Доброкачественные эндометриоидные опухоли яичников. Эндометриоидный рак яичников.

Доброкачественные эндометриоидные опухоли — чрезвычайно редкие новообразования, и их диагностика сопряжена с большими сложностями. Считается, что в таких опухолях не должно быть цитогенной стромы. В противном случае процесс расценивается как эндометриоз. С другой стороны, железистый эпителий эндометрия лишен таких специфических черт, которые позволили бы идентифицировать его без цитогенной стромы. По этой причине некоторые исследователи считают, что простых эндометриоидных, например муцинозных, кист попросту не существует.

Легче ставится диагноз эндометриоидной цистаденопапилломы и эндометриоидной аденофибромы. Обе они не имеют каких-либо специфических макроскопических признаков. Под микроскопом эндометриоидная цистаденопапиллома представлена кистозно-расширенными железами и сосочками эндометриоидного типа с тонкими прослойками стромы между ними, а в эндометриоидной аденофиброме железы разделены широкими прослойками стромы. И в том, и в другом случае строма представлена веретеновидными миофибробластоподобными клетками и может быть склерозированной. Непосредственно под эпителием ее узкий слой включает клетки с широкой, светлой цитоплазмой, содержащей липиды. Эти клетки напоминают элементы лютеинизированной стромы.

При всех доброкачественных эндометриоидных опухолях могут появляться признаки плоскоклеточной дифференцировки. В плоскоэпителиальных структурах иногда встречается некроз, который может сопровождаться появлением гигантских клеток инородных тел.

Доброкачественные эндометриоидные опухоли яичников
Доброкачественные эндометриоидные опухоли яичников

Пограничные эндометриоидные опухоли (син. эндометриоидные новообразования низкого злокачественного потенциала) также встречаются редко. Обычно это односторонний процесс, опухолевые узлы могут достигать 10— 15 см в диаметре. Их поверхность, как правило, гладкая, на разрезе ткань имеет губчатый вид или содержит мелкие кисты. В ряде случаев опухоль выглядит как многокамерная киста с сосочковыми разрастаниями по внутренней поверхности. Клиническое течение таких новообразований с минимальными признаками инвазии относительно благоприятное.

Под микроскопом картина напоминает разные формы гиперплазии эндометрия, чаше всего опухоли, сходные с эндометриоидной цистаденофибромой, обладающей беспорядочным расположением железисто-тубулярных и мелких кистозных структур, а также «исчезновением» стромы между железами. Указанные железы могут формировать криброзные структуры. Иногда встречаются зоны с плоскоклеточной дифференцировкой или тенденцией к ее развитию. Эпителиоциты полиморфны, их ядра резко увеличены, имеют везикулярный вид.

Эндометриоидный рак встречается у женщин 40—60 лет. Примерно в 1/3-1/2 случаев он сочетается с синхронно или метахронно развивающимся раком эндометрия или эндометриозом. Макроскопически вид эндометриоидного рака мало специфичен. Чаще всего это односторонние кистозно-солидные опухоли с сосочковыми разрастаниями на внутренней поверхности, иногда заполненное сероватыми массами разной консистенции. Характерно возможное сочетание опухоли с очагами эндометриоза, но следует помнить, что эндометриоз может наблюдаться при многих новообразованиях яичника.

Под микроскопом типичный эндометриоидный рак яичника представлен меткими тубулярно-кистозными структурами, выстланными одним или несколькими слоями высокого призматического эпителия с крупными округлыми гиперхромными ядрами. Ядра имеют парабазальную локализацию, цитоплазма эпителиоцитов эозинофильная, светлая, на апикальной поверхности клеток много ворсинок. Эти клетки дают положительную реакцию на виментин и цитокератины 1, 5, 10 и 14. Кроме того, на поверхности клеток или в просвете желез видна слизь Встречаются широкие сосочки, обладающие фиброзированной стромой. Выстилку сосочков пронизывают железистые отверстия. Иногда в комплексах раковой паренхимы обнаруживаются скопления клеток, секретирующих слизь и местами имеющих вид бокаловидных клеток. Строма эндометриоидного рака часто содержит клетки типа миофибробластов и скопление лютеинизированных клеток. Существует и множество других гистологических типов эндометриоидного рака: с плоскоклеточной метаплазией, секреторной активностью, сертолиомоподобной дифференцировкой, а также с оксифильными, реснитчатыми и нейроэндокринными клетками.

- Читать далее "Светлоклеточные опухоли яичников. Переходно-клеточные опухоли яичников. Опухоль Бреннера."

Оглавление темы "Опухоли матки и яичников.":
1. Лейомиома матки. Причудливая лейомиома матки.
2. Метастазирующая лейомиома. Лейомиосаркома. Внутривенный лейомиоматоз.
3. Аденоматоидная опухоль матки. Аденофиброма. Аденомиома. Карциносаркома.
4. Трофобластическая болезнь. Пузырный занос.
5. Хориокарцинома. Характеристика хориокарцином.
6. Пограничные серозные опухоли яичников.
7. Серозный рак яичников. Доброкачественные муцинозные опухоли яичников.
8. Пограничные муцинозные опухоли яичников. Муцинозный рак яичников.
9. Доброкачественные эндометриоидные опухоли яичников. Эндометриоидный рак яичников.
10. Светлоклеточные опухоли яичников. Переходно-клеточные опухоли яичников. Опухоль Бреннера.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.