Экстрапирамидные синдромы при сосудистой патологии. Эпидемиология экстрапирамидной патологии при сосудистой недостаточности.
В клинике сосудистых поражений головного мозга может наблюдаться практически весь спектр экстрапирамидных синдромов: паркинсонизм, хорея, атетоз, баллизм, дистония, тремор, миоклония и др.. Чаще всего они возникают в результате ишемического или геморрагического поражения базальных ганглиев, таламуса и (или) прилегающего белого вещества. Но в общей структуре как цереброваскулярных заболеваний, так и экстрапирамидной патологии роль экстрапирамидных синдромов сосудистого генеза крайне невелика.
Неудивительно, что до настоящего времени отсутствуют точные данные о распространенности сосудистых экстрапирамидных синдромов, а их изучение нередко сводится к более или менее тщательному описанию отдельных казуистических случаев.
Появление компьютерной томографии (КТ) и особенно магнитно-резонансной томографии (МРТ) упростило диагностику сосудистых поражений мозга, но вместе с тем создало своего рода диагностическую ловушку»: выявление при КТ или МРТ изменений, указывающих на цереброваскулярное заболевание, рождает соблазн объяснить сосудистым поражением любой неврологический синдром, имеющийся у больного.
Безусловно, при остром развитии экстрапирамидного синдрома и обнаружении с помощью КТ или МРТ «свежего» ишемического или геморрагического очага в глубинных отделах мозга диагноз очевиден. Однако диагностическая ситуация не всегда бывает столь однозначной. Следует учитывать, что очаги, выявляющиеся при КТ/МРТ, в подкорковых структурах, зачастую бывают асимптомными. Поэтому обнаружение не только клинических, но и нейровизуализационных признаков цереброваскулярного заболевания (даже в области базальных ганглиев!) еще не означает, что экстрапирамидный синдром вызван именно сосудистым поражением мозга, а не иным процессом, не имеющим специфических КТ или МРТ маркеров (например, нейродегенеративным заболеванием или побочным действием лекарственных средств).
В связи с этим диагностика экстрапирамидных синдромов сосудистого генеза должна предусматривать доказательство причинно-следственной связи между сосудистым поражением мозга и неврологическим синдромом, невозможное без знания их клинических особенностей.
Скудость сведений о распространенности экстрапирамидных синдромов сосудистого генеза объясняется прежде всего их редкостью. F.Ghika-Schmid et al. (1997) выявили в ряду 2500 больных с впервые возникшим инсультом, зарегистрированных в Лозанском регистре инсульта, только 29 случаев острого или отставленного развития экстрапирамидных расстройств, что составляет около 1% от всех случаев инсульта. При этом чаще всего встречались гемихорея/гемибаллизм (35% от всех случаев экстрапирамидных синдромов) и геми-дистония (17%), а также различные формы миоклонии, в том числе миоклоническая дистония кисти, астериксис, миоклония подбородка.
K.P.Bhatia и C.D Marsden (1994), анализируя 240 случаев фокальных поражений базальных ганглиев различной этиологии, в том числе и сосудистой, обнаружили несколько иное соотношение синдромов: преобладающим синдромом была дистония (36% случаев), паркинсонизм выявлялся у 9% больных, а хорея и баллизм — у 8% больных, реже встречались астериксис и тремор. Дистония, гемихорея/гемибаллизм и астериксис преобладали в структуре экстрапирамидных синдромов и у больных с очаговым поражением таламуса и субталамической области.
- Читать далее "Течение сосудистой экстрапирамидной патологии. Сосудистый паркинсонизм."
Оглавление темы "Болезнь Вильсона-Коновалова. Сосудистый паркинсонизм.":1. Лобная астазия. Диагностика лобной астазии.
2. Гепатолентикулярная дегенерация - болезнь Вильсона—Коновалова. Причины гепатолентикулярной дегенерации.
3. Патоморфология гепатолентикулярной дегенерации. Клиническая картина гепатолентикулярной дегенерации.
4. Лабораторные методы диагностики гепатолентикулярной дегенерации. Дифференциальный диагноз гепатолентикулярной дегенерации.
5. Лечение гепатолентикулярной дегенерации. Лечение болезни Вильсона-Коновалова.
6. Экстрапирамидные синдромы при сосудистой патологии. Эпидемиология экстрапирамидной патологии при сосудистой недостаточности.
7. Течение сосудистой экстрапирамидной патологии. Сосудистый паркинсонизм.
8. Эпидемиология сосудистого паркинсонизма. Клиника сосудистого паркинсонизма.
9. Симптомы сосудистого паркинсонизма. Проявления сосудистого паркинсонизма.
10. Сосудистый паркинсонизм и болезнь Паркинсона. Отличия сосудистого паркинсонизма от болезни Паркинсона.