Дифференциация психических изменений при эпилепсии. Диагностика эпилептической психопатии

Дифференциация межпароксизмальных психических изменений у больных эпилепсией в литературе описана недостаточно, классификация их вообще отсутствует. Принято приводить один и тот же тип больных эпилепсией с замедленностью и инертностью психических процессов. Даже в «Международном терминологическом словаре по эпилепсии» (Женева, 1975) все внимание сосредоточено на припадках. Справедливой критике подвергнуто понятие «эпилептическая личность», однако меж-пароксизмальные психические отклонения не представлены и даже не упомянуты.

Между тем не столько припадки, сколько хронические изменения личности определяют возможности социальной адаптации больных. Справедливо отмечают Е. Lange, Н. Mucha (1972), что социальный взлет и глубокое падение, инвалидизация больных эпилепсией в основном зависят не от типа припадков и их частоты, а от изменений личности.

Межпароксизмальные невротические и психические расстройства мы условно распределяем на первичные, обусловленные самой болезнью, и вторичные, связанные с влиянием отрицательных средовых факторов, чаще всего психогенного содержания. Такая дифференциация в известном смысле условна. Тем не менее она необходима для выбора терапевтической тактики и проведения профилактических мероприятий. На вторичных невротических и психических нарушениях мы подробно не останавливаемся, поскольку им специально посвящены другие публикации.

Заметим лишь, что, кроме психогенных расстройств и реакции личности на болезнь, к вторичным нарушениям мы относим психические отклонения, вызванные побочным влиянием медикаментозных средств, о чем упоминалось выше, и хирургическим вмешательством. В частности, после неудачных нейрохирургических операций некоторые больные теряют веру в выздоровление и улучшение состояния с помощью каких бы то ни было лекарств и других средств терапевтического воздействия: У таких больных развиваются депрессивные состояния.

эпилептическая психопатия

Мы наблюдали нескольких пациентов, которые в связи с безуспешностью нейрохирургического вмешательства, несмотря на частые припадки, отказывались от дальнейшего лечения, заявляя: «Раз операция не дала положительных результатов, то теперь ничего не поможет». Только благодаря большим врачебным усилиям удавалось с трудом вывести этих больных из состояния реактивной депрессии и отказа от лечения.

Неодинакова и количественная сторона этих изменений. По степени выраженности они имеют разные градации: от легких, определяемых лишь при специальном экспериментально-психологическом исследовании, до отчетливых сдвигов. В большинстве наблюдений имеется сочетание различных психических отклонений. Так, у ряда лиц с астеническими состояниями отмечаются элементы замедленности и тугоподвижности. У больных с интертностью психических процессов обнаруживаются астенические симптомы в виде повышенной раздражительности или общей слабости, или в виде расстройств сна и вегетативных сдвигов.

То же самое выявляется у больных с другими изменениями психики. Например, у лиц с характерологическими отклонениями наряду с эгоцентризмом, развязностью и высокомерием имеются недостаточность критики к своим поступкам, некоторые астенические феномены: повышенная раздражительность, сенситивность, расстройства сна, вегетативные симптомы. У больных со снижением памяти обнаруживается нарушение внимания, а в отдельных наблюдениях — замедленность психических процессов.

- Читать далее "Эпилептическая астения. Формы астенических состояний при эпилепсии"

Оглавление темы "Психические изменения при эпилепсии":
1. Причины психических изменений при эпилепсии. Эпилептический характер в эписиндромах
2. Эпилептический характер. Особенности эпихарактера
3. Дифференциация психических изменений при эпилепсии. Диагностика эпилептической психопатии
4. Эпилептическая астения. Формы астенических состояний при эпилепсии
5. Астеноипохондрическая форма астении. Раздражительная слабость
6. Замедленность психических процессов при эпилепсии. Характериологические изменения при эпилепсии
7. Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии
8. Депрессия и эйфория при эпилепсии. Психические изменения в зависимости от типа нервной системы
9. Невротическая стадия изменения психики. Эпидемиология эпилептических психопатий
10. Патогенез эпилептических психопатий. Синдром инертности при эпилепсии