Полип эндометрия. Гиперплазия эндометрия матки.
Полип эндометрия может протекать бессимптомно, но чаще сопровождается маточными кровотечениями. Как правило, эта опухоль возникает в перименопаузальном, но изредка также в репродуктивном и постменопаузальном периодах жизни. Полип развивается из базального слоя эндометрия, он может быть одиночным и множественным. Размеры опухоли широко варьируют, в редких случаях она может занимать всю полость матки. Поверхность полипа желтовато-коричневая, блестящая, гладкая, иногда с изъязвлениями.
Под микроскопом полип эндометрия построен из фиброзной стромы с неравномерно расположенными в ней и нередко кистозно-расширенными железами. Эпителий желез атрофичен или имеет признаки пролиферативной активности. В редких случаях он способен функционировать, и тогда в нем развиваются секреторные изменения, хотя обычно и слабо выраженные. Характерным признаком полипа, имеющим диагностическое значение, является наличие в его основании (ножке) толстостенных извитых сосудов. Если в строме опухоли обнаруживаются гладкомышечные волокна, ее называют аденомиомой. Крайне редко в полипе могут также развиваться гиперплазия эндометрия, аденокарцинома, саркома. Рак, ограниченный территорией полипа, имеет наилучший прогноз.
В связи с широким применением в клинической практике антиэстрогенов, в частности тамоксифена, и развитием на фоне терапии этими соединениями гиперпластических изменений в слизистой оболочке тела матки в последнее время рекомендуется выделять особую разновидность полипа эндометрия, связанную с тамоксифенотерапией. Такой полип обычно имеет крупные размеры и широкое основание, на разрезе его ткань напоминает пчелиные соты. Под микроскопом в опухоли обнаруживаются железы звездчатой формы. В эпителии желез видны признаки метаплазии различного направления. Характерным является также тесное расположение стромальных клеток вокруг желез с формированием своего рода камбиального слоя.
Полип эндометрия нужно дифференцировать от кистозной атрофии и гиперплазии эндометрия.
Гиперплазия эндометрия матки.
Основные клинические проявления гиперплазия эндометрия матки — это маточные кровотечения, которые происходят, как правило, в пре- и постменопаузальном периоде. Матка в большинстве случаев увеличена, ее слизистая оболочка утолщена и дает обильный соскоб. Однако при очаговой гиперплазии эндометрия соскоб может быть скудным.
Под микроскопом выделяют четыре формы гиперплазии эндометрия матки. При простой гиперплазии эндометрия в утолщенном эндометрии увеличивается количество желез и стромальных элементов. Железы имеют разную величину и форму, нередко кистозно расширены. Их эпителий соответствует выстилке в фазе пролиферации: он высокий, с одинаковыми удлиненными ядрами, продольная ось вытянутых клеток лежит перпендикулярно базальной мембране. Фигуры митоза попадаются редко. Строма богата клетками и сосудами. Описанные изменения редко прогрессируют в сторону рака и зачастую заканчиваются кистозной атрофией слизистой оболочки. При сложной гиперплазии эндометрия (син. аде коматозная гиперплазия без клеточной атипии) железы выглядят более извитыми, количество стромы между ними уменьшается. Их выстилка становится многорядной (псевдостратификация), местами многослойной (стратификация), однако клетки имеют одинаковые размеры и форму, их ориентация по отношению к базальной мембране сохраняется. Более чем у 4 % больных такой формой возникает малигнизация.
Простая атипичная гиперплазия эндометрия характеризуется ветвящимися железами причудливой формы и появлением в них признаков клеточной атипии. Выстилка желез многорядная, местами с признаками трубной метаплазии или формированием сосочков. Эпителиоциты увеличиваются в размерах, возрастает их ядерно-цитоплазматическое отношение. Ядра этих клеток становятся гиперхромными, крупными, нередко округлыми. Ядерный хроматин располагается неравномерно, четко определяются ядрышки. Митотическая активность эпителиоцитов повышается. Строма пораженного эндометрия местами плотная, но кое-где отечная.
Сложная атипичная гиперплазия эндометрия характеризуется значительны м разрастанием желез с признаками выраженной атипии эпителиоцитов, фестончатым силуэтом выстилки многих желез и относительным уменьшением количества стромы. В связи с этим отмечается типичное для такой формы расположение желез «спинка к спинке». Эпителиоциты теряют ориентацию, часто образуют пальцевидные выросты в сторону стромы. Фигуры митоза среди эпителиоцитов многочисленные, встречаются патологические митозы.
Все вышеописанные формы гиперплазии могут сопровождаться метаплазией, чаще всего плоскоклеточной, что не отражает злокачественный потенциал этого процесса. Гиперплазию эндометрия следует дифференцировать от аденокарциномы тела матки.
- Читать далее "Рак эндометрия матки. Аденокарцинома эндометрия матки."
Оглавление темы "Опухоли шейки матки и эндометрия.":1. Светлоклеточная аденокарцинома влагалища. Мезонефральная аденокарцинома влагалища.
2. Опухолеподобные заболевания шейки матки.
3. Плоскоклеточная папиллома шейки матки. Остроконечная кондилома. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия.
4. Плоскоклеточный рак шейки матки. Веррукозный рак. Бородавчатый рак шейки матки.
5. Опухоли из железистого эпителия шейки матки.
6. Аденокарцинома шейки матки. Редкие формы опухолей шейки матки.
7. Мезенхимальные опухоли шейки матки. Смешанные эпителиально-мезенхимальные опухоли шейки матки.
8. Рак предстательной железы симптомы, стадии, лечение
9. Полип эндометрия. Гиперплазия эндометрия матки.
10. Рак эндометрия матки. Аденокарцинома эндометрия матки.
11. Эндометриальный стромальный узелок матки. Саркома эндометрия матки.