Метастазирование рака гортани. Особенности метастазирования рака гортани

Метастазирование рака гортани зависит от многих причин, среди которых топографо-анатомические особенности лимфатической системы этого органа имеют несомненное значение. Наличие развитых лимфатических связей вестибулярного отдела гортани с окружающими органами и тканями способствует раннему регионарному метастазированию в лимфатические узлы шеи. Из 258 наших больных метастазирование в лимфатические узлы шеи было обнаружено у 65 (25,2%) больных, из них двустороннее — у 19 (7,3%) (табл. 23). По локализации процесса в гортани метастазирование распределялось следующим образом: при поражении вестибулярного отдела — у 34 (30,9%), среднего — у 1 (8,2%), среднего и подскладочного отделов — у 4 (16,1%).

При поражении всех отделов гортани метастазы в регионарных лимфатических узлах наблюдались у 26 (24,1%). Чаще поражались лимфатические узлы бокового треугольника шеи, в частности, верхние, вдоль добавочного нерва (43, или 25,2% больных).

Наши многолетние клинические наблюдения показали важность целенаправленной подготовки больных к операции и прежде всего, обдуманной психопрофилактики с учетом интеллекта больного. Созданию благоприятного психологического фона способствовали разъяснительные беседы с больными о необходимости и безопасности операции, особенностях послеоперационного периода, обучении в последующем громкой разговорной речи с возвращением к полноценному труду. По возможности мы старались показать больных, перенесших ранее подобную операцию, и владеющих громкой разговорной речью. Такая демонстрация всегда была убедительна.

Тщательное изучение общего состояния больных с наличием распространенного рака гортани позволило выявить выраженные функциональные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому в предоперационной подготовке значительное внимание уделялось улучшению дренажной функции бронхов (оксигенотерапия, антибиотики, бронхо- и коронарорасширяющие препараты, отхаркивающие микстуры). При недостаточности функции внешнего дыхания II—III степени (резерв дыхания 30%) мы накладывали больным трахеостому.

рак гортани

В связи с тем, что больные поступали для хирургического лечения с распространенным поражением гортани, мы осуществляли несколько типов расширенных и комбинированных операций (табл. 24). Целесообразность такой классификации была обоснована Н. А. Карповым (1962), А. И. Пачесом и соавт. (1976), Е. С. Огольцовой (1977).

Таким образом, разные варианты расширенных операций проведены у 190 больных, комбинированные — у 68. Изучение особенностей этих операций позволило нам разработать определенные методики их выполнения, поэтому представляется целесообразным изложить полученные данные в зависимости от вида радикального хирургического вмешательства.

Поскольку значительное число больных поступает в клинику с распространенными процессами, когда злокачественная опухоль выходит за пределы гортани и прорастает в окружающие органы и ткани, возникает необходимость резецировать те или иные соседние органы и ткани, т. е. осуществлять так называемые расширенные и комбинированные ларингэктомии.

С учетом особенностей распространения рака гортани вверх с поражением корня языка и преднадгортанникового пространства, вниз — врастанием в шейный отдел трахеи, вперед — с поражением мягких тканей передней поверхности шеи, назад — с переходом на нижний отдел глотки и шейный отдел пищевода, латерально — с переходом на грушевидный синус, боковую стенку глотки, одну из долей щитовидной железы, считаем целесообразным выделять, также как и Н. А. Карпов (1962), А. И. Пачес и соавт. (1976), Е. С. Огольцова (1977), пять основных видов расширенных ларингэктомий: верхнюю, нижнюю, переднюю, заднюю и боковую.

Помимо перечисленных вариантов расширенных ларингэктомий, когда с гортанью удаляется один соседний орган, у ряда больных имеются столь распространенные поражения, что в блок иссекаемых тканей кроме гортани включаются несколько органов. Такие операции называются комбинированными ларингэктомиями. Возможно также одновременное их сочетание с радикальным удалением регионарных метастазов шеи. Остановимся подробнее на особенностях каждого вида операций.

- Читать далее "Верхняя расширенная ларингэктомия. Показания и техника верхней расширенной ларингэктомии"

Оглавление темы "Рак щек и гортани":
1. Прогноз при раке альвеолярного отростка. Местные метастазы рака сизистой альвеолярного отростка
2. Рак слизистой оболочки щек. Клинический пример рака щеки
3. Рак гортани. История лечения рака гортани
4. Комбинированное лечение рака гортани. Эффективность комбинированного лечения рака гортани
5. Достижения ларингеальной онкологии. Успехи операций на гортани
6. Швы при раке гортани. Расширенные ларингэктомии в онкологии
7. Одномоментные операции при раке гортани. Регионарные метастазы рака гортани
8. Операция Крайла при раке гортани. Смертность при ларингэктомии
9. Метастазирование рака гортани. Особенности метастазирования рака гортани
10. Верхняя расширенная ларингэктомия. Показания и техника верхней расширенной ларингэктомии