Режим пациента с инсультом. Ишемический отек мозга с масс-эффектом

Особого внимания требуют функции дыхания и кровообращения, так как и дыхательная, и сердечная недостаточность оказывают неблагоприятное влияние на головной мозг, усиливая его ишемию. Наиболее частые причины гипоксии — частичная обструкция дыхательных путей, гиповентиляция, аспирационная пневмония и ателектазы. Необходимо также раннее выявление нарушений сердечного ритма. Они могут стать причиной не только ишемического инсульта, но и смерти пациента.

Наиболее высок риск развития аритмий у пациентов с инфарктами продолговатого мозга. Повышенное артериальное давление в острой стадии инсульта следует быстро снижать лишь в случае гипертонической энцефалопатии, в остальных ситуациях рекомендуется медленное снижение артериального давления только при превышении порога 200-220 мм рт.ст. для систолического и 110-120 мм рт.ст. для диастолическою артериальною давления.
В остром периоде целесообразно поддерживать нормальный или даже несколько повышенный уровень ДД для того, чтобы обеспечить коллатеральное кровообращение и достаточную перфузию в зоне ишемической пенумбры.

Исходя из этих же соображений, в первые дни после инсульта следует соблюдать постельный режим. В этот период необходимо проводить профилактику тромбозов периферических сосудов и эмболии легочной артерии с помощью физиотерапии и бинтования нижних конечностей (эластичных чулок), при длительном постельном режиме показано применение низкомолекулярного гепарина. Если пациент остается прикованным к постели, следует также проводить профилактику пролежней.

инсульт

Ишемический отек мозга с масс-эффектом обычно бывает осложнением обширных инфарктов в бассейне сонной и средней мозговой артерии, а также инфарктов мозжечка и может в течение 2—4 дней приводить к транстенториалытому вклинению, сдавлению ствола мозга и смерти, особенно у молодых пациентов (у пожилых благодаря церебральной атрофии последствия отека могут быть не столь драматическими). При инфаркте мозжечка, оставляющем ин гактной значительную часть ствола мозга, показана нейрохирургическая декомпрессия.

Это способствует повышению выживаемости пациентов в острой стадии заболевания, более быстрому восстановлению и сохранению способности к самообслуживанию в дальнейшей жизни. При обширных инфратенториатьных инфарктах, захватывающих как мозжечок, так и ствол мозга, прогноз плохой, как при оперативном вмешательстве, так и без него. При обширных супратенториальных инфарктах в большинстве клиник прибег ают к возвышенному положению головы и верхней части туловища (изголовье кровати должно быть приподнято до 30°), применению кортикостероидов, маннитола, интубации, фармакологической миорелаксации, контролируемой легкой гипервентиляции, которые призваны улучшить выживаемость пациентов в остром периоде.

Вопрос о том, какое именно лечение в данной ситуации оптимально, до настоящего времени не решен. Рациональным признано применение ранней декомпреесионной височной краниоэктомии для предотвращения пклинения внутричерепных структур и компрессии ствола мозга. Гипотермия может оказывать положительный эффект, понижая уровень внутричерепною давления. Она также оказывает обшее нейропротективное действие и может в будущем стать одной из составляющих терапии острого периода инсульта.

- Читать далее "Профилактика инсульта. Коррекция факторов риска инсульта"

Оглавление темы "Инсульты и кровоизлияния головного мозга":
1. Лечение инсульта. Системный внутривенный тромболизис
2. Антиаггрегантная терапия при инсульте. Гепарин при инсульте
3. Режим пациента с инсультом. Ишемический отек мозга с масс-эффектом
4. Профилактика инсульта. Коррекция факторов риска инсульта
5. Непрямые антикоагулянты при инсульте. Гиполипидемические средства при инсульте
6. Эндоваскулярные методы лечения инсульта. Реабилитация после инсульта
7. Нетравматические внутричерепные кровоизлияния. Клиника внутричерепных кровоизлияний
8. Формы артерио-венозных мальформаций. Травматическое внутримозговое кровоизлияние
9. Лечение и прогноз внутримозговых кровоизлияний. Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние
10. Диагностика субарахноидального кровоизлияния. Клиника субарахноидального кровоизлияния (САК)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.