Опухоли мочевого пузыря. Экзофитная переходно-клеточная папиллома мочевого пузыря.

Симптоматика опухолей уротелия мочевого пузыря на ранних этапах их развития выражается в микро- или макрогематурии, дизурии, надлобковых болях. Поражается, как правило, область основания мочевого пузыря (треугольник Льето), и к моменту цистоскопической диагностики у половины пациентов опухоль не превышает 2,5 см в диаметре. Принятая в настоящее время флуоресцентная цистоскопия превосходит обычную цистоскопию по диагностической эффективности на 20 % позволяет выявить не только очень мелкие папиллярные опухоли, но и мелкие зоны карциномы in situ.

Как папиллома, так и рак мочевого пузыря могут рецидивировать после радикального удаления. Причем, рецидив часто имеет иную локализацию, например, вместо дна в своде мочевого пузыря. При первичном распознавании рака этого органа менее 10 % больных имеют метастазы.

папиллома мочевого пузыря
Экзофитная переходно-клеточная папиллома мочевого пузыря

Экзофитная переходно-клеточная папиллома мочевого пузыря

Экзофитная переходно-клеточная папиллома (син.: папиллярный переходно-клеточный рак степени 0, папиллярный рак уротелия степени 1) * — доброкачественная эпителиома, выступающая в виде «куста» в просвет мочевого пузыря и состоящая из сосочков, в каждом из которых фиброваскулярный стержень покрыт переходно-клеточным (переходным) эпителием. На эту опухоль приходится до 25 % всех случаев переходно-клеточных новообразований. Прогноз при папилломе уротелия сильно варьирует.

Мелкое и нежноворсинчатое новообразование (диаметром 0,1— 0,8 см), растущее на узком основании или тонкой ножке, может сопровождаться рецидивами обычно через несколько лет после радикального удаления. Малигнизация встречается крайне редко. Следует отметить, что целиком такая папиллома попадает в поле морфологического исследования исключительно редко из-за широко распространенной эндовезикальной электрокоагуляции. Гораздо чаще морфолог изучает мельчайшие фрагменты опухоли, полученные в осадке после центрифугирования мочи. Поэтому для получения целостной картины нужно ориентироваться на цистоскопические описания.

Более крупная (диаметром до 2 см) и грубоворсинчатая папиллома на более широком основании обладает худшим прогнозом. Почти всегда она сопровождается рецидивом и примерно у 20 % больных — малигнизацией.

Под микроскопом тонкие ворсины маленькой папилломы, растущей на узком основании, как и в норме, обладают выстилкой в 5—8 слоев клеток с более или менее четкой дифференцировкой на три зоны: покровную, промежуточную и базальную. Клетки, образующие каждую зону, практически нормальные. Их митотический индекс колеблется в пределах, не намного превышающих норму (0,29—0,40 %). Фигуры митоза встречаются в базальной, реже в промежуточной зоне. Грубые ворсины более крупной папилломы, расположенной на относительно широком основании, выстланы уротелием, толщина которого не всегда, но часто превышает 8 слоев клеток. Вышеуказанная трехзонная дифференцировка выстилки практически всюду нарушена.

Признаков клеточной атипии и полиморфизма здесь нет, но митотическая активность эпителиоцитов выше, чем у предыдущей формы папилломы. Фигуры митоза можно встретить во всех слоях выстилки ворсин. При обеих формах папиллом степень лимфоидной и лимфо-макрофагальной инфильтрации стромы ворсин и основания опухоли сильно варьирует. Обе указанные формы следует дифференцировать от папиллярного переходно-клеточного рака.

- Читать далее "Инвертированная папиллома мочевого пузыря. Диспластические интраэпителиальные поражения мочевого пузыря."

Оглавление темы "Опухоли почек и мочевого пузыря.":
1. Нефробластома. Признаки и диагностика нефробластом.
2. Нефрогенные эмбриональные остатки. Мезобластная нефрома.
3. Светлоклеточная саркома почки. Рабдоидная опухоль почек.
4. Почечно-клеточный рак почки. Светлоклеточный тип почечно-клеточного рака почек.
5. Папиллярный тип почечно-клеточного рака почек. Зернисто-клеточный тип почечно-клеточного рака почек.
6. Саркоматоидиый тип почечно-клеточного рака почек. Тубулярный рак почек.
7. Кортикальная аденома почки. Онкоцитома почек.
8. Опухоли мочевого пузыря. Экзофитная переходно-клеточная папиллома мочевого пузыря.
9. Инвертированная папиллома мочевого пузыря. Диспластические интраэпителиальные поражения мочевого пузыря.
10. Карцинома In situ мочевого пузыря. Переходно-клеточный рак мочевого пузыря.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.