Трофобластическая болезнь. Пузырный занос.

Гестационная трофобластическая болезнь включает в себя гетерогенную группу заболевании сопровождающихся аномальной пролиферацией трофобласта. Разные формы трофобластическоц болезни имеют существенные отличия по патогенезу, морфологическим особенностям и клиническому течению. Все они обусловлены нарушениями, возникающими на различных стадиях гамето- и плацентогенеза. Пузырный занос представляет собой аномально сформированную плаценту со специфическими генетическими аномалиями ворсинчатого трофобласта, в то время как хориокарцинома и трофобластическая опухоль планетарного ложа являются истинными новообразованиями, связанными с доворсинчатой стадией развития трофобласта или с вневорсинчатым трофобластом.

Пузырный занос характеризуется увеличением и отеком ворсин хориона в сочетании с пролиферацией трофобласта. Пузырный занос подразделяется на два типа: полный и частичный. В развитии обоих типов основное значение имеют цитогенетические нарушения. Полный пузырный занос имеет диплоидный набор хромосом, при этом все хромосомы имеют отцовское происхождение. Причина его развития — удвоение гаплоидного набора сперматозоида при оплодотворении яйцеклетки, потерявшей собственный набор хромосом, или оплодотворение пустой яйцеклетки двумя сперматозоидами. Частичный пузырный занос имеет тройной набор хромосом, два из которых — отцовского происхождения.

Пузырный занос не является истинной опухолью, но может персистировать и малигнизироваться. Частота находок хориокарциномы при полном пузырном заносе составляет 2—3 % случаев, при частичном типе она крайне низка (описано лишь одно достоверное наблюдение). Морфологических критериев для оценки прогноза пузырного заноса не выявлено. При диагностике и выявлении персистирующего пузырного заноса проводится мониторинг субъелиницы хорионического гонадотропнна в сыворотке крови, так как клетки трофобласта при пузырном заносе синтезируют данный гормон.

Хориокарцинома
Хориокарцинома

Полный пузырный занос обычно развивается между 11-й и 25-й неделями беременности, сопровождается значительным увеличением матки, ранним и сильно выраженным развитием гестоза. Зачастую беременность самопроизвольно прерывается, что сопровождается обильным кровотечением с выделением во влагалище везикулярных ворсин. Макроскопически пузырный занос представлен многочисленными прозрачными пузырьками диаметром 1—2 см. Под микроскопом видны отечные ворсины хориона. Многие из них имеют центральные цистерны, лишенные клеток. Степень пролиферации трофобласта может быть разной — от диффузной до минимальной очаговой. Пролиферируюший трофобласт в ряде случаев может иметь признаки атипии клеток с увеличением и гиперхроматозом ядер. Иногда обнаруживаются фигуры митоза, в том числе патологического. Плод при полном пузырном заносе отсутствует.

Частичный пузырный занос характеризуется наличием двух популяций ворсин — нормальных и отечных. Поверхность увеличенных ворсин обычно неровная, с инвагинациями трофобласта. Трофобласт, покрывающий отечные ворсины, как правило, имеет очаговую умеренную гиперплазию. В ворсинах обнаруживаются сосуды, содержащие ядерные формы эритроцитов, имеющих фетальное происхождение. Плод обычно имеется, но он рано погибает.

Инвазивный пузырный занос характеризуется проникновением гидропически измененных ворсин в миометрий. Для него характерна инвазия в сосуды с проникновением элементов заноса (отечные ворсины, реже — только клетки трофобласта) в разные органы, главным образом, в легкие. Так как такие элементы не обладают способностью к размножению в местах эмболии, их не принято называть метастазами. Инвазивная способность характерна для нормального неворсинчатого трофобласта, поэтому сам по себе факт инвазивного роста для пузырного заноса не является признаком злокачественности. Риск развития хориокарциномы при инвазивном пузырном заносе не выше, чем при его неинвазивной форме. Заболевание может сопровождаться тяжелыми кровотечениями в связи с инвазией матки и параметрия.

- Читать далее "Хориокарцинома. Характеристика хориокарцином."

Оглавление темы "Опухоли матки и яичников.":
1. Лейомиома матки. Причудливая лейомиома матки.
2. Метастазирующая лейомиома. Лейомиосаркома. Внутривенный лейомиоматоз.
3. Аденоматоидная опухоль матки. Аденофиброма. Аденомиома. Карциносаркома.
4. Трофобластическая болезнь. Пузырный занос.
5. Хориокарцинома. Характеристика хориокарцином.
6. Пограничные серозные опухоли яичников.
7. Серозный рак яичников. Доброкачественные муцинозные опухоли яичников.
8. Пограничные муцинозные опухоли яичников. Муцинозный рак яичников.
9. Доброкачественные эндометриоидные опухоли яичников. Эндометриоидный рак яичников.
10. Светлоклеточные опухоли яичников. Переходно-клеточные опухоли яичников. Опухоль Бреннера.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.