Гемофтальм: причины, диагностика, лечение

а) Определение: кровоизлияние в стекловидное тело или в пространство, образовавшееся после отслойки стекловидного тела.

б) Эпидемиология. В общей популяции данное патологическое состояние встречается с частотой 7:100 000 в год.

в) Этиология. Выделяют три механизма развития гемофтальма:

1. Кровотечение из неизмененных сосудов сетчатки в результате их механического повреждения при отслойке или разрыве сетчатки.

2. Кровотечение из патологически измененных сосудов сетчатки — новообразованных сосудов, возникших в результате ретинальной ишемии, или ретинальных макроаневризм.

3. Прорыв крови из прилежащих структур (субретинального пространства, переднего отдела глаза).

Наиболее частые причины гемофтальма:
• Задняя отслойка стекловидного тела с разрывом сетчатки или без него (38%).
• Пролиферативная диабетическая ретинопатия (32%).
• Тромбоз ветви центральной вены сетчатки (11 %).
• Возрастная макулярная дегенерация (2%).
• Макроаневризма сетчатки (2%).

Менее распространенные причины гемофтальма:
• Артериосклероз.
• Перифлебит ретинальных вен.
• Синдром Терсона (субарахноидальное кровоизлияние, повышение внутриглазного давления, острое нарушение венозного кровообращения в глазу, расширение и разрывы сосудов сетчатки, кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело).
• Проникающие ранения.
• Сосудистые новообразования сетчатки.

Гемофтальм
Гемофтальм
Варианты кровоизлияний в полость глаза:
а — диффузное кровоизлияние в стекловидное тело. Осмотр глазного дна невозможен из-за нарушения прозрачности стекловидного тела. Детали за густым флером или полностью скрыты. Стрелка указывает на ДЗН;
б — кровоизлияние в ретро-гиалоидное пространство с формированием уровня жидкости. Кровоизлияние произошло в зону, образовавшуюся при круговой отслойке стекловидного тела. Под действием силы тяжести эритроциты оседают, формируя горизонтальный уровень.

в) Клиника. Больные предъявляют жалобы на внезапное появление перед глазами темных помутнений, которые могут быть охарактеризованы как «черные жучки» или «черный дождь». Темный цвет и высокая плотность помутнений отличает данные жалобы от таковых при «золотом дожде» и отслойке стекловидного тела. Массивные кровоизлияния в стекловидное тело приводят к значительному снижению остроты зрения. Около 10 мкл крови достаточно для того, чтобы острота зрения снизилась до ощущения движения руки у лица.

г) Диагностика. При гемофтальме кровь диффузно пропитывает вещество стекловидного тела (формирование уровня жидкости в условиях геля невозможно). Быстрый процесс свертывания крови. При обследовании пациента с гемофтальмом необходимы офтальмоскопия или исследование с помощью контактной линзы. При осмотре с помощью контактной линзы получается увеличенное изображение глазного дна с высоким разрешением, что позволяет врачу детально осмотреть структуры глазного дна на предмет выявления разрывов сетчатки. При массивных кровоизлияниях и невозможности осмотра глазного дна показано ультразвуковое исследование. Кровоизлияния в прилегающие к стекловидному телу пространства: в ретрогиалоидное пространство, пространство Бергера или Пети — характеризуются появлением горизонтального уровня жидкости, который хорошо виден при биомикроскопии.

д) Лечение. Больному с недавно возникшим гемофтальмом рекомендуется принять положение лежа с приподнятыми плечевым поясом и головой, т.к.:
• это позволяет остановить кровотечение;
• кровь в ретрогиалоидном пространстве оседает быстрее.

Дальнейшая лечебная тактика зависит от причины кровоизлияния. Например, разрыв сетчатки отграничивают с помощью лазеркоагуляции. При отсутствии тенденции к рассасыванию крови показана витрэктомия.

ж) Течение и прогноз. Рассасывание крови в стекловидном теле происходит в течение длительного времени. Прогноз зависит от локализации, причины и объема кровоизлияния.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Витреит, эндофтальмит: причины, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.11.2020

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.