Атаралгезия седуксеном и фентанилом. Ранний послеоперационный период в онкологии
Атаралгезия седуксеном и фентанилом проводилась у 31,5% больных. Этот метод зарекомендовал себя с самой положительной стороны и широко применялся нами при операциях у больных с наличием сопутствующей патологии органов дыхания, кровообращения, печеночной и почечной патологий.
Методика проведения обезболивания заключалась в следующем: премедикация включала дроперидол из расчета 1 мл на 10 кг массы (0,2 мг/кг), 0,1 мг фентанила (2 мл) и 0,5—1,0 мг атропина по пульсу. Дроперидол использовали главным образом для достижения нейровегетативного торможения. Индукция в наркоз осуществлялась внутривенным введением седуксена в дозе 0,3 мг/кг. Через 1—2 мин после получения седуксена пациенты переставали вступать в контакт с анестезиологом. После введения релаксантов деполяризующего типа действия (2 мг/кг) осуществляли интубацию трахеи. Поддержание анестезии проводили смесью закиси азота с кислородом в соотношении 2:1 на фоне искусственной вентиляции легких ручным способом или аппаратом ДП-8. За несколько минут до начала операции вводили 0,1 мг фентанила, затем, по мере необходимости, эту дозу вводили через каждые 20—25 минут. При длительных травматических операциях дополнительно пользовались 5—10 мг седуксена. Для миорелаксации по ходу анестезии и операции применяли тубокурарии (0,5 мг/кг).
Период выведения из наркотического состояния и релаксации обычно был непродолжительным. Последнюю дозу фентанила вводили не позднее чем за 25—30 мин до окончания операции. После выключения закиси азота больные приходили в сознание в течение нескольких минут.
Анализ результатов исследований показал, что после введения седуксена в указанных дозировках уровень систологического артериального давления снижался на 10—15 мм рт. ст., или 8—11% от исходного уровня. Диастолическое давление также падало на 5—10 мм рт. ст. Изменений ЭКГ после введения седуксена и фентанила не наблюдалось. Частота сердечных сокращений урежалась на 7—10%.
Ранний послеоперационный период в онкологии
Ранний послеоперационный период является одним из самых ответственных и трудных в проведении обезболивания при оперативных вмешательствах в области головы и шеи. Из 620 общих обезболиваний, которые нами были осуществлены при расширенных операциях в области головы и шеи, у 8 больных (1,3%) наблюдались осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, а также нарушения мозгового кровообращения.
При оперативных вмешательствах на органах шеи могут возникнуть объективные предпосылки для нарушения мозгового кровообращения. В создавшейся ситуации организм включает компенсаторно-приспособительные механизмы: кровь через расширенные венозные анастомозы оттекает через систему яремной вены другой стороны и через позвоночные вены. Однако скорость возникновения приспособительных реакций у каждого больного индивидуальна и с возрастом уменьшается.
Повышение венозного давления в кровеносных сосудах головного мозга создает условия повышенного парциального давления углекислоты в капиллярной сети, что приводит к усилению наркотического эффекта за счет застойной гиперкапнии, ацидоза и нарушения метаболизма анестетиков.
- Читать далее "Послеоперационные осложнения в онкологии. Осложнения при раке головы и шеи"
Оглавление темы "Лечение рака головы и шеи":1. Лучевая терапия опухолей. Химиотерапия рака головы и шеи
2. Объем оперативного вмешательства при раке головы. Питание после радикальных операций на шее
3. Трубочная диета. Эффективность специального питания в онкологии
4. Предоперационная подготовка при раке шеи и головы. Подготовка пациентов в онкологии
5. Премедикация при раке шеи и головы. Методы обезболивания в онкологии
6. Выбор анестезии при раке гортани. Вводный наркоз при раке шеи и головы
7. Техника обезболивания при раке гортани. Методика ГОМК-фентанилового обезболивания
8. Атаралгезия седуксеном и фентанилом. Ранний послеоперационный период в онкологии
9. Послеоперационные осложнения в онкологии. Осложнения при раке головы и шеи
10. Затрудненное дыхание при раке головы и шеи. История лечения рака кожи