Формы артерио-венозных мальформаций. Травматическое внутримозговое кровоизлияние

Орбитальная артерио-венозная мальформация проявляется пульсирующим болезненным экзофтальмом, переполнением сосудов конъюнктивы и сетчатки, нарушением движений глаза, снижением зрения, а также субъективным и объективным сосудистым (пульсирующим) шумом в области глазницы и скулы.

Венозная ангиома. Венозная ангиома представляет собой патологически расширенную вену, аномально расположенную в глубинных отделах белою вещества, что может быть сопряжено с аномальным венозным ретроградным кровотоком. Тем не менее, венозные ангиомы, как правило, не вызывают клинических проявлений. Однако сходный внешний вид может иметь венозная часть артериовенозного соустья, в которую кровь поступает под повышенным (артериальным) давлением, что сопряжено с риском кровоизлияния.

Венозные ангиомы иногда сопровождаются каверномами или другими мальформициями. В подобных случаях именно кавернома, а не венозная ангиома, может быть причиной кровоизлияния.
Внутримозговое кровоизлияние неясной этиологии. Выяснить причину кровоизлияния удастся далеко не всегда. В этих случаях пациентам необходимо провести нейровизуализирующее исследование спустя несколько месяцев, так как в острой стадии кровоизлияния опухоль или сосудистая аномалия (например, АВМ) могут остаться незамеченными.

артерио-венозные мальформации

Травматическое внутримозговое кровоизлияние

Кровоизлияние в ствол мозга. Большинство кровоизлияний в варолиев мост связаны с артериальной гипертензией. Причиной кровоизлияний в средний и продолговатый мозг чаще всего служат каверномы. Клинические проявления стволовых кровоизлияний зависят от их локализации. Массивные гипертензионные кровоизлияния в мост могут вызывать синдром изоляции (синдром «запертого человека») и в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом.

Кровоизлияния в мозжечок наиболее часто связаны с артериальной гипертензией, далее по частоте следуют прием антикоагулянтов, АВМ и церебральные эмболии. Клинически мозжечковое кровоизлияние проявляется расстройством координации конечностей и статолокомоторной атаксией. Более крупные кровоизлияния могут вызывать масс-эффект, сдавливать ствол мозга и приводить к угнетению сознания (вплоть до комы) и летальному исходу.

Диагноз внутримозгового кровоизлияния выявляется по данным методов нейровизуализации. Во многих центрах только КТ доступна лдя экстренного обследования больного. Молодым пациентам, если ситуация не прояснялась и после МРТ, следует провести ангиографию. У пожилых пациентов, у которых кровоизлияние чаше всего вызывается артериальной гипертензией или амилоидной ангиопатией, ангиографии обычно ие показана.

Недостатком КТ по сравнению с МРТ является и то, что гематома, которая первоначально выглядит как гиперденсивный очаг, спустя несколько недель становится изоденсивной, а затем гиподенсивной по отношению к паренхиме мозга и, следовательно, визуализируется как неспецифическое изменение, а не как кровоизлияние.

- Читать далее "Лечение и прогноз внутримозговых кровоизлияний. Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние"

Оглавление темы "Инсульты и кровоизлияния головного мозга":
1. Лечение инсульта. Системный внутривенный тромболизис
2. Антиаггрегантная терапия при инсульте. Гепарин при инсульте
3. Режим пациента с инсультом. Ишемический отек мозга с масс-эффектом
4. Профилактика инсульта. Коррекция факторов риска инсульта
5. Непрямые антикоагулянты при инсульте. Гиполипидемические средства при инсульте
6. Эндоваскулярные методы лечения инсульта. Реабилитация после инсульта
7. Нетравматические внутричерепные кровоизлияния. Клиника внутричерепных кровоизлияний
8. Формы артерио-венозных мальформаций. Травматическое внутримозговое кровоизлияние
9. Лечение и прогноз внутримозговых кровоизлияний. Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние
10. Диагностика субарахноидального кровоизлияния. Клиника субарахноидального кровоизлияния (САК)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.