Ионофор ГАМК рецептора. Влияние ГАМК на кальциевые каналы

При этом проводимость хлорионного канала ГАМКа рецептора почти аналогична проводимости глицинового рецептора. Выявилось и определенное сходство в структуре этих типов рецепторов. В частности, зто касается последовательности аминокислотных остатков, входящих в состав субъединиц, формирующих канал. Высказывается предположение об идентичности процессов развития многих ионных каналов мембран. Строение ионофора ГАМКа рецептора не может считаться окончательно установленным.

Большинство исследователей полагает, что его стенки образованы субъединицами ГАМК-рецепторного комплекса. Длина канала - 40 А (4 нм), диаметр - около 6 А (0,6 нм). Вероятно, внутри канала имеется не менее 2-х мест связывания для анионов. Скорее всего эти места образованы аминокислотными остатками триптофана и тирозина. Установлено также, что хлор-ионофор проницаем и для других одновалентных анионов: SCN, NO, NO, HC03, ацетата и др. Кроме того, хлорные каналы способны переносить катионы лития, цезия, калия и натрия. Для функционирующего канала характерна залповая активность, которая продолжается 15-40 мсек.

В качестве внутриклеточных модуляторов функциональной активности ГАМКа рецепторов рассматривают:
- внутриклеточный кальции, ингибирующий функцию рецептора. Изменения конформации рецепторного комплекса, сопутствующие его угнетению, инициируются либо самим катионом, либо опосредовано Са2+ - зависимым фосфорилированием какой-то субъединицы рецептора протеинкиназои А (возможно - протеинкиназой С);

- понижение внутриклеточной концентрации АТФ также сопровождается угнетением функциональной активности ГАМКа рецепторов. Возможная причина такого эффекта - разблокирование т.н. "АТФ-рецепторов" (гипотетических мест специфического связывания АТФ на интрацеллюлярной поверхности а-субъединицы ГАМКа-рецепторного комплекса).

гамк рецепторы

По-видимому, модуляторную роль в отношении ГАМК/бензодиазепин/ионофорного комплекса могут выполнять и другие вторичные мессенджеры: циклические нуклеотиды, инозитол трифосфат, диацилглицерол.

Ранее упоминалось, что ГАМКб рецепторы не связаны с хлорной проводимостью. Они не чувствительны к бикукуллину, а также к "классическим" ГАМК-миметикам изогувацину и THIP. ГАМКб рецепторы избирательно активируются баклофеном. Антагонистами этих рецепторов являются факлофен и саклофен. ГАМКб рецепторы не обнаружены в ЦНС насекомых, т.е. это более поздние в филогенетическом плане образования.

Есть данные, что ГАМКб рецепторы принимают участие в регуляции кальциевых каналов. В частности, баклофен тормозил проводимость этих каналов. Предполагается, что связь ГАМКб рецептора с Са2+- каналом осуществляется через гуаниннуклеотидсвязывающий белок. Возбуждение рецепторов сопровождается также активацией фосфолипазы А.

Это приводит к усилению гидролиза фосфолипидов и изменению активности протеинкиназы С, регулирующей процессы фосфорилирования ионных каналов, в частности, калиевых и кальциевых. Таким образом, существует, по крайней мере, два возможных пути регуляции ГАМКб рецепторами Са2+- каналов; первый - прямое влияние в пределах нейрональной мембраны через G-белок; второй путь включает систему протеинкиназы С . По-видимому, пресинаптические ГАМКб рецепторы регулируют экзоцитоз катехоламинов именно посредством изменения кальциевой проводимости мембран.

- Читать далее "ГАМК рецепторы и калиевые каналы. Антагонисты ГАМК комплекса"

Оглавление темы "ГАМК рецепторы":
1. Физиологически активные вещества мозга. ГАМК-литики
2. ГАМК как нейромедиатор мозга. Метаболизм ГАМК в головном мозге
3. Физиология ГАМК. Влияние ГАМК на гипоталамус
4. Биосинтез ГАМК. Метаболизм ГАМК
5. Рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Точки влияния ГАМК
6. Строение ГАМК рецепторов. Структура ГАМК рецепторов
7. Ионофор ГАМК рецептора. Влияние ГАМК на кальциевые каналы
8. ГАМК рецепторы и калиевые каналы. Антагонисты ГАМК комплекса
9. ГАМК-ионоформный комплекс. Антагонисты ГАМКа рецепторов
10. Антагонисты бензодиазепиповых рецепторов. Антагонисты хлор-ионных каналов ГАМКа рецепторов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.