Невротическая стадия изменения психики. Эпидемиология эпилептических психопатий
Нарушения психики у многих больных в инициальной стадии развиваются по типу невротических расстройств (астенические, психастенические и истерические). Подобные расстройства следовало бы отнести к невротической, предэпилептической стадии, аналогично предэпилептической пароксизмальнои симптоматике.
У некоторых больных изменения личности длительное время ограничиваются этой невротической стадией, которая в дальнейшем, подвергаясь эволюции, то усложняется, то ослабевает. В большинстве наблюдений к невротическим изменениям постепенно присоединяются эпилептические нарушения. Так, при астеническом симптомокомплексе к повышенной раздражительности и утомляемости присоединяются черты замедленности и тугоподвижности психических процессов. Другие больные— с интенсивным развитием эпилептического процесса — минуют невротическую стадию, у них сразу появляются замедленность и инертность психических процессов.
Эпидемиология эпилептических психопатий
Больные с астеническими состояниями, замедленностью психических процессов, характерологическими отклонениями и без изменений психики составляют абсолютное большинство (83,3%). Их можно разделить на 4 основные группы: 1) с астеническими проявлениями (44%); 2) с отчетливыми, но нерезко выраженными замедленностью и тугоподвижностью психических процессов (19,3%); 3) с характерологическими отклонениями (6%); 4) без изменений личности (14%).
Примерно такое же процентное соотношение больных выявило экспериментально-психологическое исследование (100 человек): 1) с астеническими проявлениями (43%); 2) с выраженными замедленностью и тугоподвижностью психических процессов, а также с характерологическими изменениями (21%); 3) с легкими отклонениями со стороны отдельных психических функций (22%); 4) без изменений психики (14%).
Астенические симптомы отчетливо выступают к концу экспериментально-психологического исследования в виде увеличения числа ошибок, недостаточной концентрации внимания, замедления темпа выполнения заданий, снижения уровня обобщения, непоследовательности суждения.
У некоторых больных астения сочетается с трудностью переключения на новый способ действия. При психологическом исследовании больные легко усваивают инструкции. Охотно выполняют экспериментальные задания, заинтересованы в лучшей оценке своих достижений. Обобщают и синтезируют в соответствии с образовательным уровнем. К концу исследования больные устают, появляются ошибки по невниманию, замедляется темп работы.
В случаях легких отклонений отдельных психических функций у одних больных отмечается незначительное снижение памяти, главным образом словесной, у других — склонность к излишней детализации или неспособность переключения на новый вид деятельности, у третьих — слабость процесса обобщения, преобладание в мышлении конкретно-ситуационной связи. Все эти нарушения выступают лакунарно и обнаруживаются лишь в ходе тщательного экспериментально-психологического исследования.
Следовательно, экспериментально-психологическое исследование выявило неоднородные психические изменения. На переднем плане стоят астенические симптомы. Второе место занимают незначительные отклонения со стороны отдельных психических функций.
- Читать далее "Патогенез эпилептических психопатий. Синдром инертности при эпилепсии"
Оглавление темы "Психические изменения при эпилепсии":1. Причины психических изменений при эпилепсии. Эпилептический характер в эписиндромах
2. Эпилептический характер. Особенности эпихарактера
3. Дифференциация психических изменений при эпилепсии. Диагностика эпилептической психопатии
4. Эпилептическая астения. Формы астенических состояний при эпилепсии
5. Астеноипохондрическая форма астении. Раздражительная слабость
6. Замедленность психических процессов при эпилепсии. Характериологические изменения при эпилепсии
7. Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии
8. Депрессия и эйфория при эпилепсии. Психические изменения в зависимости от типа нервной системы
9. Невротическая стадия изменения психики. Эпидемиология эпилептических психопатий
10. Патогенез эпилептических психопатий. Синдром инертности при эпилепсии