Техника обезболивания при раке гортани. Методика ГОМК-фентанилового обезболивания

Методика проведения обезболивания заключалась в следующем. Премедикация включала 10 мг морфина, 0,5—0,8 мг атропина и 10 мг димедрола. Индукция в наркоз осуществлялась внутривенно оксибутиратом натрия (7,0 мг/кг массы тела) и седуксеном (0,3 мг/кг массы больного). Наркотический сон наступал спустя 3—5 минут от начала введения препарата.

После действия мышечных релаксантов деполяризующего типа осуществляли интубацию трахеи с последующим применением морфина из расчета 0,3—0,5 мг/кг массы для поддержания анальгетического эффекта. Спустя 40—50 мин, а также в особо травматических моментах оперативного вмешательства вводили половинную дозу морфина. Введение этого препарата прекращали за 30— 40 мин до окончания операции. Гипнотический эффект поддерживали вводимыми дозами оксибутирата натрия (40 мг/кг массы) через каждые 50—60 минут. Миоплегия обеспечивалась за счет релаксантов конкурентного действия типа тубокурарнна (0,3—0,5 мг/кг массы). При средней продолжительности операции 150 мин суммарный расход оксибутирата натрия составил 8,5±1,5 г, или 110—130 мг/кг массы, а среднее количество морфина — 70±10 мг/кг массы.

Результаты исследования показали, что на всех этапах операции и наркоза показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы оставались стабильными. При этом уровень системного артериального давления повышался на 7—11% от исходного и к концу операции возвращался к прежним данным. Частота сердечных сокращений урежалась на 8—10%. Характер ритма существенно не изменялся.

Анализы показателей КЩС крови свидетельствовали, что у всех больных наблюдалась тенденция к повышению парциального напряжения углекислого газа в крови на 3,2 мм рт. ст. с последующим быстрым восстановлением до нормальных цифр по завершении оперативного вмешательства. Эффективность анестезии оценивалась по содержанию сахара в крови, уровень которой на всех этапах оставался в пределах допустимой физиологической нормы, и лишь у 8% больных в раннем послеоперационном периоде фиксировали умеренную гипергликемию.

обезболивание при раке гортани

Электролитный состав крови под влиянием проведенного метода обезболивания существенно не менялся (К плазмы — 3,8—4,5 ммоль/л, К+ эритроцитов — 86—92 ммоль/л, плазмы — 130—135 ммоль/л). Период восстановления в среднем занимал 30 мин. В порядке последовательности первоначально восстанавливались глазные рефлексы, затем — реакция на интубационную трубку. Восстановление адекватного спонтанного дыхания занимало в среднем 20 мин. Ранний послеоперационный период характеризовался достаточным уровнем анальгезии, и необходимость дополнительного обезболивания возникала к исходу 4—5-го часа после завершения оперативного вмешательства.

Методика ГОМК-фентанилового обезболивания проводилась у 27,2% больных в возрасте 18—68 лет. Объем оперативного вмешательства был аналогичным с предыдущей группой больных. Индукцию в наркоз осуществляли по методике, описанной выше. В период поддержания анестезии наркотический сон обеспечивали введением окспбутирата натрия (40 мг/кг массы) через каждые 50—60 мин. Анальгезию поддерживали дробным введением 0,1 мг фентанила через каждые 20 мин. Мышечную релаксацию осуществляли тубокурарином (0,4—0,5 мг/кг), искусственную вентиляцию легких проводили ручным способом, а также при помощи отечественного аппарата ДП-8, работающего на частоте дыхания. Последнее введение оксибутирата натрия проводили примерно за 60 мин, а фентанила—за 25—30 мин до окончания операции.

Период выведения из наркотического состояния приходил обычно гладко. Для адекватного восстановления самостоятельного дыхания больным проводили декуроризацню (0,01 мг/кг прозерина). Через 15— 20 мин пациентов переводили в отделение интенсивной терапии. Постнаркозная депрессия—умеренная, с полным восстановлением сознания спустя 40—60 мин.

Анализируя данные гемодинамики, можно констатировать, что частота сердечных сокращений существенно не изменялась на всех этапах. Систолическое артериальное давление во время индукции оставалось прежним или повышалось на 10—15 мм рт. ст. В дальнейшем, после введения фентанила, оно не изменялось и оставалось на этом уровне до окончания операции, а через час после операции возвращалось к исходному уровню.

- Читать далее "Атаралгезия седуксеном и фентанилом. Ранний послеоперационный период в онкологии"

Оглавление темы "Лечение рака головы и шеи":
1. Лучевая терапия опухолей. Химиотерапия рака головы и шеи
2. Объем оперативного вмешательства при раке головы. Питание после радикальных операций на шее
3. Трубочная диета. Эффективность специального питания в онкологии
4. Предоперационная подготовка при раке шеи и головы. Подготовка пациентов в онкологии
5. Премедикация при раке шеи и головы. Методы обезболивания в онкологии
6. Выбор анестезии при раке гортани. Вводный наркоз при раке шеи и головы
7. Техника обезболивания при раке гортани. Методика ГОМК-фентанилового обезболивания
8. Атаралгезия седуксеном и фентанилом. Ранний послеоперационный период в онкологии
9. Послеоперационные осложнения в онкологии. Осложнения при раке головы и шеи
10. Затрудненное дыхание при раке головы и шеи. История лечения рака кожи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.