (Reed G. F., Miller W. A., 1970; Jorgensen К., 1975), в которых авторы, оценивая данные литературы и собственные наблюдения, отмечают недостаточную обоснованность рутинного удаления лимфатических узлов шеи у всех больных при вестибулярной локализации рака. По их мнению, это может способствовать метастазированию в легкие. Однако данный вопрос еще далеко не разрешен и требует дальнейшего изучения и уточнения.

В связи с этим становится очевидной необходимость исследования вопросов, разработка которых позволит значительно улучшить результаты лечения больных с местнораспространенным раком гортани.

Еще сравнительно недавно полное удаление гортани считалось тяжелейшим вмешательством. Смертность после этой операции была очень высокой. В настоящее время усовершенствование оперативной техники и анестезиологии, широкое применение антибактериальной терапии сделали операцию полного удаления гортани доступной большинству оперирующих онкологов и отоларингологов. Такие тяжелые осложнения, как гнойно-гангренозное воспаление клетчатки шеи, медиастинит, плеврит в последнее время встречаются крайне редко.

Многие авторы (Светлаков М. И., 1964; Мостовой С. И., Мошкина И. Ф., 1971; Пачес А. И., 1971; Ольшанский В. С, Демидов В. П., 1976; Огольцова Е. С, 1977; Цыбырнэ Г. А. и соавт., 1979; и др.) отмечают, что в настоящее время послеоперационная смертность после типичной ларингэктомии сведена к нулю. Если проблемы, связанные с типичной ларингэктомией, в основном решены, то при расширенных и комбинированных операциях еще недостаточно изучены техника осуществления расширенных операций, послеоперационное ведение больных и медицинская реабилитация, отношение, к регионарным метастазам.

В основу данной части исследования положены наши многолетние клинические наблюдения за 258 больными с местнораспространенным раком гортани. Соотношение заболевания у мужчин и женщин раком гортани по Молдавской ССР составляет 23:1. Расширенным операциям большинство больных раком гортани подвергались в возрасте от 41 до 70 лет. Среди мужчин самым молодым был больной 30 лет, самым старым — в возрасте 73 лет. Среди больных женщин самой молодой было 36 лет.

- Читать далее "Метастазирование рака гортани. Особенности метастазирования рака гортани"

Оглавление темы "Рак щек и гортани":
1. Прогноз при раке альвеолярного отростка. Местные метастазы рака сизистой альвеолярного отростка
2. Рак слизистой оболочки щек. Клинический пример рака щеки
3. Рак гортани. История лечения рака гортани
4. Комбинированное лечение рака гортани. Эффективность комбинированного лечения рака гортани
5. Достижения ларингеальной онкологии. Успехи операций на гортани
6. Швы при раке гортани. Расширенные ларингэктомии в онкологии
7. Одномоментные операции при раке гортани. Регионарные метастазы рака гортани
8. Операция Крайла при раке гортани. Смертность при ларингэктомии
9. Метастазирование рака гортани. Особенности метастазирования рака гортани
10. Верхняя расширенная ларингэктомия. Показания и техника верхней расширенной ларингэктомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.