Техника операций при раке гортани. Лечение рака щитовидной железы
Необходимо отметить, что некоторые исследователи предлагают при расширении объема оперативного вмешательства удалять один или несколько рядом расположенных органов. Так, анализируя лечение рака языка у 1154 больных, Е. L. Frazell и J. S. Lucas (1962) рекомендуют при распространенных процессах осуществлять глоссэктомию с одновременной ларингэктомией. Глоссэктомия была произведена ими 212 больным, ларингэктомия +глоссэктомия — 20. Среди осложнений отмечались образование свищей, кровотечение из магистральных сосудов, стеноз гортани, аспирационная пневмония. Послеоперационная смертность составила 31%, пять лет прожили 98 больных. Профилактическое удаление регионарных лимфатических узлов авторы считают нецелесообразным. М. D. Hendrick (1963) описал технику расширенных операций при распространенном раке щитовидной железы.
Автор рекомендует образовать постоянную трахеостому и восстановить непрерывность трахеи за счет замещения дефекта свободным лоскутом с внутренней поверхности плеча на временном протезе из нержавеющей стали.
Из 11 больных, оперированных таким методом, 5 жили без рецидивов длительный срок (от 4 до 16 лет).
Анализируя результаты хирургического лечения рака щитовидной железы у 115 больных, S. Arto (1969) рекомендует при прорастании рака в трахею, шейный отдел пищевода, внутреннюю яремную вену резецировать вышеуказанные органы. Наличие метастазов в лимфатических узлах средостения является также показанием к выполнению расширенной операции со вскрытием грудной клетки. Расширенные вмешательства автором были выполнены у 9 больных. Двое из них с анапластическим раком вскоре умерли от прогрессирования заболевания. В связи с этим автор считает целесообразным выполнение расширенных операций только при высокодифференцированных формах рака щитовидной железы.
Необходимо отметить, что, несмотря на довольно активную позицию некоторых хирургов по отношению к лечению запущенных форм рака головы и шеи, основная масса клиницистов отрицательно относилась к расширенным операциям. Это связано с тем, что после подобных операций более половины больных погибали в первые 1,5 года от рецидива и метастазов. Однако решающее значение в усовершенствовании и разработке техники расширенных и комбинированных операций в области головы и шеи сыграли успехи, достигнутые за последнее время в области первичной костной и кожной пластики лоскутами на питающей ножке.
При анализе данных литературы, посвященной проведению пластических мероприятий в хирургии злокачественных опухолей головы и шеи, отчетливо обозначились две противоположные точки зрения. Так, 30—40 лет тому назад большинство авторов считали недопустимой первичную кожную пластику. По их мнению, дополнительные манипуляции в области ложа опухоли после иссечения, мобилизация краев раны и перемещение лоскутов увеличивают опасность рассеивания опухолевых клеток, возникновения рецидива и отдаленного метастазирования. Кроме того, закрытие дефекта тканей кожным трансплантатом лишает врача возможности наблюдать за раной с целью выявления признаков рецидива. Однако сторонники первичной кожной пластики считают, что данная методика при полном приживлении лоскута обеспечивает нормальное течение процессов репарации, создает физиологический «покой» ране и тем самым уменьшает потенцию злокачественного роста клеток.
Наряду с этим значительно сокращаются сроки пребывания больного в стационаре. Нельзя также не учитывать благотворный психологический эффект у этой чрезвычайно тяжелой категории больных. Исследования последних лет показали обоснованность таких позиций. К примеру, Н. Н. Блохин и соавт. (1979), применив первичную кожную пластику у 715 больных с различными злокачественными новообразованиями, показали, что пластические операции в случае удаления злокачественных опухолей кожи (рак, меланома) не оказывают отрицательного влияния на отдаленные результаты хирургического лечения больных с далеко зашедшими или рецидивными формами поражения. По данным авторов, выживаемость при меланоме кожи на 3-й год составила 55,6%, на 5-й — 53,5 и на 10-й— 15,8.
Кроме того, применение первичной кожной пластики расширяет возможности радикального иссечения опухоли с наименьшей операционной травмой, оказывает положительный психологический эффект, особенно при локализации злокачественной опухоли на лице, слизистой оболочке полости рта. При хирургических вмешательствах на лице, слизистой оболочке полости рта Н. Н. Блохин считает предпочтительнее пластику кожным лоскутом на питающей ножке, дающую большие возможности для косметического и функционального моделирования дефекта, чем другие виды пластики. D. R. Millard и соавт. (1967) сообщают о первичной костной и кожной пластике у 21 больного после расширенных операций по поводу распространенного рака полости рта. Авторы рекомендуют выполнять такие операции при помощи двух специализированных бригад: одна осуществляет расширенную операцию, другая проводит восстановительный этап операции. За трехлетний период ими была выполнена 21 расширенная и комбинированная операция с первичной пластикой нижней челюсти и дефектов мягких тканей. Дугу нижней челюсти восстанавливали при помощи аутогенного кожного трансплантата из 8-го ребра больного.
Дефект мягких тканей и ложе костного трансплантата формировали с помощью кожного лоскута на питающей ножке, выкроенного в области лба. Двое больных умерли от прогрессирования заболевания, пять костных трансплантатов не прижились. У остальных 14 больных заживление раны произошло первичным натяжением, и они прожили без рецидивов и метастазов в сроки от 2 до 4 лет. Функциональный и косметический эффекты были удовлетворительными.
- Читать далее "Лечение рака языка. Обезболивание при раке головы и шеи"
Оглавление темы "Рак головы и шеи":1. Рак головы и шеи. Распространенность рака головы и шеи
2. Заболеваемость раком головы и шеи. Задачи клинической онкологии
3. Качество диагностики в онкологии. Выявляемость рака головы и шеи
4. Ошибки диагностики в онкологии. Запущенность рака щитовидной железы
5. Симптомы злокачественных опухолей. Причины запущенности опухолей головы и шеи
6. Лечение местнораспространенных опухолей. История лечения опухолей головы и шеи
7. Виды операций в онкологии. Эффективность радикального лечение рака головы и шеи
8. Лечение рака гортани. Эффективность операций при запущенном раке гортани
9. Техника операций при раке гортани. Лечение рака щитовидной железы
10. Лечение рака языка. Обезболивание при раке головы и шеи