Витрэктомия (операция на стекловидном теле)

а) Определение: хирургическое удаление и замещение стекловидного тела водно-солевым раствором, газом или силиконовым маслом.

б) Показания. К основным показаниям к витрэктомии относятся:
• кровоизлияние в стекловидное тело без тенденции к резорбции;
• тракционная отслойка сетчатки;
• тяжелая пролиферативная витреоретинопатия;
• вывих хрусталика в стекловидное тело, инородное тело в заднем отделе глаза;
• выраженные воспалительные изменения стекловидного тела в результате травмы или операции.

Витрэктомия (операция на стекловидном теле)
Витрэктомия через плоскую часть цилиарного тела. На рисунке изображены: инфузионная канюля, источник света и витреотом (используемый для отсечения и аспирации стекловидного тела).
Пломбирование склеры проводят по экватору глазного яблока с целью ослабления остаточной тракции и профилактики отслойки сетчатки. После хирургического вмешательства пломбировочный материал не удаляют.
Витрэктомия (операция на стекловидном теле)
Использование «тяжелых» жидкостей в витреоретинальной хирургии:
а — репозиция сетчатки при осложненной отслойке с помощью специальной жидкости высокой плотности. За счет особых свойств (повышенная тяжесть) жидкость расправляет сетчатку. Жидкость выполняет функции «третьей руки», облегчая манипуляции по удалению эпиретинальных мембран и проведение ретинотомии;
Витрэктомия (операция на стекловидном теле)
Использование «тяжелых» жидкостей в витреоретинальной хирургии: б — подъем дислоцированной ИОЛ.
Витрэктомия (операция на стекловидном теле)
Использование газа и силиконового масла в витрео-ретинальной хирургии:
а — газовый пузырь внутри глаза оказывает давление на верхний отдел сетчатки (голубые стрелки) за счет своей плавучести. Это свойство необходимо учитывать в послеоперационный период: пациент должен находиться в такой позе, чтобы пузырь газа попадал на зону разрыва;
б — полное заполнение полости глаза силиконовым маслом позволяет прижать сетчатку по всем направлениям (стрелки).

в) Техника операции. Удаление стекловидного тела путем простой аспирации невозможно в связи с наличием витреоретинальных сращений. Методика витрэктомии заключается в постепенном отсечении и аспирации стекловидного тела витреотомом (специальный инструмент для отделения и аспирации порций стекловидного тела). Одновременно проводят инфузию замещающей жидкости, чтобы предотвратить коллапс глазного яблока. Оперативное поле освещают с помощью оптиковолоконного эндоиллюминатора.

Три инструмента (инфузионная канюля, эндоиллюминатор и витреотом), каждый не более 1 мм в диаметре, вводят в глаз через плоскую часть цилиарного тела (отсюда название операции — трансцилиарная витрэктомия). Место доступа определяется наименьшим риском развития ятрогенной отслойки сетчатки. Хирург держит витреотом в одной руке, а эндоиллюминатор — в другой.

Операцию проводят под микроскопом с помощью специальной контактной или бесконтактной фундус-линзы. После удаления патологически измененного стекловидного тела, витреальных мембран возможна интраоперационная эндолазеркоагуляция (например, при пролиферативной ретинопатии или разрыве сетчатки). Часто (например, при образовавшемся гемофтальме) операцию заканчивают замещением стекловидного тела водно-солевым раствором.

Однако в случаях осложненной отслойки сетчатки на фоне выраженной пролиферативной витреоретинопатии недостаточно замещения стекловидного тела водно-солевым раствором. В таких случаях с целью расправления и адаптации сетчатки вводят специальную жидкость с высокой плотностью — перфторуглеродную жидкость. Эту «тяжелую воду» также используют для поднятия на поверхность дислоцированной в стекловидное тело ИОЛ, которая легче перфторуглеродной жидкости и всплывает на ее поверхности.

В конце операции «тяжелую воду» замещают на воздушно-газовую смесь (например, смесь воздуха и сульфургексафторида), которая самостоятельно рассасывается в течение нескольких дней, или силиконовое масло, которое необходимо удалить через некоторое время в ходе повторной операции. Положение пациента с газовой тампонадой в послеоперационный период должно быть таким, чтобы газовый пузырь оказывал давление именно на область разрыва (с учетом его плавучести). Тяжелые формы отслойки сетчатки требуют более длительной тампонады. Силиконовое масло достаточно эффективно для таких целей, т.к. полностью заполняет полость глаза, обеспечивая постоянное равномерное давление на всю сетчатку. Однако при длительном пребывании силиконового масла в полости глаза возможны серьезные осложнения: катаракта, патология роговицы, глаукома. В связи с этим силиконовое масло необходимо удалять входе повторной операции.

г) Осложнения. Частым осложнением витрэктомии является помутнение хрусталика. К более редким осложнениям относятся ятрогенная отслойка сетчатки, кровоизлияние, эндофтальмит.

- Возврат в оглавление раздела "Офтальмология."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.11.2020

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.