Лейомиома матки. Причудливая лейомиома матки.

Лейомиома обнаруживается у 20—40 % женщин старше 30 лет и, очевидно, является одной из наиболее частых опухолей у женщин. Эта опухоль редко встречается в возрасте до 18 лет, а в постменопаузальном периоде имеет тенденцию к регрессии. Ее клинические проявления зависят от размеров, числа узлов и их локализации в матке. Лейомиома может быть бессимптомной либо сопровождаться болями, мено- и метроррагией, дисменореей, запорами, дизурией. Макроскопически она представляет собой одиночный узел или множественные округлые, четко отграниченные, плотные узлы в миометрии, имеющие на поверхности разреза серовато-белую волокнистую ткань. Лейомиома может располагаться интрамурально, субмукозно и субсерозно. Субмукозный узел может выступать в полость матки в виде полипа.

Под микроскопом в обычной лейомиоме определяются пучки гладкомышечных клеток с эозинофильной цитоплазмов и удлиненными, мономорфными ядрами с нежным хроматином, идущие в разных направлениях. Фигуры митоза отсутствуют или единичные. Между пучками гладкомышечных волокон определяется различное количество соединительной ткани. Сосудистый компонент может быть выражен по-разному. В случае значительной пролиферации сосудов опухоль называют сосудистой лейомиомой. В лейомиоме нередко выражены вторичные изменения: кровоизлияния, гиалиноз, гидропическая или миксоидная дистрофия, очаги некроза, гиалиноза и петрификаты. Опухоль с развитой слизистой дистрофией называют миксоидной лейомиомой.

Клеточная лейомиома характеризуется высоким содержанием гладкомышечных клеток, по сравнению с окружающим миометрием, и слабым развитием соединительной ткани. Клетки узкие, с довольно крупными и относительно светлыми ядрами, а также скудной цитоплазмой. В отличие от лейомиосаркомы, в клеточной лейомиоме отсутствуют признаки клеточного атипизма и очаги некроза. Фигуры митоза попадаются редко.

Лейомиома матки
Лейомиома матки

Эпителиоидная лейомиома макроскопически обычно представлена одиночным узлом желтого цвета. Консистенция этого узла мягче, чем у обычной лейомиомы. Различают три гистологические разновидности эпителиоидной лейомиомы: лейомиобластома, светлоклеточная и сетевидная (плексиформная) лейомиома. Нередко сочетание указанных разновидностей в одной опухоли.

Лейомиобластома построена из клеток с эозинофильной цитоплазмой и эксцентрично лежащими относительно крупными ядрами.

Светлоклеточная лейомиома состоит из полигональных светлых, содержащих гликоген гладкомышечных клеток с четкими границами.
Плексиформная лейомиома представлена тяжами и очагами округлых мелких клеток с небольшим количеством цитоплазмы, разделенных фиброзной гиалинизированной стромой.

Причудливая лейомиома (син.: симпластическая, плеоморфная, атипичная лейомиома) характеризуется наличием гигантских симпластоподобных гладкомышечных клеток с крупными гиперхромными ядрами. Указанные одноядерные или многоядерные клетки обладают обильной эозинофильной зернистой цитоплазмой. Они располагаются в опухоли поодиночке или группами среди опухолевой ткани, имеющей строение обычной лейомиомы. Фигуры митоза отсутствуют или единичные.

- Читать далее "Метастазирующая лейомиома. Лейомиосаркома. Внутривенный лейомиоматоз."

Оглавление темы "Опухоли матки и яичников.":
1. Лейомиома матки. Причудливая лейомиома матки.
2. Метастазирующая лейомиома. Лейомиосаркома. Внутривенный лейомиоматоз.
3. Аденоматоидная опухоль матки. Аденофиброма. Аденомиома. Карциносаркома.
4. Трофобластическая болезнь. Пузырный занос.
5. Хориокарцинома. Характеристика хориокарцином.
6. Пограничные серозные опухоли яичников.
7. Серозный рак яичников. Доброкачественные муцинозные опухоли яичников.
8. Пограничные муцинозные опухоли яичников. Муцинозный рак яичников.
9. Доброкачественные эндометриоидные опухоли яичников. Эндометриоидный рак яичников.
10. Светлоклеточные опухоли яичников. Переходно-клеточные опухоли яичников. Опухоль Бреннера.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.