Светлоклеточная аденокарцинома влагалища. Мезонефральная аденокарцинома влагалища.

Светлоклеточная аденокарцинома влагалища в большинстве случаев связана с внутриутробным воздействием диэтилстильбэстрола. В странах, широко применявших этот препарат для лечения угрозы прерывания беременности (США, Голландия, Франция), доля светлоклеточного рака среди злокачественных эпителиальных опухолей влагалища достигает 15 %. Средний возраст пациенток — 20 лет. Макроскопически опухоль имеет поли позный или папиллярный вид, но может быть плоской и изъязвленной Такое новообразование чаще развивается в верхней трети передней стенки влагалища. Микроскопическое строение опухоли такое же, как у аналогов в шейке матки, эндометрии и яичнике.

Мезонефральная аденокарцинома влагалища — редкое новообразование влагалища, развивающееся из остатков мезонефроса. Опухоль построена из трубочек, выстланных атипичным кубическим или цилиндрическим эпителием. В отличие от светло-клеточного железистого рака, в мсзонефральной аденокарциноме отсутствуют светлые клетки и клетки типа «обивочного гвоздя». Слизи или гликогена клетки опухоли не содержат. У них высокая митотическая активность.

Другие эпителиальные опухоли также могут развиваться во влагалище, например железисто-плоскоклеточный, аденоид-кистозный, серозный, аденоидный базально-клеточный, мелкоклеточный рак, трабекулярно-железистый рак с участками карциноидного типа и карциноид. Строение этих опухолей такое же, как у аналогов других отделов женского полового тракта.

рак влагалища
Рак влагалища

Мезенхимальные опухоли включают в себя лейо- и рабдомиому, а также лейомиосаркому, которые по строению сходны с аналогичными новообразованиями тела матки.

Наиболее частой злокачественной мезенхимальной опухолью влагалища является эмбриональная рабдомиосаркома (син. ботриоидная саркома), которая возникает почти исключительно в раннем детском возрасте. Описаны лишь единичные наблюдения ботриоидной саркомы влагалища у женщин репродуктивного возраста. Опухоль развивается из мезенхимальных клеток собственной пластинки слизистой оболочки влагалища. Внешне она представляет собой блестящие гроздевидные массы, выступающие в просвет влагалища. На разрезе ее ткань серая, полупрозрачная, с кровоизлияниями. Размеры опухоли варьируют от 0,2 до 15 см. Покрывающий опухоль многослойный плоский эпителий может быть изъязвленным или интактным. Клиническое течение эмбриональной рабдомиосаркомы агрессивное, главным образом, за счет прорастания опухоли в соседние органы. На поздних стадиях заболевания возможно развитие лимфо- и гематогенных метастазов.

Под микроскопом видно, что центральные участки полиповидной опухолевой ткани с отеком или миксоматозом, содержат мало клеток. Непосредственно под эпителием клетки располагаются компактно, образуя камбиальный слой. В основном, определяются мелкие, округлые или веретенообразные элементы с гиперхромными ядрами и эозинофильной цитоплазмой. В некоторых из них имеются признаки дифферениировки в направлении к поперечнополосатым мышечным волокнам. Их митотическая активность высока.

Опухоль следует дифференцировать от фиброэпителиального полипа, рабдомиомы и мюллеровской папилломы.

- Читать далее "Опухолеподобные заболевания шейки матки."

Оглавление темы "Опухоли шейки матки и эндометрия.":
1. Светлоклеточная аденокарцинома влагалища. Мезонефральная аденокарцинома влагалища.
2. Опухолеподобные заболевания шейки матки.
3. Плоскоклеточная папиллома шейки матки. Остроконечная кондилома. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия.
4. Плоскоклеточный рак шейки матки. Веррукозный рак. Бородавчатый рак шейки матки.
5. Опухоли из железистого эпителия шейки матки.
6. Аденокарцинома шейки матки. Редкие формы опухолей шейки матки.
7. Мезенхимальные опухоли шейки матки. Смешанные эпителиально-мезенхимальные опухоли шейки матки.
8. Полип эндометрия. Гиперплазия эндометрия матки.
9. Рак эндометрия матки. Аденокарцинома эндометрия матки.
10. Эндометриальный стромальный узелок матки. Саркома эндометрия матки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.