Клиника и течение цианотического аффективно-респираторного приступа (АРП) у детей

При «цианотическом» варианте аффективно-респираторного приступа (АРП) клиническое развертывание пароксизма проходит несколько быстро и последовательно сменяющих друг друга стадий, учет которых часто позволяет уже на этапе сбора анамнеза поставить соответствующий диагноз и провести дифференциальную диагностику с эпилептическими приступами и другими пароксизмальными состояниями.

В классическом варианте на фоне неожиданного раздражающего фактора (испуг, недовольство, гнев, болевой раздражитель и т.п.) у ребенка начинается сильный плач, переходящий в крик («заходится», «закатывается» в плаче, как нередко объясняют родители). Плач длится не более 10-15 с. Если крик длится больше этого времени, то АРП, как правило, не развивается. На высоте крика в момент форсированного выдоха у ребенка возникает остановка дыхания (апноэ).

В этот момент ребенок еще пару секунд находится в сознании, что иногда позволяет «опытным» родителям прервать последующее развертывание событий и, главное, утрату сознания. Часто бывает достаточно отвлечь ребенка разговором, резко дунуть ему в лицо, громко хлопнуть в ладоши, ущипнуть или побрызгать холодной водой, особенно в лицо, чтобы он сделал глубокий вдох и пришел в себя.

В том случае, если пароксизм все же продолжается, происходит последующая быстрая утрата сознания, диффузное снижение мышечного тонуса (обмякание), появляется разлитой цианоз (отсюда и название пароксизмального феномена). Продолжительность утраты сознания при естественном течении АРП, как правило, составляет около 20-60 с, крайне редко длится дольше.

После этого короткого промежутка времени у ребенка достаточно быстро и спонтанно восстанавливаются дыхание, сознание и двигательная активность. В постприступном периоде ребенок нередко продолжает оставаться капризным, продолжает плакать или находится в состоянии фрустрации.

ЭЭГ при аффективно-респираторном приступе (АРП)
Ребенок 1 года 5 мес. ЭЭГ в момент «дианетического» аффективно-респираторного приступа (АРП).
Высокоамплитудная медленная активность регистрируется в момент апноэ. В период утраты сознания и тонической фазы на ЭЭГ отмечается диффузное уплощение ритма.

До сих пор неизвестны случаи, когда пароксизмы следовали бы один за другим, т.е. серийное течение приступов апноэ, по-видимому, является критерием исключения диагноза аффективно-респираторного приступа (АРП). Инфекционные заболевания, лихорадочные состояния, переутомление, невысыпание, эмоциональное возбуждение ребенка могут быть причиной учащения АРП.

В некоторых случаях отмечают несколько атипичное течение аффективно-респираторного приступа (АРП), что на начальных этапах может вызвать определенные диагностические трудности. Например, отсутствуют четкие анамнестические указания на наличие первоначального раздражителя. Апноэ у ребенка может развиться без предшествующего крика, т.е. при отсутствии вокализации, но в любом случае ребенок пытается перед этим закричать, делая ряд последовательных глубоких вдохов, а на выдохе у него происходит остановка дыхания.

В некоторых случаях вместо мышечной гипотонии (обмякания) развивается диффузный гипертонус, иногда даже с элементами торсии туловища или опистотонуса, при этом ребенок резко выгибается и запрокидывает голову. Пароксизм может сопровождаться одиночными мышечными вздрагиваниями или даже кратковременными, единичными клониями конечностей. Редко, но встречаются мочеиспускание, рвота, срыгивание или слюноотделение. После приступа может быть короткий период сонливости или дезориентации.

Пароксизмы аффективно-респираторного приступа (АРП), сопровождающиеся частыми, затяжными апноэ (>1 мин) и/или сопутствующими «судорожными» феноменами (тоническими или конвульсивными сокращениями конечностей), терминологически принято определять как «тяжелые апноэтические атаки» или «тяжелые АРП».

С другой стороны, выделяют так называемые простые, или легкие, аффекты, когда ребенок «заходится в плаче», иногда при этом багровеет, у него может отмечаться кратковременное апноэ, но без последующей утраты сознания. Эти состояния нередки и достаточно типичны для младенцев.

- Читать "Клинический пример цианотического аффективно-респираторного приступа (АРП) у ребенка"

Оглавление темы "Неврология грудных детей":
  1. Приступы дрожания, подергивания, ознобоподобных пароксизмов у новорожденных и грудных детей
  2. Детские периодические расстройства (синдромы) - виды, классификация
  3. Доброкачественный младенческий пароксизмальный тортиколлис (ДМПТ) - частота, причины
  4. Клиника и течение доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  5. Диагностика доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  6. Лечение и прогноз доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  7. Аффективно-респираторные приступы (АРП) у детей - частота, классификация
  8. Механизмы развития цианотических аффективно-респираторных приступов (АРП) у детей
  9. Клиника и течение цианотического аффективно-респираторного приступа (АРП) у детей
  10. Клинический пример цианотического аффективно-респираторного приступа (АРП) у ребенка
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.